イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日の旅行の3日目。<br /><br />公園の八の字ループの上半分はほぼ回ったので<br />広さや概要は掴んだ。朝の早起きにも慣れてきた。<br /><br />今日はいよいよ、もっとも有名で今回のわれわれにとっても<br />ハイライトの「間欠泉とPool」がたーーーくさんある<br />ガイザーカントリー・Geyser Countryだ。<br />期待に胸が躍る。<br /><br />_________________________________________________<br /><br />◎今日のポイント(教訓)<br /><br />  1.まず間欠泉(gayser)の噴出時間をチェックすること<br />  この時間から当日の行動計画が決まります。<br /><br />  Visiter Centerで発表されている代表的間欠泉は<br />  以下の6つ。間隔と噴出時間の目安は以下の通り。<br /><br /> ・Old Faithful・・・約75分おき、3-4分<br />    ・Castle   ・・・10時間おき、30分<br />    ・Daisy   ・・・2-3時間おき、3-4分<br />    ・Grand   ・・・10時間おき、10分<br />    ・Riverside ・・・6時間おき、20分<br />    ・Great Fountain (ココだけやや離れている、車で)<br />        ・・・10時間おき、50分<br /><br />  難しいのは噴出間隔に幅があるため、場合によっては<br />  1-2時間待たなければいけない場合あり。<br />  椅子と本を持ち込んで昼寝がてら待っている人もいました。<br />  日本人はそうはいかないので、上記5つの予定を頭に<br />  入れながら行動すること。<br /><br />  これ以外にも、すごい高い噴出のBeehibe(遠くから見ていたら<br />  Old Faithfulと間違えた)、パワフルなGiant,噴出口が砲台に<br />  なっているGrottoなど、魅力的な間欠泉(gayser)がいっぱあります。<br />  これらは不定期なため、遭遇できたらラッキーです。<br />  <br />    <br /> 2.間欠泉(gayser)は風上から見るべし<br /><br />  風下にいると湯気しか見えない場合が多し。<br />  お湯(温泉)が吹き上げている写真が撮りたければ<br />  是非風下へ。<br />  また風が強いと、風下は温泉をもろに浴びます。<br /><br /> 3.Poolの写真撮りは午後に。<br /><br />  透明度抜群なPoolやSpringは摂氏80度以上の高温のため<br />  外気温と温度差がある時間帯は、「湯気」がもくもくと出ています。<br />  できるなら気温が上がってくる午後で風がない時間帯を<br />  狙うといい写真が撮れます。

念願のイエローストーン!充実の6日間--③オールドフェイスフル周辺(ガイザーカントリー)

2009/09/22 - 2009/09/22

1billyさん

6日の旅行の3日目。

公園の八の字ループの上半分はほぼ回ったので
広さや概要は掴んだ。朝の早起きにも慣れてきた。

今日はいよいよ、もっとも有名で今回のわれわれにとっても
ハイライトの「間欠泉とPool」がたーーーくさんある
ガイザーカントリー・Geyser Countryだ。
期待に胸が躍る。

◎今日のポイント(教訓)

1.まず間欠泉(gayser)の噴出時間をチェックすること
  この時間から当日の行動計画が決まります。

Visiter Centerで発表されている代表的間欠泉は
  以下の6つ。間隔と噴出時間の目安は以下の通り。

・Old Faithful・・・約75分おき、3-4分
・Castle   ・・・10時間おき、30分
・Daisy   ・・・2-3時間おき、3-4分
・Grand   ・・・10時間おき、10分
・Riverside ・・・6時間おき、20分
        ・・・10時間おき、50分

難しいのは噴出間隔に幅があるため、場合によっては
  1-2時間待たなければいけない場合あり。
  椅子と本を持ち込んで昼寝がてら待っている人もいました。
  日本人はそうはいかないので、上記5つの予定を頭に
  入れながら行動すること。

これらは不定期なため、遭遇できたらラッキーです。

2.間欠泉(gayser)は風上から見るべし

風下にいると湯気しか見えない場合が多し。
  お湯(温泉)が吹き上げている写真が撮りたければ
  是非風下へ。
  また風が強いと、風下は温泉をもろに浴びます。

3.Poolの写真撮りは午後に。

できるなら気温が上がってくる午後で風がない時間帯を
  狙うといい写真が撮れます。

午前6時にいつもの手作りサンドイッチで朝食。
    午前7時出発。

ヘイデンバレーを過ぎたところで、バイソン渋滞。

さらに少し走るとフイッシングブリッジ交差点でメスの
    エルク。最初は横断を迷ってましたが、「右見て左見て」を
    繰り返し、車が停まったのを確認して軽快に走っていきました。
    可愛いしぐさでした。

イエローストーンレイクを左に眺めながら南下。
    ウエストサム(WEST thumb)手前で観光バスも停まっての大渋滞。
    エルクの集団でした。オスのエルクがこちらを向いた瞬間にパチリ。
    いい写真が撮れました!

トイレ休憩も兼ねて、WEST Thumbに立ち寄りました。
    1周約30分の遊歩道(トレイル)ですが、期待していなかった分、
    すばらしい光景を見られました。
    湖の南側で、湖を見ながら、きれいなPoolや噴出する温泉を楽しめます。

このフィッシングコーン・Fishing Coneは湖に突き出す形の
    温泉噴出口です。
    ココで一番有名なスポットです。
    釣り人が釣った魚を誤って落したら
    すぐに食べられる状態でゆで上がっていたとか・・・

ウェストサムのPoolです。
    早朝だったので湯気がすごくてよくわかりませんが
    透明度は抜群でした。

同じく、ウェストサムのPool。
    また違った色とたたずまいを見せています。

途中の滝です。

朝9:30、念願のOld Faithful到着。
    これは明日宿泊のOld Faithful inn
    思わずパチリ。

まずはビジターセンター。

時間がぴったりだったので、
    10:10 Old Faithful1回目を見る。
    (写真なし・・・デジカメの動画で撮ったので)

今まで見たこともない高さと水量の噴出でしたが、
    期待が大きすぎて、正直言って、やや不満。

あとで気がつくのですが、Old Faithful1とて
    毎回同じ噴出ではなく、「比較的しょぼい」
    噴出になることもあるんです

写真はビジターセンターで買ったトレイルガイド。
    50セント。

トレイルガイドの中身です。

噴出時間が公開されている主要間欠泉の
    時間を書き入れて、いざ出発。

次に11:20噴出予定の Daisy Gaiser を見るため
    急ぎ足でトレイルを歩く。

途中、有名ではないが元気なSawmill gayser,
    吸い込まれそうな透明度のBeauty Poolなどを横目で見る。

このDaisy間欠泉はトレイルの比較的奥にあり
    目立たないので、人気薄ですが、噴出する勢いは
    すごいものがあります。
    また噴出間隔も短いので1日何回も見られます。
    お勧めです。

常に噴出を繰り返す元気なSAWMILL GAYSER

今回、どうしても見たい箇所のひとつ、Morning Grory(朝顔)

すばらしい透明度と深さは神秘的でもあります。

素晴らしい!!!の一言。

これはBeauty Pool.
    その名の通り、すばらしい自然の造形物です。

このあと、Old Faithful Gayserの2回目噴出を見る。
    1回目よりはるかに高く水量も多い噴出だった。
    (写真なし)

昼食後、今回の同行者がどうしても見たいという
    強い希望の「Grand Prismatic Spring」へ。

Old Faithfulから車で約10分のMidway Geyser Basinへ。

われわれの直前に旅行され、旅行記を掲載されていた
    方からの情報があったため、最初から近くの丘の上へ、
    駐車場から徒歩15分。

写真では判りにくいのですがこの温泉池、直径は100メートル以上です。
    予想通りすばらしい温泉池でした。
    池もさることながら、周りの微生物による縁取りの色も
    自然のすばらしさでした。

写真奥に遊歩道があり、人が小さく写っています。

このあと、平面に降りて、この遊歩道を歩きましたが
    やはり大きさがわかりませんでした。

少し北へはしたところにある、ビスケットベイスン。
    ココで一番有名な、サファイアプール。
    ブルーの透明度がすばらしいです。
    (湯気が多くて残念な写真です)

また車に乗って、2-3分で、こじんまりとしたブラックサンドベイスンへ。
    これまたすばらしい、エメラルドプール。

あとここには元気な「Criff Geyser」や「Sun Set lake」もある。

本日宿泊のレイクホテル。
    ココでキーをもらった。

この建物は高級ホテルですが
    僕たちはこの左手にあるコテージへ。
    2バブルベッド、シャワー付き136$はまあまあか。

ココは本館のレストランしかなく、
    しかも予約してなかったので2時間待ち。
    高くて、味もさほどではなく、参った。

• jun1さん 2009/10/21 14:17:41
    観ましたか?
    先ほど書き忘れましたが10月19日(月)にNHK「世界遺産への招待状」観ましたか?

懐かしかったし、プロはさすが美しく写してました。
    「グランド・プリズマティック・スプリング」は空撮で、凄く美しかったです。
    1billyさんは小高いところから写真を撮ってらっしゃいましたね。
    登るようなポイントありましたっけ?

jun1より

1billy

1billyさん からの返信 2009/10/25 19:45:48
    RE: 観ましたか?
    > 10月19日(月)にNHK「世界遺産への招待状」観ましたか?
    > 懐かしかったし、プロはさすが美しく写してました。
    > 「グランド・プリズマティック・スプリング」は空撮で、
     凄く美しかったです。

実はこのメッセージをいただいて、
     家内と悔しがっておりましたが
     3日ほど前に夕方再放送があり、
     家内がDVDに録っておりました。

ありがとうございました。
     なかなか上からは見られませんよね。

ココは向かいの小高い丘から見ました。

オールドフェイスフルガイザーも
     丘の上から見ました。

jun1

jun1さん からの返信 2009/10/25 22:32:12
    RE: 観ましたか?
    1billyさん、こんばんは。

>実はこのメッセージをいただいて、
     家内と悔しがっておりましたが
     3日ほど前に夕方再放送があり、
     家内がDVDに録っておりました。

それは良かった! うちもDVDに撮りました。
    この番組でもやった「グレイシャー国立公園」も大自然&野生動物に逢えて、お薦めですよ。

グランド・プリズマティック・スプリングには2回目に行った時のほうが湯気の量が少なくて綺麗に撮れましたね(*^_^*)

>クレジットカードでのガソリン支払いはコツが要る。

幸い今回は有人のGSだったので、よかったのですが、無人だと困りますよね。
    1昨年のグレイシャー国立公園がアメリカ・ドライブ初めてで無人だったんです。いじってみたけど、分からなくて困って、アメリカ人のお客さんにクレジットカード渡してやってもらっちゃた(^^ゞ
    親切なお客さんで、よかったです。
    カードをさっと抜くコツ、参考になりました。

jun1より

1billyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る