伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度はいってみたくて、夜行バスでいってきました。帰りも夕方にバスをのったらかなりしんどかったです。バスを使うなら、せめて一泊したほうがよかった・・<br />でも、行った甲斐ありの伊勢神宮でした。鳥居をくぐったら、ほんとうに心地よい空間で、森林浴できました。

旅してきました。伊勢神宮

2009/10/24 - 2009/10/25

yasuko

yasukoさん

高速・路線バス

夜行の高速バスでAM5:15に名古屋に到着。
    すでにへとへと。
    名古屋から近鉄で2時間かけて、伊勢市駅へ。
    途中、四日市や津を通り・・
    思わず「つ」に反応。

伊勢市駅から徒歩5分ほどで、外宮へ着きます。

立派な樹木が何本も立ち並ぶ。
    空気がかわる。

鳥居をくぐるとまずは神楽殿。
    ここでお守りを頂きました。外宮にある勾玉池からきているのか、お守りの形も勾玉。かわいい。

御正殿。
    シンプル。
    お祈りするのにいいかんじ。
    おちつく。

御正殿でお祈りしたあとは、
    多賀宮→土宮→風宮の順にまわりました。
    早朝だからか、日曜ながらほとんど人はいなくて、ゆっくりとした時間を過ごせました。

少し紅葉も

外宮を参拝したあとはバスで10分くらいの内宮へ向かい、神宮会館前で下車。おりてすぐのおはらい町で。朝ごはんの伊勢うどん。
    AM9:00開いてる店は少なかった・・

一番楽しみにしていた、宇治橋は工事中でした 涙

それにしても五十鈴川が美しい。

外宮と違い、内宮は混雑ぎみ。
    着物の集団がしっくりきます。

すてき
    御正殿はまたとてもシンプル。

神楽殿

風日祈宮橋

鯉の行列
    にわとりもうろうろ

参拝もすべてすませたので、おはらい町へ
    ここまで伊勢駅についてからゆっくり所要時間4時間くらい。

赤福でおしるこ

赤福本店

おはらい町やおかげ横丁を散歩したあとは、外宮に戻ってあとの時間を過ごす。
    電車も各停を使ったのでほとんど移動。修学旅行ののりでいきました。
    でもずっとバスはからだがきついかも。

高速バスの時間を待つ間、名古屋喫茶にて。
    名物小倉トースト。濃い。
    濃い旅でした。