小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山巡り第2弾!! 小浜島編。<br /><br />お天気の良い波照間島を名残惜しく後にし、石垣島に戻り。<br />船酔いはしなかったものの、相変わらずのスピードなので揺れます!<br /><br />漁師気分に浸ること1時間、、、石垣港ターミナルに到着するなり雨…<br />オイッ!!晴れ女じゃなかったのかよ。。。ハァッッ(゚Д゚;)!!<br /><br />本日の予定は日帰り小浜島で石垣島に宿泊。<br />離島ターミナルからはそう遠くはない宿だけれども、傘もなくスーツケースをガラガラ引きずりながら行くのもな…<br />なんて超ダラダラしてたら雨が強くなってきたのでしばらく雨宿り。<br />ターミナルで雨が小降りになるのを待ちながら、この後どうしようかと考える。。。(´-ω-`)<br />気分は………石垣島堪能すりゃいーじゃん!ボソッ(-ε-)↓↓↓<br /><br />小降りになり、急ぎ足で本日のお宿「ターミナルハウス」さんへ。<br />立地抜群なのに激安!!個室タイプとカプセルタイプがあるのですが、寝に帰るだけだし…<br />という理由からカプセルタイプを予約したのであります。<br />一部屋が3つに仕切られており、ベッドが1台とコンセントやライト等。<br />とにかく安く!あまり部屋にいない行動派なあなたにオススメ!!なお部屋です。(=゚ω゚)ノ<br /><br />気持ちが小浜島から遠のきつつあり、とりあえずランチだっ!とブラリ。<br />まだ雲行きが怪しかったけど雨も止んだので一安心。。。+.(*゚ェ゚*)゚+.<br />石垣島初心者の私はあやぱにモールをグルッとし、フリーペーパーをGET!<br />ランチは「ぶくぶく茶屋」さんに決定~♪<br />お昼時という事もありとても混雑していました。<br />私はランチセットをいただきましたが、「琉球茶道ぶくぶく茶」が有名みたいですね。<br /><br />お腹もいっぱいになって、さてど~しようかな~、甘いもの食べたいなぁ~とかダルダルモードでいたら<br />ソフトクリーム屋さんを発見し、ためらうことなく注文!<br />ソフトクリーム&クレープ屋さんでOPENしたばっかりみたいです。<br /><br />食べながら、なんだかんだで足は離島ターミナルへ向かう。。。(´゚ω゚):;*.&#39;:;ブッ<br />そして小浜島へ向かうのでした。天気も回復しちゃってるしー♪<br /><br />石垣島から25分という近さで、NHKテレビドラマ「ちゅらさん」の舞台となった島です。<br />島巡りをするのに自転車かバイクか…なんて悩んでいたら、島に着くなりレンタル屋さんの営業が始まったので<br />とりあえずついて行き、アップダウンの多い小浜島ではバイクがオススメ!と言われるがままレンタル。<br />しか~し、車の免許はあるけど原付の免許はないと言っても過言ではない私はガクブル…(((( ;゚д゚)))アワワワワ<br />レンタル屋さんの前で10分程教習を受けたのであります。<br />あーどうしよ~と思いつつも背中を押され出発。。。( ノД`)怖いよ、怖いよ!私に才能あるんかぃ…<br /><br />ノロノロ運転でまずは大岳へ!しょっぱなから急坂キターΣ(゚Д゚;エーッ!だったので自転車の人を横目に<br />ラクラク上りきり、一仕事終えた気分。ハァ…(|||´Д`)=3<br />緊張しすぎで超低速! 体ガチガチ超姿勢良し!! 第3者にはどんな風に映っていたのだろうか。<br /><br />大岳まで急斜面で疲れましたが、登りきった時に見える景色は最高でした!<br />小浜島で一番高い場所からグルッと360度のパノラマは必見です。<br /><br /><br />続いてちゅらさん展望台へ向かいます。ここでやってしまいました。。。<br />展望台は見えてはいたんですが、曲がる道を間違えた事に気づかないまま向かったら砂利道&坂道に。<br />地図にも砂利道と記されていたので気合で行くしかないかぁ~とチャレンジしたら私には無理でした!!<br />運転はすでに不安定でしたが、途中の窪みにはまり運転不可能に…Σ(゜ロ゜;)ヤバイヨ!ヤバイヨ!!<br />テンパッタ私はブレーキとスピードの操作がゴチャゴチャになってアタフタ。。。(」゚ロ゚)」<アブナイヨー<br /><br />動かない原付ってすごーく重たいんですね。。。<br />一人で悲しくなりながら何とか動かして停車し、そこから徒歩で展望台まで行きました。<br />そこでやっと道が間違っていた事に気づいたのです。<br />無駄に疲れて展望台に到着。目の前には雲に覆われた西表島が!<br />ちょっと曇があったので微妙でしたが、マンタの見えるスポットとして有名なヨナラ水道(通称マンタウェイ)も<br />眺められ見晴らしが良いスポットでした。<br /><br />バイクが気がかりだったので急ぎ足で戻り、悪戦苦闘し方向転換したもののエンジンがかからないっ!!!<br />どうしよぉぉぉ。。。。。ド━━Σ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)━━ン!!!<br />目の前には急坂。手押しでは無理があるのでレンタル屋さんに電話をし相談。<br />代車を持ってきてくれる事になったが、現在地が把握できないようでなかなかすれ違わない。。。<br />何とかしてエンジンをかけてあの坂を上りきらなければ!(`・ω・´)<br />必死さが伝わったのか、ど素人すぎる私をお許し下さい…エンジンをふかしまくったら動いた!<br />何度か繰り返し大丈夫そうだったのでとりあえず港へ向かい、途中でレンタル屋さんと逢えたので<br />説明をし、そのまま同じバイクで次の場所へと移動しました。<br />レンタル屋さんにはお手数かけちゃったけど、嫌な顔せず対応してくれて感謝致します。<br /><br /><br />予想外のタイムロスをした為、ちょっとスピードを上げて細崎方面へ。<br />一本道ですれ違う車もほとんどないので自分のペースで走れました。<br />けっこうアップダウンがあって細崎まで距離があるのに自転車の人がいてスゴイなと。<br />日中の天気が良い日だったらかなりキツイ道のりかもしれない。<br /><br />西表島が目の前に見える細崎には海人公園があり、マンタのオブジェが印象的。<br />ビーチもあるし静かなので、のんびり過ごすには良いですね。<br />時間があれば夕焼けを眺めたかった!<br /><br />時間との闘いで本集落へ戻り、シュガーロードを走りトゥマールビーチに立ち寄って港へと戻ってきました。<br />やっとバイクの運転に慣れたところで終了です。(ノε`*)ノ<br />てか年代物のタオル落とした~!アタフタしすぎて無くなってるの気づかなかった。。。<br />小浜島に忘れ物をしてしまいましたが無事に観光できて良かったです。<br /><br />船の時間まで少しあったので、ぜんざい食べながら一息つきました。<br />目まぐるしい1日だったなぁ。<br /><br />石垣に戻って夕ご飯を食べ、宿に帰って早く寝ようと思ったんですが寝付けず…<br />体力は大丈夫かっ?!まだまだ島巡りは続くのに!<br />

八重山を駆け巡る!②バイク初心者が日帰りで…小浜島

2009/10/16 - 2009/10/16

海蛇

海蛇さん

八重山巡り第2弾!! 小浜島編。

お天気の良い波照間島を名残惜しく後にし、石垣島に戻り。

本日の予定は日帰り小浜島で石垣島に宿泊。

という理由からカプセルタイプを予約したのであります。

ランチは「ぶくぶく茶屋」さんに決定~♪
お昼時という事もありとても混雑していました。

ソフトクリーム屋さんを発見し、ためらうことなく注文!

食べながら、なんだかんだで足は離島ターミナルへ向かう。。。(´゚ω゚):;*.':;ブッ
そして小浜島へ向かうのでした。天気も回復しちゃってるしー♪

レンタル屋さんの前で10分程教習を受けたのであります。

動かない原付ってすごーく重たいんですね。。。
そこでやっと道が間違っていた事に気づいたのです。
無駄に疲れて展望台に到着。目の前には雲に覆われた西表島が!
眺められ見晴らしが良いスポットでした。

説明をし、そのまま同じバイクで次の場所へと移動しました。

日中の天気が良い日だったらかなりキツイ道のりかもしれない。

ビーチもあるし静かなので、のんびり過ごすには良いですね。
時間があれば夕焼けを眺めたかった!

やっとバイクの運転に慣れたところで終了です。(ノε`*)ノ

目まぐるしい1日だったなぁ。

体力は大丈夫かっ?!まだまだ島巡りは続くのに!

バイク

「ぶくぶく茶屋」さんでランチ

島野菜パスタ

ゴーヤ、ナス、トマト、ベーコン等が入っていてニンニクのきいたパスタです。
    とってもおいしかったですが、ちょっと塩辛かったかな〜

ランチセットなのでサラダ・ドリンク・デザート付き!
    ¥880

ソフトクリーム&クレープ屋さん
    「北キツネの大好物」

わらびもち入り ソフトクリーム
    ¥350
    わらびもちとアイス悪くないです☆

どちらかというとさっぱりなソフトクリーム。
    メニューが豊富です!

石垣島ドリーム観光

新しくキレイな船でした。
    安栄観光や八重山観光に比べると便数は少ないですが、運航時間が微妙に違うので片道チケット派には時間があえば選択肢が広がって良いですね。

大岳に向かう道

港から急坂を上りきった所でバイクを停めて後ろ
    を後ろを見たらキレイなビーチが広がってました!

大岳(ウフダキ)入口の石碑

ここから山頂まで10分程歩きます。
    入口には駐車場、自動販売機、トイレがあるので便利です。

大岳に向かう山道

急斜面の階段を登りきると山頂です。
    けっこうゼーハーしてしまいました!
    ヾ(;´Д`●)ノ

大岳に向かう山道

山頂まで後ろを振り向かずに登りきった方が感動が大きいですが、私は途中で景色を見てしまいましたw
    茂みからちょこっと見える海がキレイ☆
    (〃▽〃)チラミ

大岳からの景色

小浜島最高峰の場所から見る景色は最高です。
    360度大パノラマ!!

トゥマールビーチ、はいむるぶし方面の景色!
    天気が良くなったおかげで良い眺め〜♪

大岳からの景色

無人島、嘉弥真(カヤマ)島が見えます!
    小浜島から船で10分程で行けるそうで、ツアーがあるようです。

大岳からの景色

西表島です。雲がかかっていて残念…

大岳からはたくさんの島が見渡せました!

ちゅらさん展望台

ドラマ「ちゅらさん」で有名になった観光スポットですね!
    目の前には西表島!
    「和也の木」というのは未確認です…
    「ちゅらさん」見てないからわからないんだぁー

ちゅらさん展望台からの景色

西表島とヨナラ水道(通称マンタウェイ)の眺めがキレイです!

牛さんご飯中

ちゅらんさん展望台駐車場近くには牛小屋があります。
    子牛がハムハムしてますよぉ〜
    つぶらな瞳がカワイイな(*´ω`*)

海人公園・マンタの展望台

特大のマンタがいます。
    素敵な展望台です。

海人公園・マンタの展望台からの眺め

細崎漁港、防波堤、西表島など見晴らしが良いです。

• 細崎<br /><br />ちゅらさんで使われた港です。<br />海人公園・マンタの展望台と隣接しています。<br />写真では海の色が微妙ですが、ビーチもとてもキレイです。

細崎

ちゅらさんで使われた港です。
    海人公園・マンタの展望台と隣接しています。
    写真では海の色が微妙ですが、ビーチもとてもキレイです。

石長田海岸

細崎から本集落へ戻る途中にバイクを停めて眺めてみました。
    マングローブが生い茂り、干潮時には足を踏み入れて干潟の生物観察もできるようです。

シュガーロード

さとうきび畑の中の一本道。
    素朴な感じが良いですね。

トゥマールビーチ

シュガーロードの帰りにちょこっと寄ってみました。
    あんまりキレイに見えませんでしたが、夕方になる時間帯とお天気のせいでしょうね!

港の目の前にある食事処「結花」

船の時間まで休憩。
    ぜんざいいただきました!
    ¥350

他にはおそば等もありました。
    レンタルサイクルもやってるようです。

小浜島ターミナル

今度は余裕をもってゆっくり観光しにくるね〜♪

石垣島に戻って夕ご飯

「八重山そば本店 夢乃屋」
    730交差点にあり、アクセスしやすいです。

こだわりの器がとても大きくびっくりします。
    夢そば ¥580

自家製麺にカツオ風味のあっさりスープです。

「八重山そば本店 夢乃屋」

島豆腐の揚げだし
    ¥450

普通の揚げだし豆腐と違って、衣がサクッとしています。
    お豆腐もしっかりしているのでお腹いっぱい!

てか食べすぎ!!
    それにしてもどんぶりがデカイ〜
    カウンター席もあるので一人でも気軽にお食事できます。

素泊まり処「ターミナルハウス」

1泊¥1000〜

730交差点からすぐ
    離島ターミナルやあやぱにモールも近く立地抜群!
    予約した方が確実です。

素泊まり処「ターミナルハウス」

カプセルタイプのお部屋
    1泊¥1000

1部屋が3つに区切られ、カーテンで仕切られています。
    設備はベッド、コンセント、ライト、物干し竿&物干し。
    狭いですがスーツケースを置くスペースもあります。
    特にトラブルはありませんでしたが、神経質な人は向いてないかもしれません。

シャワー・トイレその他共同です。