リッチフィールド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は昨日、様子を見ておいたワンギ滝に戻ってトレイルを朝一番で始めます。<br />次にワンギ滝からもう少し南下して・・・これが読み方が分からないのですよね。チェイタバでしょうか、要するに&quot;Tjaetaba&quot;滝です。この滝は非常に贅沢な眺望を持っている割には人が少なく素晴らしい体験が出来ます。<br />午後にはキャンプ場隣のフローレンス滝を見物してからゆっくりとキャンプ地にあるビューレイ・ロックホールで心行くまで遊ぶつもりです。<br /><br />グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。<br />http://home.att.ne.jp/grape/george<br /><br />旅行記は一連のシリーズになっています。日付順に並べるには旅行記一覧画面の上にある検索メニューの「投稿日時の新しい順」を「旅行時期の・・・」に変えてください。

2009年オーストラリア リッチフィールド3日目

2009/06/24 - 2009/06/24

tuviajeroさん

次にワンギ滝からもう少し南下して・・・これが読み方が分からないのですよね。チェイタバでしょうか、要するに"Tjaetaba"滝です。この滝は非常に贅沢な眺望を持っている割には人が少なく素晴らしい体験が出来ます。

グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。

レンタカー

このトレイルを歩いてワンギ滝の上へ行き、ループして反対側から戻って来れます。

滝の上へのルートはこの様に長い階段になっています。

上へ出るとこんな展望です。

これが滝の落ち口になります。

こちらがもう一つの滝の落ち口です。

• ワンギ滝の次は更にもう少し南下して・・・読み方の良く分からない&quot;Tjaetaba&quot;滝です。トレイル・ヘッドはこんな感じのジャングル風ですが・・・<br />

ワンギ滝の次は更にもう少し南下して・・・読み方の良く分からない"Tjaetaba"滝です。トレイル・ヘッドはこんな感じのジャングル風ですが・・・

少し歩けば直ぐにこんな疎林になってきます。

滝に向かって登って行くと眺望が開けてきます。

滝はいきなりと言う感じに視界に出てきます。既に滝口の近くに上って来ているので下の方は画像に入り切りません。

ここが滝の落ち口です。

この様に滝の落ち口から数メートルのところでプールになっています。このプールには勿論入ることが出来て、暑い中を登ってきた後には極楽です。

これが滝の落ち口です。

このプールはこんな小さな滝の滝壺であるという事です。

プールから落ち口までこれしかありません。ここに漬かって眺望を楽しむ訳です。

こうして、露天風呂状態からこんな眺望を楽しむ訳です。

下を覗くとこんな感じです。

• &quot;Tjaetaba&quot;滝が済んだら、キャンプの直ぐ隣にあるフローレンス滝に行きました。この滝も大きく、ワンギ滝と並んで観光客が集まります。駐車場はこの滝の上のレベルなので滝壺まで行くと帰りに一気に長い階段を登らねばなりません。

"Tjaetaba"滝が済んだら、キャンプの直ぐ隣にあるフローレンス滝に行きました。この滝も大きく、ワンギ滝と並んで観光客が集まります。駐車場はこの滝の上のレベルなので滝壺まで行くと帰りに一気に長い階段を登らねばなりません。

と云うことで帰りは階段に向かわず、トレイルは長くなりますが、川沿いのトレイルをゆっくりと歩きながら帰ることにしました。

ここも相変わらずの奥入瀬状態です。

川べりで見かけた蜥蜴です。

今日はリッチフィールド最後の日です。時間もタップリ有るのでビューレイ・ロックホールで飽きるまでノンビリするつもりです。

結局リッチフィールド国立公園では一貫してビューレイ・ロックホールのキャンプに留まりました。このロックホールがあまりに心地良かったからです。

慌てて撮ったので盛大にブレてしまいましたが、鵜の写真です。丁度泳いでいたプールに来たのですが、オージーの女性が一緒に遊びたがって追い回すので直ぐに逃げてしまいました。オージーは素晴らしい人たちなのですが、悪い習慣の一つに野生動物をペット扱いにしたがり、矢鱈と触れたがるのです。何か自然は自然としてあるがままに認めてやれば良いのにと感じます。

結局、この旅行で訪れた世界的に有名な国立公園3箇所よりもこの小さな公園に一番長く逗留する事となりました。フィッツロイ・クロッシング・ロッジのマネージャーマイケルが言ったとおりでした。しかも彼の一番のお勧めで4WDが無いので今回行けなかったサンディ・クリークも、その他にもサプライズ・クリークもあるので本来なら1週間以上滞在した方が良いかとも思います。
    何れにせよダーウィンに立ち寄る機会があったら是非ともリッチフィールド・国立公園を訪れるように強く推奨いたします。しかも4WDで。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

リッチフィールド国立公園周辺(オーストラリア) で人気のタグ