2009/10/05 - 2009/10/09
もーみいさん
初めて母と一緒に海外へ行ってきました。場所は定番Hawaii!
母が「ハワイへ行きたい!」と、ここ数年訴えていたのと、たまたま今年の職員旅行がハワイだったので、たまには親孝行することにして一緒に行ってきました。とは言っても母の旅費は父が出してくれたのですが(笑)
母にとって初めてのハワイなので、定番スポット巡りが中心です。私はこれで3回目なのですが、実は今まで「この木なんの木」も「カメハメハ大王像」も「Dole」も行ったことがなかったので、母と一緒に楽しんでしまいました!
- 家族旅行
- 観光バス
- 大韓航空
2009.10.5.
今は福岡からハワイへは直行便がないので(JALが元気だった頃は直行便で行けたのになぁ)、ソウルで乗継です。
まず福岡空港より、16:45発コリアンエアーにてインチョン空港へ向かいます。 -
コリアンエアー
福岡−インチョン間はちょっと小さめの飛行機。 -
1時間半のフライトですが、一応軽食あり。
照り焼きチキンのサンドイッチとお水がランチボックスに入ってます。照り焼きの味が甘すぎて食べきれず。 -
インチョン空港に18:10着。
インチョン発ホノルル行きは20:50発なので、2時間くらい時間があります。
今年の春、同じ便でハワイへ行った友人は、この待ち時間に韓服体験コーナーみたいなところでチマチョゴリを着付けしてもらって写真を撮ったそうです。
私も探してみたのですが、この時は見当たらず。帰国時には見つけたのですが、そのときは時間がありませんでした。 -
母と二人でぶらぶらとお店をのぞいたりしましたが、すぐに飽きてしまいました。
スケートのキム・ヨナちゃんがイメージガールらしいスムージー屋さんでちょっと休憩。 -
すでに足が疲れてきてたので、早めに搭乗口まで行ってぼんやりとテレビを見てました(韓国語なので意味はわからなかったけど)
インチョン20:50発のコリアンエアーにてハワイへ出発です。
最初の食事はふたりともビビンバにしました。
この路線は日本語のできるCAさんも多かったので、英語が苦手な人でも便利な便だと思います。
でも、私たち母娘は韓国人に見えたらしく、「・・・ソゴギ、ビビンバ・・・?」って、韓国語で話しかけられてしまいました(汗)「ビーフシチューとビビンバどちらにされますか?」ということだったらしい。すぐに気付いて「ワインはいかがですか?」日本語ですすめてくれました。 -
到着前にはあっさり「おかゆ」です。味付け用にふりかけみたいなものがついています。
フライト中は気流も悪くなく快適だったのですが、私も母も寝不足からくる疲れなのか、乗り物酔いしたような状態になってしまって、あまり食べれず。ダウン寸前になる。 -
10:05ホノルル空港到着。
飛行機の中ではつらかったけど、空港に降り立ったら少し回復。一応職員旅行なので、団体でハワイの名所巡りです。
最初に「この木なんの木」で有名なモアナルアガーデンパークへ。 -
「モアナルアガーデンパーク」
日差しは強いけど、木陰は涼しい。 -
「モアナルア・ガーデンパーク」
この木なんの木にも花が咲く。 -
次は「ドール・プランテーション」
ここも定番スポットだけど、初めて訪れた。パイナップルにも色々と種類があって、母は写真を撮りまくる。 -
「ドール」で見かけた花びらから花弁まで、黄色単色のハイビスカス。
偶然写真に撮っていたんだけど、後日オアフ島一周ツアーに参加したときのガイドさんが「黄色一色のはドールにしかないんですよ」と教えてくれた。 -
やっぱり定番のパイナップルソフト!母とふたりで1個を分け合う。
15時にホテルに入るまで、食べ物があった場所はここだけ。体調が悪い私たちは大丈夫だったけど、元気な若者たちは空腹だったかも? -
「ドール・プランテーション」
建物を正面から撮影。この頃、少し天気が悪くなってきて、遠くで雷がゴロゴロ音を立てていました。 -
次に「ヌアヌ・パリ展望所」へ
かなり雲行きがあやしくなってきた。 -
「ヌアヌ・パリ展望所」
展望所へ着いたとたん、とうとう雨が降り出してきた! -
「ヌアヌ・パリ展望所」
あっという間に土砂降りになった!見学時間10秒くらいか!?みんなダッシュでバスへ戻るが、服はずぶ濡れになってしまった。 -
濡れた服のままバスに乗り、次の観光名所「カメハメハ大王像」へ。ハワイ3回目にして初対面です。
さっきの雨が嘘のように良い天気になりました。 -
ハワイでよく見かけました「・・・ジンジャー(?)」名前が思い出せない〜
持って帰って部屋に飾りたい「モンステラ」
名前は知らないけど、沢山の花があちらこちらに咲いていて、南国気分が盛り上がります。
観光の後、15:00頃にホテル「ワイキキビーチ・マリオット・リゾート&スパ」へ到着。
これから最終日までは自由行動なので、最終日の集合時間や諸注意など説明のあと、部屋の鍵をもらいました。スーツケースはすでに部屋へ届けてあり、団体旅行の便利さ実感。 -
部屋はクヒオ通り側の13階。ラナイからは海とダイヤモンドヘッドの裾野がちょこっと見えます。
荷物を少し整理したあと、すぐにホテルを出てトロリーのピンクライン(JCBカードを提示するとふたりまで無料で乗れます)に乗って「ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・リゾート&スパ」へ。
母にハワイを楽しんでもらおうと、ネットで事前に「ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・ルアウショー プレミア席」を申し込んでおきました。トラベルドンキーからの申し込みで$99→$94
ヒルトンは広すぎて、早めに行ったにもかかわらず集合場所のチャペル前がわからず(汗)会場に着くまでにホテルのスタッフさん4人(!)に聞いてしまった・・・。4人目のスタッフさんが、「チャペル前はお客さんを誘導していくセレモニーなので、直接会場前で並んで待っていたほうが前のほうの席に座れるよ」と教えてくれて、会場に直接案内してくれました。迷ったおかげで一番前列の席に座れました。 -
テーブルには最初からケーキが置いてありました。食前用?食後用?
会場は野外で、人工の入り江になっているところでした。
チケットはドリンク券が2枚ついています。
席に案内されるとすぐに注文を聞きにこられました。まず最初はビール!簡単なカクテルなんかもあったようです。 -
日がだんだん沈んでいきます。なかなか良い雰囲気です。
お客さんもだいぶん入ってきました。
座席の周辺では色々な催しが行われています。
これはパイナップル輪投げ。子供さん向けのアクティビティです。
貝細工や木彫りのハンドクラフトを販売していました。あまり売れていなかったような・・・
もう少しで日没です
前方のステージではフラが始まりました。綺麗なダンサーさんです。
ペンで描くタトゥーコーナーは、大人から子供まで人気でした。絵を描いている男性たちは、このあとステージで見事なダンスを披露してくれました。
向かって左側がショーの司会者です。
選ばれたお客さんがほら貝を吹きあうコンテストの風景です。 -
太陽が海の下に沈んでしまいました。
お料理はビュッフェスタイルです。
盛り方が綺麗でなくてごめんなさい。
味はけっこう美味しかったです。特にマグロのポキは美味しかった〜。ローストビーフはシェフが切り分けてくれるのですが、結構大きいです。肉は柔らかくて臭みもなく、これもおいしかったです。 -
近くのテーブルに家族で来ていたかわいい男の子。両手にタトゥーペイントをしてもらって、超ごきげんでした。
パレオの巻き方ファッションショー
写真で見ると結構セクシーな感じですね -
「ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・ルアウショー」
さっきまでタトゥーペイントを描いていたお兄さんたちがいつの間にやらダンサーになっていました。 -
「ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・ルアウショー」
色々なダンスがあっておもしろかったです!
が、飛行機での寝不足と最初に飲んだビールのせいで、この辺りから睡魔に襲われてしまいました(汗)母も時々寝そうになってた・・・疲れてたんですね、ふたりとも(笑)
ショー自体は楽しかったんですよ!時差ぼけが直ってから観ればよかったかな〜。 -
「ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・ルアウショー」
ショーが終わって帰るときに、ダンサーさんたちと写真が撮れました。ちょっと酔っ払ってしまって気分がすぐれなかったのですが、写真だけは母にしっかり撮ってもらいました!
トロリーを使ってホテルへ帰ってのんびり・・・と思っていたら、酔いが回りすぎてホテルへ帰るなりダウンしてしまった!母を労わる旅が初日から母に世話してもらう旅に・・・凹む・・・
まだ作成してませんが、二日目以降は次の旅行記にて
- Guavalomilomiさん 2010/02/12 20:22:49
- はじめまして!
- もーみいさん、はじめまして!
わたしのブログにご訪問下さって、有難うございました。
黄色一色のハイビスカスは、ドールにしかないとの事、
ちょっと意外でした。
↓のはわたしの写真ですが、黄色の八重のハイビスカスです。
こちらも全部、黄色ですよね。
ハワイは色んな色のお花がそこら中に咲いていて、
心がウキウキして来ます。
お母様もハワイ楽しまれた様で、良かったですね。
グアバ
- もーみいさん からの返信 2010/02/13 20:36:58
- RE: はじめまして!
- グアバさん、こんにちは!
メッセージありがとうございます(喜)
ハイビスカスの写真拝見しました。
八重のハイビスカスもあるんですね!とってもきれい〜!
他にも沢山の花の写真!ハワイ旅行を思い出して嬉しくなりました。
このハワイの旅行記は中途半端なまま放置してしまってます・・・
今年は旅行の予定もないので、ぼちぼち仕上げて行こうっと。
グアバさんはカリフォルニアにお住まいなんですね。
うらやましいです〜。
初海外がサンフランシスコだったので、楽しい思い出がいっぱいの場所なんです。また行きたいなぁ!
それでは、これからもよろしくお願いします。
もーみい
- むんさん 2009/11/07 20:25:13
- 素敵な親孝行の旅!
- もーみいさん、こんにちは!
お久しぶりです。
お母様を誘われてのハワイ旅行!
なんて素敵な親孝行!
お母様は初めてのハワイとのことで、
喜び2倍の旅だったに違いないですね〜♪
そして、ルアウショー!
ステージが目の前!
場所をスタッフの方に尋ねられたからこその最前列ゲット!
とってもラッキーでしたね。
- もーみいさん からの返信 2009/11/08 20:22:41
- RE: 素敵な親孝行の旅!
- むんさん
いつもご訪問ありがとうございます(喜)
母との海外旅行は初めてだったのですが、思いのほか喜んでもらえてよかったです。お留守番させた父には申し訳なかったですが・・・
最近忙しくてなかなか旅行記を仕上げられないのですが、ぼちぼち更新していこうと思います。
また、旅行記のぞいてみてくださいね。
では、これからもよろしくお願いします。
もーみい
ホノルル(ハワイ) の旅行記