安芸高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■たかみや大地の祭り−広島県安芸高田市−<br /><br /><超ロング!209mの巻き寿司づくり><br /><br /> 安芸高田市は、中国地方の中部、広島県の北部に位置する、毛利元就に代表される古い歴史文化と豊かな自然に恵まれた市です。<br /><br /> 2004年3月1日、高田郡吉田町、八千代町、美土里町、高宮町、甲田町、向原町が合併し、広島県で14番目に誕生しました。発足時の人口は約3万5000人で、市役所は旧吉田町にあります。<br /><br /> その高宮町で「たかみや大地の祭り」がおこなわれました。「味・音・遊び」をテーマに、牛肉の丸焼き、神楽・太鼓、200メートルをこえる巻き寿司づくりなどの催しがありました。<br /> わたくしもこの超ロ〜ング!209mの巻き寿司づくりに参加してきました。<br /><br />■たかみや大地の祭り<br /> ◇2009年にちなみ209mの長巻き寿司<br /> ◇広島和牛の丸焼き<br /> ◇野外ステージ発表<br /> ◇ふるさとバザー<br /> ◇カカシコンテスト など<br /><br />

ひとり旅 [641] 超ロング!209メートルの巻き寿司づくり<たかみや大地の祭り>広島県安芸高田市

2009/10/25 - 2009/10/25

◇野外ステージ発表
 ◇ふるさとバザー
 ◇カカシコンテスト など

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

209mの巻き寿司づくりに参加してきました。
     広島県の安芸高田市は、中国地方の中部、県の北部に位置する、毛利元就に代表される古い歴史文化と豊かな自然に恵まれた市です。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

高宮町で「たかみや大地の祭り」がおこなわれ、「味・音・遊び」をテーマに、牛肉の丸焼き、神楽・太鼓、200メートルをこえる巻き寿司づくりなどの催しが行われました。
     わたくしもこの超ロング!209mの巻き寿司づくりに参加してきました。

■大地の祭り内容
     ◇2009年にちなみ209mの長巻き寿司
     ◇広島和牛の丸焼き
     ◇野外ステージ発表
     ◇ふるさとバザー
     ◇カカシコンテスト など

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

きりたんぽ…杉の棒?につぶした粳米のご飯を竹輪のように巻き付けて焼いています。
     5本いただき、持って帰りました。

ふるさとバザー会場

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

広島和牛の丸焼き、ふるさとバザー会場にて。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

広島から来られた音楽バンドのみなさん。名前忘れました。ゴメンナサイ。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

子ども神楽団 (~0~)/♪

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

カカシコンテスト…次のブログでアップします。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

おっ!これはスゴイです。スタッフのみなさんが209mの台を準備中です。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

(◎。◎;)ひょえーっ、長い!
     ず〜〜〜っと向こうまで続いています。

出番を待つ具材たち

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

209m巻き寿司づくりに挑戦!!
     この大会を準備された方は大変だったでしょう。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

ちょうど中間点の高所作業車上から寿司巻きの指示を出します。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

いちばん端まで歩いてきました。

最後尾209m地点から写

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

最後部209m地点の具材。わたくしの位置の斜め前です。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

たくさんの人が集まってきます。昨年は500人以上の人だったそうです。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

ゴム手をはめて、巻き寿司づくり開始です。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

ローラーに巻いてある海苔がやってきました。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

わたくしの担当したところは、最後部の200m付近です。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

ひとつながりの海苔の道〜最後方209m付近です。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

海苔道、前方向を写。
     業者さんが来ていましたから、この日のためにローラー海苔をわざわざつくるのでしょうね。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

寿司飯“しゃり”を広げて。

はい。寿司飯“しゃり”道、完成! ^0^)/

桜でんぶ

かんぴょう

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

しかし、巻き寿司を作りながらのカメラ撮りはけっこうムズイでーす。  ̄。 ̄;

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

しいたけ・・乗っけて。

ニンジンさん

厚焼き卵♪

具材セット終了

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

隣のおばあちゃんの指導のもと、きれいに巻けました。巻きながらカメラ操作はできません^^;)ので、巻いたあと1枚写。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

かっこいいカメラ嬢です。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

完成!みんなで喜びを分かち合いました。

出来たできた!

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

最後にみんなでつくった巻き寿司が配られました。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

山間部はところどころで紅葉がはじまっています。

<超ロング!209mの巻き寿司づくり>

秋ですね。いたるところで柿が成っています。

• マチャさん 2009/10/28 19:26:03
    運動場半周ですね。
    ロール状になった海苔が笑えました。
    みんなで一斉に巻くんでしょうね。
    短くても結構巻くの難しいのに大変だ〜!!!!
    私が行方を心配しなくても、ちゃんとみんなで分けるのですね。
    なんだか切るのがもったいない様な…

楽しいお祭りに一票!

マチャ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/10/29 22:58:36
    RE: 運動場半周ですね。
    マチャさんこんばんは。

レス遅くなりごめんなさい。帰宅が毎日遅いのですみませーん。

> Godzilla.T&Nさん、いつも訪問ありがとうございます。

はい。時折り覗かせていただいております。マチャさんはお山のテッペン(登山)と海の底(ダイブ)と両刀使いですばらしいです。

最近のわたくしはもっぱら山ばかり、、、ですが、もう辛いことはなるべく避けて行動しています。

> 209メートルの巻き寿司の行方が気になり拝見させていただきました。
    > 運動場1周が400メートルですから、半周ちょっとの長さですね。
    > ロール状になった海苔が笑えました。

ほんとだ。直線にすると長く感じます。海苔業者さんが応援に来られていましたからロール状海苔は特別オーダーかなあ?

> みんなで一斉に巻くんでしょうね。

そうなんです。高所作業車の上から指示が出されてせ〜〜のと言って巻きあげました。

> 短くても結構巻くの難しいのに大変だ〜!!!!
    > 2009年にちなんで209メートルでしたら来年は210メートルかな?

・・だそうです。2010Mはまずないですね。^^)

> 私が行方を心配しなくても、ちゃんとみんなで分けるのですね。
    > なんだか切るのがもったいない様な…

ほんと、そう思います。

> 楽しいお祭りに一票!

だれが考えられたのでしょうか?地域地域でいろんな催しがあるものです。

それではこれからもよろしくお願いします。

Godzilla.T&N

• ちゃみおさん 2009/10/26 13:59:08
    超ロング巻き寿司!
    Godzilla.T&Nさん、こんにちは。

久しぶりのお休みには高宮に行かれたんですね。
    ほんとうに超ロングな巻き寿司ですね(^^♪
    お味はいかがでしたか?
    美味しそうなものがたくさんのお祭り、いいですね〜。

紅葉が楽しみです。

ちゃみお

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/10/27 00:44:05
    RE: 超ロング巻き寿司!
    こんばんは。夜遅くから出没して申し訳ございません。

ロングロング巻きずし、長いだけでなくひとつながりなのでびっくりしました。

> 久しぶりのお休みには高宮に行かれたんですね。

実はこの日もお休みではなかったのです。午後1時過ぎに高宮からとんぼ返りしまして勤務所用を済ませました・・超いそがし親父、元気なときはこんなことよくやっちゃうんです。^^;アホです。

> ほんとうに超ロングな巻き寿司ですね(^^♪
    > お味はいかがでしたか?

労賃ということで、ひと巻きと言うのでしょうか一本戴いて帰りました。参加者全員へ配られました。

> 美味しそうなものがたくさんのお祭り、いいですね〜。

きりたんぽやあんこ餅、柏餅をたくさん買って帰りました。食べたいと思わなくても見かけたら買ってしまう性格です。(たこ焼きだけは食べたいと思うときがあります。ハハハ…)

> つい先日まで暑い日々だったように思いますが、季節はすっかり秋ですね。
    > 紅葉が楽しみです。

ちゃみおさんご夫婦は九州へ行かれる予定でしたね。高所では紅葉が見れるかな。

わたくしは九州の景色大好き人間です。特に阿蘇周辺からの景色最高ですよね。昔々よくドライブ旅行をしたものです。

ちゃみおさんの九州旅行記&たくさんのお写真、首を長〜〜〜くして楽しみにしております。

道中お気をつけて。andたくさんのお写真、、、カメラの充電もお忘れなく。^^;)

Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ