2009/04/12 - 2009/04/28
玉置Mさん
オーストラリアは2度目のレンタカー旅行で、前回はメルボルン1日→エアーズロック1日→パース4日(ノースウエスト岬〜ウエーブロック)旅費約27万円でした。
今回はオーストラリア湾とブルームも見たいし、1回レンタルの方が安いと思い 1周して2週間レンタルしたが 以外に任意保険が高く(7〜8万円)、ガソリン価格も 東海岸しか下がってなく、予定30万円弱が40万円近く掛り、シドニーでETCレーンに3回入ってしまい 後日請求が来た。私は英語が全くダメで カードで払えず、国際小切手とEMS郵送したため 手数料と郵送料のほうが高くなり、旅費に加えると40万円を少しこえた。
旅行自体は 無泊無食の貧乏旅行で(写真はhttp://picasaweb.google.co.jp/tamaki775で見れます)ケアンズでレンタル受付のおばちゃんと少しトラブリ 気分いまいちで予定大狂いしたのと、雨季明けすぐで 塩湖が乾ききって無く ウイランドラ湖群と ガードナー湖を止めたため 旅程は ケアンズ→シドニー→十二人の使徒→西と南の州境の海岸→ウエーブロック→マーガレットリバー南のLace Cave鍾乳洞→ピナクルズ→シェルビーチ→Carnvon北西の海岸→ブルーム→エアーズロック→ケアンズ の 走行17724Kmとなりました。
大きなトラブルは無く、ケアンズ出て 最初の町で飲酒の取締りで止められたが私は大丈夫、シドニーで少し迷い、ポートオーガスター西の峠では 満天の星の下で休憩したり 峠の下りでフロントガラスが星で一杯(下側少し除いて)になり感動した。
エスペランス西で 前を地元の腕の良い走り屋が走ってくれて 120Km/h一定で ワイディングを走った、(この時だけ 違反してます・・・捕まって無いけどね!)走り始めに 腐ったカンガルーの死体を轢き 臭いがなかなか取れなかった。
ウエーブロック〜バンバリーの速度無制限区間3箇所の 繋ぎで 気を抜いて 1回転スピンしたが 幸い無事でした(分れ道のS字コーナーで80Km/hまで落としていたのも大きい)速度無制限と言っても 地元の人以外通るのは危険で ジャリ幅2車線の中央だけ舗装の所が大半で、私は170Km/h前後で走っていたが 対向車はもっと出していた!
すれ違い時は140Km/hまで落として片輪じゃりで土煙を上げながらでした、峠のワイディング状態の所も各所に有り(90Km/h近くには落としたが 横Gがきつい)、チンタラ走ると迷惑だし とばすと危険ですね!
シェルビーチは残念ながら曇り、ブルームは地図を いまいち頭に入れて無かったので赤岩の海岸に行けず 美しい白砂の海岸でのんびりしていました。 エアーズロックは聖地なので今回も登らず、オルガ共 前回より蠅が多くなっていて大変でした。
帰り道 マウントアイガー前後で 地面一面火の海になっていた、私は車に引火するのを恐れながら突っ切った。
タウンズウイルで給油中、隣に軍事車両が給油しに来たので 了解を得て写真を撮りました。
- レンタカー
ケアンズから南下、
牧草、サトウキビ畑、が続き 時々バナナ畑などが見られる。 -
シドニーのハーバートンネルに 間違えて入ってしまった、この後 もう一度トンネル通りハーバーブリッジを渡った。
シドニー美術館前、今回のレンタカーのカローラ (6速マニュアル)
シドニーからメルボルンの ほぼ中間で 日の出、まるでテレビで見た アフリカのサバンナを思わせる風景に、おもわず車を停めシャッターを押した。
グレートオーシャンロードの十二人の使徒 の石碑もセンスが良い。
十二人の使徒も、予定より少し遅れ 昼過ぎ着いたから、逆光で 岩が黒くなった。
十二人の使途も 順光なら この岩みたいに見える。
(これも十二人の使途の1つだと思う) -
十二人の使徒を西から遠望、
グレートオーシャンロードは観光地で 人も多い、入江に降りる階段にて。
アデレード北の塩湖は雨季明けすぐで 乾燥しきって無いから 足がズブズブと沈みました。
オーストラリア中西部では あまり見ない?貨車です。
道路標識も撮ってみました(夜中)、インターネットの地図で 地名から撮った場所が分かり、大変便利だと嬉しくなりました。
南オーストラリア州の セドゥナの西あたりで、朝の日の出です。
ユーカリ?目に付いた小さい実です。
トップに出した場所、危険みたいな事を書いている。この海岸を見たくて この旅行を計画した。
クラシックカーの走行会のようで、何台も走ってきた。
オーストラリアの朝焼けは 感動的なのが多い
前回も来た、私の お気に入りの場所です。けっこう観光客が来るので、シャッターを押してもらった。
ウエーブロック
マーガレットリバー南は 広大なユーカリの森が有る。
ユーカリです。
ユーカリの森です
Lace Cave鍾乳洞の入洞口(場所はマーガレットリバー南のフォーレスト・グローブ西で、Caves Rd 沿いの森の中)
最後に出てきた観光客に撮ってもらった。 -
ピナクルズ近くで咲いていた花
ピナクルズ(風紋はスコールで 少しぼやけていた)前回はこの近くでスコールに遭い、裸になって頭や体を洗った、今回は快晴でした。
ピナクルズの岩
ピナクルズです
今回は曇りで残念です。
この一体は 地層が土の代りに貝殻でできている、逆側の海岸は 海草や木屑などが落ちているが 貝殻は踏み潰されていなかった。 -
雨季の終わりなのに 川は干上がっていた。
川沿いはユーカリの林です。 -
カーナヴォンに流れ込む川で 川幅は広い、でも水は枯れている
カーナヴォン北西の海岸、インド洋は波が荒い。
(もう少し潮が引くと すばらしい風景になる) -
カーナヴォン北西の海岸、昔 映画にも使われたそうです。
インド洋の波は荒い
実際に目で見るとブルームの砂浜は 写真より白く美しい、海も もっときれいな青だ。
地平線に向かって 真直ぐ延びる道
マダガスカルのバオバブとは 少し種類が違うが 太い幹である
朝の風景、北オーストラリアにて。
オーストラリアの北の 半乾燥地帯に多いバオバブの木
街路樹にも使われている バオバブの木。
蟻塚はオーストラリア各地に有るが 北の方が大きい。
(ブルーム周辺で、1.5mくらいが一番多いが 2m少々の高さで幅3mくらいのも1つ見た) -
マウントオルガ(カタッジュタ)に向かう道より。
マウント オルガ の散策コースより 巨岩の山を見る
オルガの散策コースを歩く人の多くは 蠅避けの網を被っていた。
ビールの缶、私は飲めないが シャッター押す人に渡された。
よく目にする エアーズロックの構図
背丈以上の木が まるで草に見える エアーズロック
エアーズロックの東に有る台地。
(ダートなので行くのは止めた) -
オーストラリアらしい標識
給油していたら 入ってきた軍事車両、了解を得て撮りました。
オーストラリア の旅行記
オーストラリア の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~