名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナントカ、パレードに間に合わないと今日の日に合わせた意味がなくなっちゃうよーとお昼も食べずに走る、歩く、乗る!!<br />で、なんとかなりました。名古屋まつりだあ!!

09秋お城巡り その3の後編

2009/10/03 - 2009/10/03

naokomさん

で、なんとかなりました。名古屋まつりだあ!!

徒歩

今はインターネットという便利なものがあり、イベントはおろか、その時間まで調べることができほんとにすばらしい。パレードが来る三越前で待っておりますと、名古屋のおばちゃんたち、
    ”今日がまつりなんて昨日まで知らなかった”
    なんてことを話しています。
    今年はいつもより一週間位早いらしいです。
    火縄銃の合戦の模様など、目の前で行われ、こんなのを生まれて初めて観る私にはおどろくことばかり。

本物の馬がパレードしていくのも私的にはググットきます。
    このパレードの行列に加わる募集があることもインターネットで知ってましたが、マイ鎧、マイ兜がある人となっていて、こちらの人たちはみなさん、そんなものを持っているの?!と疑問!!
    お祭りにあわせて旅をするってのもホントいいなあと感じました。

パレードのあと、公園に英傑達が集まり、インタビューを受けていました。愛知県の各街ごとのお店もでており、パンフレットをもらったり、武将と写真を撮ったりして!楽しいのなんのって。
    10月って、こちらではまだまだ暖かく、こうしたイベントがOKなんですね。

今日はお昼ご飯を食べる暇がなかったので、夕飯はうち的には豪華に、おうどん。
    山本総本家さん。
    おつけものがつきだし。
    ”うどんは堅めですがよろしいですか”
    と聞かれ
    ”どんなふうですか”
    ”スパゲティのアルデンテ位。できれば挑戦してみてください”
    というわけで、挑戦。
    たしかに堅めだけどあつあつでおいしいです。
    見た目ほど濃くないんですね。
    挑戦してよかった。