月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームに用事があり、<br />その帰りに寄ってみました。<br />娘達がNHK朝の連続ドラマ「つばさ」の中に出てくる<br />『月島』と、『もんじゃ』に行きたい!<br />と。<br /><br />昼食に合わせてぶらりと。<br /><br /><br />◆月島もんじゃ振興会協同組合<br />http://www.monja.gr.jp/index.html<br />◆もんじゃ人気ランキング<br />http://www.gourmetnavi.com/monjya/analyze.cgi<br />↑これはあくまでも参考程度に!票数が少ないので。

もんじゃを食べに,月島へ

2009/10/24 - 2009/10/24

さとみきさん

東京ドームに用事があり、
その帰りに寄ってみました。
娘達がNHK朝の連続ドラマ「つばさ」の中に出てくる
『月島』と、『もんじゃ』に行きたい!
と。

昼食に合わせてぶらりと。

◆月島もんじゃ振興会協同組合
◆もんじゃ人気ランキング
↑これはあくまでも参考程度に!票数が少ないので。

あらかじめ下調べをしておいた
    区営の駐車場。

郵便局の隣。

ナント安い!!

30分150円。
    さすが!!
    区営。

月島の中にたくさん?私営駐車場ありますでも、どこも小さいですね。
    何台かで満車。

駐車場から歩いていくと
    さっそくもんじゃやさんが。
    4トラでここで食べた方がいたような・・・?

とりあえず、写真だけパチリ。

歩けば棒に当たる!
    ではなく、もんじゃやさんにあたる。
    月島には75店舗くらいあるらしい。
    (協同組合でも75店舗くらいと書いてあると言うことは、常にもんじゃやさんが出来ているのでしょうか?)

裏路地

下町を感じさせる
    狭い路地。

なんだかたくさんの写真が貼ってあります
    芸能人も食べに来るんですね〜

すぐ上には道??
    背が届きそう・・・

下町の雰囲気を感じさせますね

人気ランキング1位

「つきしま小町』

予約なしで行こうとしたら、
    店の前でイスに座っている男の人2人。

『予約されていますか?』
    『予約していないと入れないと言われましたよ』

と。
    やっぱり・・・。

残念!!
    仕方ない。
    次探そうか・・・。

『つきしま小町:』
    の前の
    『友』

ここはあらかじめクーポン券を印刷してきたところ。
    10%off

「どうする?」
    「どこでもいいよ」
    「ならクーポン券もあるからここにする?』

どこのもんじゃやさんに入ってもさほど変わらないだろう!
    (クチコミでそう書いてあったところも)

てなわけで、すんなりここに決定!
    それもどうしようかと思っていたとき、
    『準備中』→『営業中』に

空いているからいいか〜
    ののりで入りました。

ここがもんじゃストリート。
    両脇にたくさんのもんじゃやが
    建ち並んでいる。

どこにしようか悩むところだ。

荷物は自分のお尻の下へ。

工夫されていますね!

もんじゃやは
    所狭し。

たくさんの客が入れない店もたくさん。
    こうやって工夫しているんですね!

臭いもつかないと
    店長さん言っていました。

メニュー

どれにしようか悩んじゃいます

• 結局<br />この店一番人気<br /><br />『明太もちチーズ』<br />大盛り(+150円)で1.5倍だそうです。<br />1300+150=¥1450

結局
    この店一番人気

『明太もちチーズ』
    大盛り(+150円)で1.5倍だそうです。
    1300+150=¥1450

まずは具のみ入れます

ポイントは液体を入れないこと。
    その為には容器を傾けないで
    具だけ入れる。

しんなりするまで炒めて
    その後、写真のように丸くする。

そして
    キャベツの堤防の中へ
    先ほどの液体(もんじゃの汁)
    を半分だけ入れる。

ぐつぐつ、ぶつぶついってきたら
    残りの汁を

そうそう、明太は端に寄せておくこと。

端に置いておいた明太を入れ
    この堤防の中で
    細かく刻む。

ここでめっちゃ刻んでおかないと、
    ダマになってしまう

明太がある程度細かくなったら、具と液体を混ぜ合わせる

そしてここでまた具材をよく刻む。
    ここで良く刻んでおかないとおいしくできないと。

まんべんなく混ぜるためにも良く刻んでおきましょう

最後にチーズをふりかけ、
    溶けるまで、
    もうしばらく待ちましょう

チーズが溶けてきたらできあがり!!

ベビースターは追加注文
    たしか100円

これまたいける。
    クチコミに書いてあったとおり。
    もんじゃのぐちゃぐちゃに
    ベビースターのポキポキ感
    絶妙の相性

こちらは『友』人気NO.2

『イタリアンバジル』
    これは若者に受けているらしい

初めは、なんだかな〜っとおもっていたが。

これがいいんだわ。
    トマトの味が。
    トマト食べられない人でも
    これなら食べられると思う!

こちらはお姉ちゃんのリクエスト

『コンビーフチーズ』

本当に具によって味が違うんですよね!

娘が気がついた。

「ねえ、全部汁の色違うんだよ』

大人には気づかない!!!

こどもってすごい。

「さっきはもっと白っぽかったよ!」
    ですって。

こどもの観察力はすごい

このぐつぐつ感

でも汁によって
    具によってやっぱり煮え方も違う。

これが一番ぐつぐつしていた

最後はチーズをのせて。

やっぱりチーズ付きのを選んだ方がおいしいですよ!

ごちそうさまでした!!

お腹いっぱいです

大人2人 こども2人

3種類、全て大盛り
    1300+1100+900+150×3+100
    明太    バジル コンビーフ 大盛り  ベビー

の10%OFF
    で3850×0.9=3465円でした

店を出て
    次回のためにも、ちょっと散歩。

大通りから路地に入ると。
    そこは別世界

おいしかったとおつりを財布に入れているおじさん。
    なんだか赤ちょうちんと似合う。

• 要潤<br /><br />も来ている

要潤

も来ている

そして
    ブラットピットも
    お店の人はぜんぜん気づかなかったらしい。
    後で知ったとか。

松井秀喜も。

松井秀喜
    大丈夫かしら??
    日本戻ってくるのかな〜??

店先に金魚が。

裏路地にはとっても似合う。

一歩大通りに出ると・・・

そこは違った意味での別世界。

昔と今・・・

コンビニで
    もんじゃのへらのストラップ。

・・・・・。

• morino296さん 2009/11/14 18:51:22
    久々に食べたくなってきました
    さとみきさん

こんばんは!
    足跡をたどり、お邪魔しました。

月島といえば、もんじゃ焼きですね。

松井は分かりますが、ブラピがもんじゃを食べるのでしょうかね?
    なんか不思議ですね。

ご家族で、いろいろな味のもんじゃをお楽しみになって良かったですね。
    お子さんの観察力は凄いですね。色の違いに気がつくとは。

記憶があります。

久々に、もんじゃ焼きが食べたくなってきました。

morino296

さとみき

さとみきさん からの返信 2010/01/09 08:10:24
    RE: 久々に食べたくなってきました
    morino296さん

おはようございます
    そしてあけましておめでとうございます。
    書き込みありがとうございます。

> 月島といえば、もんじゃ焼きですね。
    > もう随分前に行ったきりですが、お店が綺麗になっているような気がします。
    私も前に行ったのが10年以上前でしたから、雰囲気もうっすらしか覚えていなくて、
    こんなにきれいだったかな〜なんて。
    お好み焼き通りなんてなかったような。
    それか気づかなかっただけかしら??

> 最初に、もんじゃを焼いた時は、堤防が決壊して、お店の人に手助けしてもらった
    > 記憶があります。

結局私達もやってもらいました。
    > こちらの旅行記を見れば、初めての人でも失敗なく焼けそうですね。
    そうなんです。
    自分たちが次に行ったときに焼けるように写真撮ってきたんです
    みなさんのお役に立てられればうれしいです。

これからもたくさん旅をしたいです。
    お暇でしたら、またお越し下さいね〜

さとみき
  • Noririnさん 2009/11/08 21:35:10
    久し振りに食べたくなりました
    さとみきさん こんばんは

たま〜に食べたくなるんですよね。もんじゃ。
    関西の人に言わせると、もんじゃは食べ物じゃ無いって言いますが
    私はもんじゃをアテにビールをいただくのが大好きなんです♪

予約しないと入れないお店なんてあるんですね!
    ビックリ!!
    チーズのトロケっぷりが良いですね。
    私もベビースターのトッピング大好きです!
    ああ・・・食べたい。

Noririn

さとみき

さとみきさん からの返信 2010/01/09 07:48:57
    RE: 久し振りに食べたくなりました
    Noririnさん

おはようございます
    あけましておめでとうございます。

今年も色々なビールを飲んで、いろいろな場所に行って!!
    よろしくお願いいたします

お好み焼きは大好きです
    近所のイトーヨーカドーのお好み焼きでいつも我慢しています
    また食べに行ってこようかしら・・・

本年もよろしくお願いいたします

• 一歩人さん 2009/10/26 08:02:45
    女性専用のもんじゃさんもあるとか。
    さとみきさんへ
    晴海にオフィスがあったので、
    ちょくちょく帰りに行った一歩人です。
    最近、懐かしくなっておとずれましたが、
    周りが再開発なので驚きました。
    ちょっと懐かしくて訪問しました。
    失礼しま〜す。

さとみき

さとみきさん からの返信 2009/11/07 22:03:10
    RE: 女性専用のもんじゃさんもあるとか。
    一歩人さん

お返事が大変遅れて申し訳ございません

月島に女性専用があるんですか!!!_???

それはそれはいいですね〜♪
    主人抜きで娘と行ってみようかしら!!

もんじゃっていいですね
    何かひきつけられる物があります

さとみき

さとみきさんのトラベラーページ