宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の初石垣島に続いて、今年は初宮古島へ☆<br />10月末だし、絶対台風は来ないと思ってたのに、みごとに季節外れの台風がやってきましたよ!!なんてこったい!!!<br />うーん、やっぱり日頃の行いが悪いのかしら…。<br /><br />こんな時は、昼から酒でも飲むしか無いよね!って訳で、ひたすら食べて・飲んでの旅に…<br />

宮古島旅行記

2009/10/23 - 2009/10/26

マリチャン☆

マリチャン☆さん

去年の初石垣島に続いて、今年は初宮古島へ☆
うーん、やっぱり日頃の行いが悪いのかしら…。

11時半羽田発の飛行機で出発!
    窓から見えた富士山をパチリ。

沖縄上空の空。この頃もう台風がかなり近づいており、天候不良で那覇空港に着陸することが出来ずに、上空で1時間も待たされる羽目に・・。

結局宮古空港にたどり着いたのは、予定より大分遅れた4時半でした。

まあ、無事にたどり着けた事に感謝しないとね!
    予想外に長かったフライトで腹ペコな私達は、レンタカーを借りると真っ先に食事処へ。

たどり着いたのは「古謝そば屋」

まるでカフェのような、お洒落な店内。

野菜好きな旦那が頼んだ、野菜そば。
    たっぷり野菜が入っていて、ヘルシーな一品です。

こちらは私が頼んだ宮古そばセット。
    これだけ付いて750円は安い!

お肉はフワトロでした〜☆

宿泊先は東急ホテル。せっかく最上階の眺望抜群の部屋だったのに、窓から見える景色は荒れた海。
    くうー(泣)!!

フテ酒?する私を横に、旦那は、野球のクライマックスシリーズに釘付け。よかったね、国内旅行で(笑)

初日はそのまま寝てしまい、翌日もどうせ台風だし…とダラダラ起きる。

写真はホテルの朝食会場です。
    やたら人気が無いのは、バイキングが終わるギリギリの時間に駆け込んだ為。。

外は雨風がビュウビュウ。
    気温もこの時期の沖縄とは思えないくらい寒く、南国らしさの欠片もありません。

ホテルにじっとしているのもつまらないので、暴風の中果敢に外へドライブ。

雪塩工場と多良川工場へ行き、欲しかったお土産(自分用)をゲット!

途中「すむばり食堂」へ寄り、お昼ごはん。
    こちらは私が頼んだすむばり丼。

もずくや野菜や温泉卵が入っており、汁だくのタレと一緒にかき混ぜて食べると美味しい!
    タレがかなり甘めなので、好みは分かれる味だと思いますが、私は好きでした。

こちらは旦那が頼んだタコ丼。
    親子丼のような味付けで、こちらも美味!

ホテルに戻り、窓から荒れた海を眺めながら今日もヤケ酒。台風を恨みながら一日を終える。

天気予報は明日も相変わらず一日中暴風とのこと。
    こうなったら、明日はエステ三昧だ〜とヤケクソに思いつつ就寝。

その晩、『朝起きると台風が過ぎ去っていて、窓を開けると太陽の明るい日差しが!』という夢を何度も見て、目が覚めてはガッカリ…というパターンを繰り返す。

そのうち朝になり、一向に明るくならないカーテンの外の気配から、どうせ今日も雨だし…となかなか布団から出ようとしない私へ、夫が「なんか晴れてきてるよ、ビーチに人出てるし。」と正に夢のような一言!

な、なんですと〜!!正夢かい!!!
    外を見ると、確かに雲の切れ目からほんのり青空が。
    どうやら、台風が予想より早く通過したらしい。ヒャッホウ☆

写真はレストランに向かう途中の吹き抜け通路から中庭を撮ったもの。昨日は強風の為ホテル中のシャッターが閉じており、外の景色なんて全く見れなかった為、感激もひとしお。日差しも暖かく、この旅で初めて南国を感じた瞬間でした。

その後はすごいスピードで天気が回復。
    これは泳ぎに行くしかないっ!って事で、台風の影響を受けていないビーチを探しに。

まだ無理かなーと思いつつ吉野海岸に行くと、やはり海は大荒れ。そこで、波の影響を殆ど受けないと聞いていた、イムギャーマリンビーチへ。ここは入り組んだ内海になっており、本当に穏やかな海面。これは期待できそう!

ビーチはゴツゴツした岩場が多いので、マリンシューズ持参がオススメです。

荷物をその辺の岩場に置いて、さっそく海へ!

透明度はやはりイマイチ…
    しかし根気よく岩場伝いに泳いでいくと、熱帯魚の密集地帯が!クマノミも発見。コンディションの良い日に、是非また訪れたいビーチです。

ここで、ものすごく人懐っこい子犬に遭遇。
    いろんな人の後を付いていっては、食べ物をおねだりしていました。

私達の食べていた焼きそばを少し与えると、そばには見向きもせず、肉ばかり食べてました…。贅沢な奴め。

飼い主らしき人が全然見当たらなかったけど、無事にお家に帰れたのかな??とちょっと心配。

帰り道の車中より、宮古まもる君をパチリ。
    本日もお勤めご苦労様です!

部屋に戻り、ホテルのテラスから。
    台風の名残の雲で、刻々と変化する空がとても美しい。

海の色も、ようやく本来の色を取り戻しつつあります。

一晩中強風に吹かれ続けた花は、ちょっとお疲れ気味。

日差しがキラキラと水面に反射して眩しい。
    穏やかな午後の一時。

ホテルでシャワーを浴びてから、「南洋堂接骨院」という所にマッサージを受けに行きました。45分で3千円は安い!

身も心も解きほぐされた後は、「A Dish」で夕食。
    島の食材で、美味しいイタリアンを頂けます。

とってもお洒落な店内で、宮古に来た時はまたリピートしたいお店です。

食後は2Fの「アルケミスト」というBarに移動。
    雰囲気抜群で、ムーディーな店内。家の近くにこんな所があったら、毎日通ってしまいそう…

2人共飲んでしまったので、帰りは代行で。東急ホテルまでたったの2千円でした。タクシーより安いんじゃ!?と疑ってしまうほど。利用しない手はありません。

最終日。外は快晴!!
    悔しくも、11時半の便で帰路につかねばならない私達。あと一日欲しかったあ〜

昨日まで強風で封鎖されていた朝食会場のテラス席もオープン。そりゃあ、迷わずテラスでしょ!

名残惜しい気持ちで宮古空港を後に。

那覇空港での短い乗り継ぎの間に、紅芋ソフトを購入。沖縄に来たら、これは外せません!

台風に翻弄された4日間。
    本当に美しい宮古島を堪能する事が出来なかったので、来年もリピーター確定です!又来るから待っててねえ☆