伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休で伊勢・鳥羽・志摩に行ってきました!!<br /><br />【初日】<br />新幹線で名古屋駅へ<br />近鉄で鳥羽駅へ<br />・「漣」で昼食<br />・鳥羽水族館<br />・鳥羽湾めぐり遊覧船<br />伊勢市駅へ<br />・「まめや」で伊勢うどんを食す。<br />伊勢パールピアホテル泊<br /><br />【2日目】<br />ホテルから徒歩で伊勢神宮外宮へ<br />バスでおかげ横丁へ<br />・おかげ横丁・おはらい町で食べ歩き<br />・そのまま伊勢神宮内宮へ<br />近鉄で鳥羽駅へ<br />扇芳閣 泊<br /><br />【3日目】<br />近鉄で鵜方駅まで<br />バスで合歓の郷へ<br />・合歓の郷で遊ぶ<br />帰る<br /><br />3日間「まわりゃんせ」がとっても役に立ちました!

伊勢・鳥羽・志摩 2泊3日の旅☆

2009/10/10 - 2009/10/12

karin

karinさん

10月の3連休で伊勢・鳥羽・志摩に行ってきました!!

【初日】
新幹線で名古屋駅へ
近鉄で鳥羽駅へ
・「漣」で昼食
・鳥羽水族館
・鳥羽湾めぐり遊覧船
伊勢市駅へ
・「まめや」で伊勢うどんを食す。
伊勢パールピアホテル泊

【2日目】
ホテルから徒歩で伊勢神宮外宮へ
バスでおかげ横丁へ
・おかげ横丁・おはらい町で食べ歩き
・そのまま伊勢神宮内宮へ
近鉄で鳥羽駅へ
扇芳閣 泊

【3日目】
近鉄で鵜方駅まで
バスで合歓の郷へ
・合歓の郷で遊ぶ
帰る

3日間「まわりゃんせ」がとっても役に立ちました!

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

名古屋駅の乗換えで早速迷う。。。

ここは名鉄!
    乗りたいのは近鉄!!

乗り換え15分だったのですがダッシュ!!してギリギリセーフ!
    外に出ちゃいけません!

まずは鳥羽駅到着。

東京駅9時の新幹線で鳥羽に着いたのは13時過ぎ。
    遠いよ〜
    お腹ぺこぺこ!

まずは昼ご飯♪

クチコミで評判良かった「漣」へ。
    駅から10分もしないで到着。
    ちょっぴり並んでる人が居ました。

エビフライ定食2100円也。

わたくし20代女子ですが決して小食ではないですがこれは・・・
    お腹いっぱいで動けません!
    美味しかったけど2本で十分す(^^;

続いて徒歩ですぐ、鳥羽水族館へ。
    通常料金2400円ですがまわりゃんせで入れます。

鳥羽駅とか全然人居なかったのに水族館めちゃ混みです!
    テンション上がる女子たち。

何の魚だかもはや忘れたけど綺麗に撮れたのでうp

わかりづらいけどラッコ!
    お前に何回シャッター切ったことか・・・
    これがベストショットです。

めっちゃ人多い。

アシカショーは満員御礼!

だけど途中で抜けてきちゃった。。。

アシカショーを途中で抜けてきたのはコレに乗りたかったから!

「まわりゃんせ」で乗れる「鳥羽湾めぐり遊覧船」が16:30が最終だったのです。
    ※最終はいるか島に行けません。

遊覧船は通常料金1500円。

デッキはめちゃ気持ちいい!!

この時間は夕陽が綺麗に見えます。

鳥羽駅から。

伊勢市に戻ります。

昼のエビフライがあまりにも重くて夕飯いらないかなーなんて言ってたんだけどやっぱりちょっと食べたい。

てことでるるぶで調べて伊勢市駅から一番近い伊勢うどん屋さんの「まめや」さんへ。

玉子うどん。・・・だったっけかな??

600〜700円ぐらいだった気がする。

麺のこしが全然なくて、途中で切れちゃう感じ。
    好みもあるでしょうが、私はあまり好きぢゃない…かな。
    なんか病人食みたいで。

本日の宿・伊勢パールピアホテル。

近鉄伊勢市駅からホテル見えるし一本道なのですぐわかります。(JRからだと逆口になっちゃうので行きづらいかなー)

ホテルの前にスーパーあるのでお酒を買い込めるし
    ビジネスホテルだから部屋には全然期待してなかったんだけど見ての通り部屋大きいし(すいません写真撮ったの一杯やった後なので乱れてますw)、何より
    バ ス 洗 面 台 ト イ レ 別
    3人部屋だからかな?
    これでテンション急上昇の女子3人。
    そういえばファブリーズも置いてあったかな。
    朝食バイキングはごく普通。特に文句もナシ。
    でも最近泊まったビジネスホテルの中ではダントツかなー

2日目です。

まずは伊勢神宮の外宮に向かいます。
    徒歩で10分ぐらい?
    めちゃいい天気☆

外宮の入り口

数日前の台風18号で倒木が。
    封鎖されてるところもありました。

お参りするところ?(よくわかってない)

外宮のまわりには自然がいっぱい!

続いてバスでおかげ横丁(神宮会館前下車)へ。
    このバスもまわりゃんせで乗れちゃいます。

おかげ横丁では色々食べ歩き〜♪

たい焼きみたいな横丁焼き。
    安かった気がする。

続いて豚捨のお店へ。

並んでるけどみんな豚捨いっことかしか買わないからそんなに待たなくて買えます。

100円しないのでオトク♪
    んまい♪♪

五十鈴川。

これでいすずがわって読むのすごい風流があって好きだな〜

京都の鴨川みたいな感じ。

これもるるぶに載ってた抹茶ラテ。

美味しいけど一人いっこはちょい飽きるっ

これもるるぶに載ってた五十鈴茶屋。

何だっけ?和三盆のロールケーキだったっけ?
    いっこ300円。
    ロールケーキじゃなくて「くるり」っていうのも何かかわいい。

300円しか出してないのにこんなお座敷に通していただいてありがとうございますw

みんな抹茶とか頼んでたのにうちらはタダでほうじ茶を頂きましたww

お庭も綺麗です。

赤福。
    とっても賑わってました。

松坂牛串!
    すごい混んでた〜〜。
    番号札をもらって待って、焼き立てを頂きます。

(牛串だけの写真撮り忘れました)
    650円だったんだけどめっちゃ美味しかった〜☆

つーかおはらい町混んでるよ〜
    3連休の中日だしね〜

ようやっと!?伊勢神宮内宮に足を踏み入れます。

新しい橋が出来てきています。

五十鈴川。
    きれいです。

色々と寄り道をしながら進みます。
    中は広い!

参拝をするのに激混み!
    この階段の一番上でお参りします。

伊勢市駅にありました。

伊勢市のマンホール

さて、宿へ戻ります。

朝ホテルを出たのは9時だったのに、お伊勢参りはまる一日かかりました!
    ゆったり見てたのと道草してたのも大きいのかもしれませんが・・・

こんなにかかると思ってなかったのでびっくり!

今夜の宿、扇芳閣に到着!

部屋からの眺めです〜

お夕食。

伊勢海老のグラタンみたいなやつ、美味しかったけど冷めてたのが残念だったな。
    すきうどんが美味しかった^^

でも次の日の朝食バイキングの伊勢海老のあらの赤だしが一番美味しかった!
    朝食バイキングは全体的にレベル高かったす!

部屋に「明日の日の出は5時57分です」って書いてあったので頑張って起きてみましたよ!!
    まさかの6時起き!!
    部屋からきれいな日の出が見れました〜☆

でも外が明るくて5時半ぐらいから目が覚めちゃってたんです><

朝食は7時〜なので足湯へGO☆
    私の足じゃないですよ;癒された〜〜♪

朝食は前述の通りとても美味しかったです。
    私たちは7時過ぎにすぐ行ったので割と空いていたのですが、7時半前後くらいから結構混んでたので注意です。

前日の夜、コンタクトの液を忘れたことに気付いてフロントに相談したら、最寄のコンビにまで送迎してくださいました。
    ありがとうございます!!

とてもいい宿でした〜☆

ホテルの車で鳥羽駅まで送ってもらい、鵜方駅へ。
    「まわりゃんせ」では特急も乗れちゃうので、使わない手はないです!
    行きは車両貸切状態〜♪

鵜方駅に到着!
    合歓の郷に向かいます。
    合歓の郷へ行くバスは一時間に一本しか出ていないのでちゃんと時間を調べましょう!
    このバスも「まわりゃんせ」で乗れちゃいます〜

合歓の郷にとうちゃーく

休日なのでまぁまぁの人出?

まずは「まわりゃんせ」で無料でできるパターゴルフを。
    うーん、今日もいい天気。紫外線対策が・・・

しかし、3人ともゴルフ未体験。
    難しかったけどしっかり楽しめました^^

続いてこのグランドカー?(1300円ぐらいだっけ?)に乗ってまわりゃんせで無料で出来る「キャノンボール」の場所へ。

写真ありませんが海上のジェットコースターって感じでとても楽しかったです!

次はこれもみんなやったことないアーチェリー!
    なかなか的に飛んでいかないよー汗

でもいい経験できました♪

しかしもう帰る時間に・・・
    10時ぐらいに来て13時には帰るという強行スケジュール。
    あ、合歓の郷のスタッフさんは良い人が多かったです!

途中の名古屋駅で見つけた伊勢志摩のポスター

13時には帰路につき、家に着いたのは20時半・・・
    電車だと遠いなーー

でもゆったり・心洗うことができた旅だったな☆

ちなみに、散々出てきた「まわりゃんせ」。
    9000いくらかで買ったのですが、実際に使ったのは15000円ぐらい。
    かなりオトクですね!!