2009/04/10 - 2009/04/15
klanさん
母と「東欧に行きたいね」と1年かけて貯金を開始。
しかし原油高騰で燃油サーチャージというものが旅費を圧迫。
現地滞在費・お土産代が足りなくなった為、急遽行き先をハワイへ変更。
お互い初めてのハワイでテンションが上がる…!!
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
母と二人での海外旅行。空港ラウンジで旅の無事を祈って乾杯。
行き先を東欧からハワイへ変えた為、旅費に若干の余裕が生まれ、調子にのってビジネスクラスで行くことに。
実は生まれてから2回目の海外旅行、しかも約20年ぶりなので、旅慣れていない私は舞い上がりまくり。
生ビールサーバーの使い方すらわからず、グラス1個破損。
大丈夫なのか、初っ端からやらかしてしまって。 -
ノースウエスト22便で成田からホノルルへ。
旅行会社のパンフでも見たカプセル型のシートに興奮。水平とまではいかなくとも、ロングシートでほぼフルフラットに。
ウエルカムドリンクが飲みたい為に、ボーディング開始直後に乗り込む私達←いやしい -
評判が良かったので事前予約した機内食、和食。
なかなかのお味で満足。
しかしこれらが出てくるのは日本時間でPM10:00過ぎ…これから寝ることも考えて、一部残しました。 -
寝たり起きたりを繰り返しているうちに世が明け、二回目の機内食。コンチネンタルブレックファスト。
デニッシュがちゃんと温められていて美味しかったです。 -
ほぼ定刻通りにホノルル国際空港に到着。生憎の曇り空。
ホノルル空港からJTBのバスでアロハタワーへ。途中見える建物も古く、くすんで見えた。
憧れのハワイだったけど、なんだか熱海みたいでちょっぴりテンションが下がる。 -
空港からアロハタワー経由でワードセンターへ。
ノードストロームラックでスニーカー購入。慣れない環境の買い物で少し疲れたのでPM2:00頃ホテルへチェックイン。
ホテルはハイアットリージェンシーワイキキ。
入った瞬間、すごくいい香りがしたのが印象的。 -
ツアーの部屋設定が、10F以上のオーシャンビューという事だったけど、通されたのは27階で眺めも良好。予想以上の部屋の良さにテンションが一気に上がりました(笑)
日中はワイキキビーチ、夜は夜景が楽しめて、大変お得でした☆ -
部屋からの眺め、夜バージョン。
チェックイン後、ホテル周囲を散策。
PM4:00頃、チーズケーキファクトリーの前を通ると空いていたので早めの夕食。
女二人なので、サラダとフィッシュバーガー、GODIVAチーズケーキを1つずつ注文してシェア。
しかし予想を上回る量にチーズケーキは持ち帰ることに…
ABCマートで缶ビールを購入、夜景を見ながらラナイで乾杯♪ -
2日目の朝。
初日とはうって変わった晴天にご機嫌の私。
この日は土曜日なので少し早起きしてKCCの朝市へ。
朝早い為、ビーチも人はまばら。 -
KCC朝市。
ここでお土産用のハワイアンなスパイスやハチミツを購入。同行の母は持ち帰れないのにフレッシュトマトを1袋購入。
列に釣られてフライドグリーントマトを買って食べる。少し油っぽいけどまあまあ美味しい。
バナナブレッドを見つけて自分用に購入。 -
KCCからホテルへ戻り、荷物を置いてからアラモアナセンターへ。母はGAP、私はシナモンガールでお買い物。
ガイドブックで一目惚れした花の付いたビーチサンダルとワンピース購入。
アラモアナセンターから歩いてリケリケドライブインへ。ロコモコとサイミン注文。飲み物にレモンジュースを頼んだはずだけど…
来たのは特大のレモンシフォンパイ。なんでー?!
注文したものと違うと言ってみたけど、現地おばちゃんウェイトレスの迫力に負ける↓でもこのレモンパイが一番美味しかった。ある意味ラッキー。 -
その後ウォルマートで山ほどお土産を買ってホテルへ戻る。
この日はホテルのすぐそばのクヒオビーチで夕方からフラショーがあるので行ってみた。 -
ちびっこフラガールがかわいい。
無料のフラショーとは思えないほど充実したショーでした。
この夜はロミロミマッサージを予約してあり、至福の時間を過ごす。このマッサージは私から母へのプレゼントだったのだけど、思いのほか気に入ってくれ、最終日に今度は母の驕りでもう一度受けることに。 -
3日目。
この日はイースターホリデー。
ツアーの無料オプションでダウンタウン&チャイナタウンツアーへ。
まねっこしーの母。 -
まねっこしー娘。
バカ親子ですね。 -
オプショナルツアーの待ち合わせ場所近くに泊まっていたスターオブホノルル号。
乗りもしないクセにちゃっかり記念撮影。 -
スターオブホノルル号の横には魚のエサの自動販売機が。
サンゴと熱帯魚がキレイ。
シュノーケリングで見たいくらい。 -
カメハメハ大王像。
お供えされてるレイに愛を感じます。
オプショナルツアーでは他にイオラニ宮殿、ホノルル市庁舎、チャイナタウン等を半日かけて回りました。
初めてのハワイで全く土地勘の無い私たちにはとっても便利。 -
チャイナタウンでオマケでもらった花。
プルメリアはハワイで初めて知った花。
大好きな花になりました。 -
チャイナタウンでの母の戦利品、
肉付き北京ダックとチャーシュー。
私たちのサンデーブランチはこの二つと、
ABCストアで買ったサラダ。
ビーチの木陰で気持ちよく頂きました。 -
昼食後、ホテルの部屋に戻ると、日差しの強いハワイの風景が!
これこそ私の思い描いていたハワイ。
海の見える部屋って、ホントにテンションが上がる…!!
日曜だからビーチには人がいっぱい。 -
部屋からの眺め、山側。
夜はこれらの明かりがとてもきれい。
夜はロイズを予約してあったので少しドレスアップ。
時間に余裕を持たせてのんびり支度。 -
ハワイカイにあるRoy'sにて。
ここの食事とタンタラスの夜景を見るコースを事前にセゾンデスクで、予約しておきました。
前菜は種類が多く美味しかったけど、メインが大きくて少し大味でした…
ここのサンセットが見てみたかったけど、この日は雲が多くてちょっと残念。
隣にドッグランがあり、シベリアンハスキーが飛び跳ねていて和む。
でもシベハスにハワイの気候は厳しくないのかしら。 -
ツアーの添乗員さんがデザートに文字を入れられるよ!と誘ってくれたので、同行の母へ感謝の言葉を。
ハウピアパイは小さくてペロリと食べられました。
その後、タンタラスで夜景鑑賞。山を登る際、土砂降りになって青ざめたけど、上に着いたらカラッとあがって一安心。
雨に洗われて、とてもキレイな夜景を楽しめました。 -
4日目。実質的な最終日。
無料のオプショナルツアー、ダイアモンドヘッドハイキング。
まだ暗い早朝、トロリーに乗ってダイアモンドヘッドへ。
高級住宅地を進むうちに夜明け。
登っているうちに日の出。体力に全く自信が無い私は無理せずゆっくり登りました。 -
無事、頂上到着。ワイキキが一望。
つい自分の泊まっているホテルを探してしまう。
ピンクパレスことロイヤルハワイアンが一目でわかる。
いつかあそこにも泊まってみたい。
この後、レナーズに寄って、ホテル着。
ラナイでマラサダとトマトの朝ごはん。
KCC朝市で買ったトマトは大きいのが5個も入っていたけど、ちゃんと食べ切ってしまった。
午後は最後の買い物とばかりにワードウェアハウスへ。またもやシナモンガールで洋服購入。 -
再びホテル周辺に戻って昼食。チーズバーガーinパラダイスでビールとチーズバーガーを。
その後、フードパントリーで買い物。
少し疲れてしまった母をホテルへ置いて、一人でホテル周囲を散策。
母のリクエストで初日に食べたチーズケーキファクトリーのGODIVAチーズケーキ購入。
7ドルくらいかな。この時は混んでいたけど、持ち帰り客はすぐにOKでした。 -
ハワイで見る最後の夕焼け。
明日はもう帰るんだ、と思うとすごく寂しい。
ビーチでは日没を見る人がたくさん。
日没後は皆、蜘蛛の子を散らすように解散していたのがおかしかった。
最終日の夕食はABCストアのサラダと北京ダックの残りとビール。
この旅はあまりレストランを使わなかった気がするけど、量の事を考えるとそれで良かった気がする。
夜は再びロミロミマッサージ。
この日もお部屋に出張してもらって至福の時間を過ごしました。 -
5日目、帰国日。
ホテルフロントロビーのベランダから見るワイキキビーチ。
このカラカウア通りをトロリーと徒歩で一体何往復したんだろう。
何度でも来たい。
こんなにハワイが好きになるとは思ってもいなかった。 -
一度も海に来てなかったので(!!)、最終日にやっとビーチに。
さぁっと雨が降ったかと思ったらすぐ止んで、気づくと虹が!
なんかすごい嬉しい。
朝の散歩の後、ホテルでビュッフェ。
エッグベネディクトを食べてみたかったので。
その後チェックアウト、空港へ。 -
ノースウエスト21便で帰国。
帰りは2階席だったので座席からコックピットも見えた。
しかし機内で離陸を待つも、エンジントラブルだとかでそのまま待機することに。
結局エンジントラブルで離陸は2時間遅れ。
座席に余裕のあるビジネスクラスにしてて良かった。
離陸後、まだ機体が斜めなのにも関わらず、機内食が運ばれてきた(笑) -
帰りの機内食は洋食をチョイス。
私はビーフ。まあまあの味だけど、肉が巨大なので半分ほど残してしまった。
母はシュリンプを。しかし母の箸が全然進まない。
どうやらあまり美味しくないらしい。
試しに一口頂いてみると…
凄まじく、不味い。 -
これが問題の機内食。
エビはともかく、下にある中華風エッグヌードルとやらが、半端なく不味い。
味が全くしなくて、伸びきっていて。
母は一気に食欲ダウン…↓ -
二回目の機内食。
ホントはキッシュまたは冷菜が付いたのだけど、そんなにお腹が空いていなかったのでフルーツだけ。
この後無事成田空港へ着陸。
4泊6日の初めてのハワイ旅行が無事、終わりました。 -
買ってきたお土産一部。
上がフードパントリーで買ったバナナブレッド。
下がKCC朝市で買ったバナナブレッド。
両方とも美味しかったけど、KCC朝市の方はズッシリと重量がありました。
他に自分用お土産で買ってきて良かったものは、
リリコイバター、パンケーキミックス(共にフードパントリー)
友達にあげて喜ばれたのは
花の付いたビーチサンダル(シナモンガール)でした。
また来年もハワイ行くぞ〜!!
ホノルル(ハワイ) の旅行記