彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月25日に秋の代々祭 http://www.kojinyama.or<br /><br />火と竃(台所)の神・祓え神の『荒神さん』には長い歴史的な背景があります<br /><br />地元ではテレビアンテナの方向で荒神さん、<br />運動施設やその一帯の公園が広々としています<br /><br />荒神山とその周辺の自然ガイド<br />http://longlife.city.hikone.shiga.jp/koujinnature/index.html

近江路・荒神さん

2009/10/25 - 2009/10/25

キャプテンKさん

地元ではテレビアンテナの方向で荒神さん、
運動施設やその一帯の公園が広々としています

荒神山とその周辺の自然ガイド

• jyugonさん 2009/10/29 23:37:08
    山野草が…(^^♪
    いい所ですね〜

山沿いの道には山野草も…

ヒヨドリジョウゴ大好きなお花
    マイブームのセンブリ、コウヤボウキも綺麗ですね〜

滋賀県は奥が深い!!

jyugon

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/11/01 10:04:44
    RE: 山野草が…(^^♪
    山野草、センブリだけ名前がわかって
    あとは気の向くまま撮影

琵琶湖岸の田舎の山は盆地続きで、散歩にはいいところです

また季節の楽しみが共有できますように(^^♪
  • rokoさん 2009/10/29 23:11:57
    荒神さん
    キャプテンさん こんばんは〜
    いつもお気遣い、ありがとうございます(謝)

荒神山へお散歩でしたか、
    青空がとってもきれい。
    紅葉もゆっくり進んでますね。
    山道脇ではセンブリやコウヤボウキまで!
    よく見つけられましたね~~

いつもながらの美しい画像にうっとりです。
    この日はここで消防の防災訓練なども。

ゆるキャラ祭りに出かけてました。

roko

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/11/01 09:54:52
    RE: 荒神さん
    ゆるキャラ祭りのFM中継を聞きながらドライブ

いい天気が続きますね(^^)v

荒神さん周辺が整備され施設がいっぱいなのに驚きました

もうすぐ彦根お城祭りも楽しみですね

アルプスに囲まれた松本城を見学、温泉に潜ってました(^^♪

キャプテンKさんのトラベラーページ