宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して、友達とゆっくり旅してきました。<br />近いので気楽な旅になるかと思いきや、考えさせられる深い旅になりました!<br /><br />【1日目】JRで移動<br />岡山出発~呉~広島市~広島市内に一泊<br /><br />【2日目】広島市電・フェリー・JRで移動<br />広島市~宮島~広島市~帰宅

広島*呉~宮島へ一泊二日2人旅♪

2009/10/24 - 2009/10/25

1923位(同エリア2471件中)

*reico*さん

週末を利用して、友達とゆっくり旅してきました。

【1日目】JRで移動
岡山出発~呉~広島市~広島市内に一泊

【2日目】広島市電・フェリー・JRで移動
広島市~宮島~広島市~帰宅

友人
JRローカル

鈍行で移動、ゆっくりスタートの今回の旅。
    岡山から乗り継いで約3時間、まずは広島・呉で歴史に触れま〜す。

『戦艦大和』に関する資料館、大きい模型なんかもあったりして迫力ばっちり!
    なぜか案内員のお姉さんがキレイな人ばかりでした。

当時のスケッチとか・・・
    あとは、乗組員の方の遺書もあったりしました。
    全部読みました。

戦闘機?模型なのか、本物なのかちょっとわかりません。
    羽部分にリアルなへこみとかあったから本物かも。
    意味なく上から撮ってみました。

そして、潜水艦!本物!超でかかったです。
    あとで中に入った写真でてきます。

お昼はすぐ隣のyumeタウンのフードコートでビビンバを。
    右の方、黄金の飲み物がちょっと見切れてますね〜
    昼っぱらから、ひっかけてみました。

昼食のあとは、さっきの潜水艦がある自衛隊資料館へ。
    ここでは主に、日本にまだある『機雷』を取り除く自衛隊の方のお仕事を紹介してました。
    私、知らないこといっぱい過ぎ・・・
    とてもいい勉強になりました。

お茶目な顔してますが、けっこう重要な役目っぽかったです。
    この他、魚雷とかもいっぱい展示してありました。

日本で一番最先端の潜水艦。の模型。

潜水艦の中も見学できました。
    これは運転席。

運転席から下をのぞくと、魚雷発射装置が見えました〜!
    デカい!こわい!

最後に記念写真☆

★ここから2日目★
    フェリーで宮島へ〜早速シカに会えた!
    超可愛かったです。

しばらくシカのお尻ばかり追いかけました。
    お尻だけ白いの可愛くない??
    とかいってたら友達がぽかーんとしてました。
    かわいいのに。

厳島神社の大鳥居。
    天気がよければもっとよかったのに〜。

境内のなかにある、水鏡?だったかな。
    干潮だったので綺麗に見えました。

おみくじ引いてみたら『吉』でしたw
    いいことしか書いてなかった。

リアルちょんまげの、人力車の方。
    うしろからこっそり撮ってしまいました。
    すいません。

ロープウェー乗り場付近で出会った、バンビ!!
    めっっっっっっちゃくちゃ可愛かったです。
    このあと絡みました。指を鼻先でちょんとしてくれた。まぢカワユス。

もみじは、それはもうきれいな真緑でした。
    紅葉はあと1ヶ月くらい先かな。

そして、ロープウェーで弥山へ。
    意外に高く、意外に野性的な山でした。
    この山も世界遺産だとか。

晴れてたらよかったのに〜!2枚目。
    ちょっと寒かったけど、とっても清々しい綺麗さでした。
    このあと、弘法大師が焚いて以来1200年燃え続けているという火を見に行ったのですが、予想以上に遠い&険しい道で、へっとへと×100くらいになりました。
    写真は、厳かな雰囲気だったので恐れ多くて撮れず・・・
    というのは全くの大嘘で、疲れ果てて帰ることのみ考えて撮るのをすっかり忘れてしまったためナシです。超後悔。きっともう行けない。
    肝心の火の方は、1200年たってもめらめらぼーぼーでした。

旅の〆は甘いもの!ということで、
    友達オススメの『揚げもみじまんじゅう』頂きました。
    熱々で、おいしかった〜♪

宮島は初めてではなかったけど、新しい発見あり、懐かしいものありでいい旅になりました。
    ただ、焼きガキ無理してでも食べときゃよかったなーとか悔やまれるのは食べ物のことばかり。。デブまっしぐら〜。。