2009/01/02 - 2009/01/02
なごいちさん
友人に会うために行ってきました。
左奥の方に写っている中華系の人たちがどこから来たか知っている中国語をフル動員して聞いたら
I can't speak Korea.
と英語で返されてしまいました。
聞くとシンガポールからの観光とか。
シンガポール人なら、今来ている服は臨時のものかと聞いたら「そうです。空港で捨てるつもりです。」とか。
観光でこんな所まで来るとは。
ここはガイドブックにも出てない所で、友人に連れられ来た所でした。 -
場所は大邸の北で車で15分くらいのところが盧泰愚元大統領の実家という所でした。だから名前が確認できました。彼が絶頂期の頃ですね。
写真では分かりにくいのですが、真ん中下の方の机の上に時計があったのは「なんかなぁ」と思いました。時間を気にするのでしょうか?
あひる?関係では有名な店とか。
ここも大邸市北部の店です。 -
大邸市内にあるサムソン発祥の跡地。
建物は移したとか。 -
三星製麺とか食品を扱っていたとか。
場所は工具屋街です。 -
地元在住の友人も知らなかったとか。
全く今でも工具屋街です。
MBTという特殊な靴のコピーもの屋さんでした。
韓国なら安いかと思っていたら、本物は日本並みの値段でびっくり。全然安くしなくてもそこそこ日本より売れている感じでした。だからコピー物も出るという図式です。 -
KTXでは感じませんでしたが、KTXが出来るまでトップの位置にあったセマウル号に乗ると偏見かもしれませんが、キムチ(にんにく)臭かった?です。
元は食堂車と思われる所ですが、スナック類があるだけという感じです。小さいころセマウルではなくムグンファ号に乗って食堂車に行ったことを思い出しました。新幹線も以前は食堂車があったのに、時代の流れでしょうか?
一応国を代表する列車の扱いのものと思いますが、インベーダーの絵はなんでしょう?