天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「天草で美味しい天然の魚が食べたい」とのおばの要望に<br />御意。 とばかりに本屋で天草の旅行ガイド本を<br />買いーの、じゃらんを買いーの、熊本駅でパンフを集めーの<br />して、急遽天草に1泊旅行をしてきた。<br /><br />いや〜ネットが出来ない環境下で<br />宿泊予約や調べものって手間かかるんですねー。<br /><br />携帯もパケットし放題じゃないから使えないし。

Tirp in 天草 歴史・工芸・自然・新鮮な魚介類が揃った島

2009/10/09 - 2009/10/10

ハッチ88さん

「天草で美味しい天然の魚が食べたい」とのおばの要望に
御意。 とばかりに本屋で天草の旅行ガイド本を
買いーの、じゃらんを買いーの、熊本駅でパンフを集めーの
して、急遽天草に1泊旅行をしてきた。

いや〜ネットが出来ない環境下で
宿泊予約や調べものって手間かかるんですねー。

携帯もパケットし放題じゃないから使えないし。

ゆふいんの森号がホームに入ってくるのを
    撮った際の失敗を生かすべく、

今回はもっと明るめな設定で電車を待つ。

つばめキター

しまった今回は明るすぎ。

車体が白いせいと、たまたま屋根ががぶってない場所で、
    撮ったせいと思われる。

とりあえずロゴ撮っておこうか。

熊本駅からのりかえ。

ってこれ1両ー!?
    日々15両編成とかのながながしたのに慣れているため、
    このちんまり感に感動。

天草の本渡島へはバス、空港、船で行けます。
    今回は船をチョイス。

橋の下をくぐってやんよー。

おー船上に出ると風びゅうびゅうで楽しい。

大声でへんな事を言っても誰も聞こえない。

あれが噂の橋。
    5つあるらしいです。

あっと言う間に橋通過。
    もっと天気が良かったらいいショットになったのにな。

島に着くまですごい数を撮ったのですが、
    後で見るとどれも同じような写真なので、かつあい。

今回お世話になる夢ほたるさんに港まで車で
    迎えに来てもらい、チェックイン。

じゃらんに書いてあった
    「社長は魚屋さん」という文句にひかれました。
    なら魚は良いものだろうとふんで。

車で送迎してくれたおかみさんのご好意で、
    天草でも夕日の名所に車で連れていってもらう。
    うう〜こういうご好意って嬉しい。

あいにくの曇り空です。
    ああー晴れてたらどんなに素敵な空だったろう。

くれー なずむー 海のー

岩場に手製の船発見。

おばがびっくり
    「西方からこんな所まで来るの?!」

これは鹿児島県の西方という場所で行われる
    灯籠流しの船らしい。
    波にゆられて天草まで来たようです。

ああー そこの雲どいてー。

よく海岸の岩を見ると、1枚岩のようで、
    すじのような模様が見える不思議な岩。

おかみさんいわく、
    島が隆起する時、第三白亜紀の地層まで
    こうして海外まで出て来たそうな。

あらこんな季節に桜が咲いてる。

お宿に帰って来ました、
    帰るなり今回の旅行のメイン。夕食の時間。

海の幸づくし。
    天然のお刺身盛り合わせ。

これにはおばも大満足。
    2人して全部食べれませんでした〜もっったいない。

生まれて初めての伊勢エビのお刺身。
    この後温泉も堪能しました。

翌朝。

おかみさん自ら見送りをしてくれました。

天草の人って人が良くて、
    おおらか。

どうもお世話になりました。

この日はこのチラシのツアーに参加します。
    なんと500円という安さ。

これはせめて1500円とかとってもいいのでは?!
    このツアー、10月に始めたばかりで知名度が低く、
    先週末のお客さんは0だったそうです。

熊本駅とかにあればもっと知名度上がるんだろうな。
    私も天草に来てから知ったし。

バスにはボランティアガイドの男性と、
    あと2名男性が乗っていたので、
    その方たちもお客さんかとおもいきや、
    ガイドの研修として乗っている天草の方でした。

私たちが記念すべき初のお客だそうで、
    私たち2人に対し、
    天草についてはベテランな方が3名ついて
    くれるという贅沢なツアーになりました。
    乗る事に。 なんという贅沢なツアー。

見所をバスの中から紹介してくれます。

まずは大江天主堂。

建物内は神聖な祈りの場所なので、
    撮影禁止です。

ガルニエ神父の像。

私財をなげうってこの天主堂を作ったそうな。
    こういうお金の使い方は素敵です。

岩場にたたずむマリア様

ブーゲンビリアが満開でした。
    この花を見ると南国って感じがする。

次は天草ロザリオ館

キリシタン弾圧の歴史などを知る事が出来る館です。
    館長自ら説明してくれます。

ここも撮影禁止

でもこれは撮影OK

なんと今回のツアーバスに乗っていた赤い帽子の男性が、
    この手製大江天主堂の制作者でした。
    記念に撮らせてもらいました。

この館に寄贈したそうです。

総工費2600円てのがいい。

どこかの港に到着。
    しずかなのどかーな漁港といった感じです。

漁師町です

この家の作りは漁師の繁栄を示す、
    貴重な造りをしているらしいです。

ここがポイント

港のはじっこに教会が。
    崎津天主堂

和風な泉にマリア様、
    天草ならではの光景では。

あ! あれトンビ?

漁師さん家で捕った魚をみりんぼしにしてました。
    直接買う事も出来ます。
    おばが購入。
    おいしかったー。

もっと買ってくれば良かった。

ふーんこうやって下処理をするのね。

この家で飼われているらしきにゃんこ。

よかったにゃー
    こんなにいい魚の食べれる家の子で。

野良ネコ率高し。
    漁港は猫にとって天国なのかも。

このおもち、天草の名物だとか。
    本物のスギの葉であんこ餅をくるんであります。

スギをはさむのは、香り付けと、保存の為だとか。

次はコレジヨ館へ
    コレジヨとは、カレッジ=学校とかの意味で、
    ポルトガルから持ち寄った技術や文学を知る事が出来ます。

以東マンショとか教科書で習った人たちの功績を
    詳しく解説してあります。

ていうか、中浦ジュリアンってすごい惨い死刑をされてたのね。。。知らなかった。。。
    糞尿が入った穴に生きたまま吊るされ、数日後に息をひきとったそうです。

ツアーはこれで終わり、
    お礼を述べてお別れしました。

午後はイルカウオッチングをしました。

ああーすごいいい天気。

このようなイルカウオッチングのお客を乗せた漁船が
    6せきくらい海を漂う。

うわー自然のイルカって初めてみた。

数分おきに呼吸のためでしょうか、
    こうやって群で浮き上がって来ます。

みんな大興奮。

おばは終始カメラを構えてシャッターきりまくる私が
    海に落ちるのでは と心配してたらしい。

ファインダーごしばかり見てるのももったいなくて、
    カメラをだいたいの位置に向けて、
    ファインダーを覗かず
    シャッターを連続で押しながら普通に鑑賞する。。

これは設定が近すぎたようです。

雲仙がよく見えます。
    山の右上の方にある茶色の部分は、
    平成新山と呼ばれ、平成の大噴火の際に出来た部分だそうです。

イルカウオッチングも終わり、
    ぱんぱんなスケジュールの旅行も帰る時間がやってきました。

天草は思ってたよりも大きく、そして見所ありすぎて
    1泊2日じゃぜんぜん時間がたりません。
    また来たくなりました。

このこっぱ餅ってすごくおいしかったー!!!
    1個試しに買って帰ったけど、また買えるものなら買いたい。

こっぱ餅やら、赤巻きなどのお菓子。
    車エビや伊勢エビなどの魚介類。
    天然の方法で作られた塩。
    手鞠、陶芸などの工芸品。
    天草には島ならではのもので溢れていました。
    今度は夏に来て海に潜りたい。

帰りの船で、上機嫌で大声で歌いまくる。
    でもエンジン音で誰にも聞こえない。

天草がこんなに魅力がある島だとは思わなかったー。
    旅行本でも少ない扱いだし、ちょっとした島だと
    思ってました。

駅に到着。

夕暮れていく中、電車が来ました。

車窓から撮影。

ああー今日はなんでこんな良い夕日なんだ〜。
    と悔しがる。
    これが昨日だったら海に沈む素敵な写真が撮れたのに。

まあ、
    あれもこれもしたりない。また来たい!
    って思い残しがあるくらいが良い旅行なんでしょうね。

また行くきっかけにもなるし。

• 野宿さん 2010/01/29 21:45:46
    九州

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2010/02/05 09:24:09
    RE: 九州
    > 私は中国地方の者ですが、九州は何処に行っても感動するとこですね!

野宿さんこんにちは!

九州は面白かったです。
    長崎や宮崎にも行きたかったけど、今回は断念しました。

中国地方といえば、、
    次に国内で行きたいところは、出雲と鳥取砂丘なんですよ〜。
    中国地方にはすごく魅力を感じるものの、
    まだ行ったことがないです。

いつか行きたいです。
  • 義臣さん 2009/10/30 15:41:53
    天草
    天草はレンタカーで一周

津崎の天主堂は綺麗でした。

義臣

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2009/10/30 23:58:40
    RE: 天草
    > 天草はレンタカーで一周

ほんとは私も車で自由に行動したかったです〜。
    でも2人とも運転に自信がなくて。。。
    こういう時の移動手段はバスかタクシーしかありません。
    天草は見所が満載ですよね。 まだまだ見てない所がいっぱいです。

>  津崎の天主堂は綺麗でした。

神聖な感じを受けました。

ハッチ88さんのトラベラーページ