谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の時期は日光の中禅寺湖近辺の紅葉がきれいなのはわかっているのですが、渋滞に巻き込まれるのがいやなので、関越自動車道をひた走って、初めての谷川岳へ。<br /><br />本当は水上高原のコスモスも見たかったのですが、今年は1週間前に台風が通過したせいか、終了したというニュースだったので、諦めました。<br /><br />しかし、水上のインターチェンジを降りたら、あちこちに色がついた山が見えて、どんよりとした曇り空でしたが、かなり気に入りました。

谷川岳で一足お先に肌寒い紅葉狩り

2009/10/17 - 2009/10/17

ktoku3

ktoku3さん

関越自動車道の赤城高原PAは、標高が高いせいか、ここでも十分、紅葉が楽しめます

手前の紫蘇色は、多分、中国桜ですね。バンクーバーでもこの時期、あちこちで見られます

ロープウェイ乗り場に車を止めて、6階でチケットを購入して、その上からロープウェイに乗ります。
    駐車場: 1日500円
    ロープウェイ: 往復2000円

ロープウェイの上は「霧」

これでは、リフトで頂上まで登れないではないですか・・・(涙

山の天気は変わるもの。だから、モンブラン・ケーキ♪とコーヒーで時間を潰して、天気が変わるのを待ちます。

予想とおり、少し晴れ間が見えたので、リフトに乗って、上を目指します

さっきまで真っ白だった山の頂上が見えています。
    リフト: 往復700円
    いやゆる、スキーリフトでフードなし。かなり風が冷たくなってきました (涙

ここは原則スキー場なので、この紅葉の時期が済めば、スキー場に変身予定。なので、藪の切り込み作業をしていました

リフトを片道切符で登ってきた方々はこんな感じで山を下ります。いや、私には無理 (汗

リフトを降りたところには「熊出没注意」という紙も張ってありました。まあ、山ですからね。

晴れていれば、こんなにたくさんの山が見えるはず・・・

山の頂上には、天満宮さんと弁天さんがあります。がんばって登ってきた方にはもれなく何かしら得か徳があるようにという気遣いですかね

さっきより晴れてきたので、くだりの道も怖くないのでしょうか

でも雲行きが怪しくなってきたので、リフトのくだりに乗車したら、さーっと霧が出てきました。

霧に追われるようにそのままロープウェイに乗り継ぎ、下ります。まだまだススキもあるので、紅葉や黄葉との対比が楽しめます

谷川岳ロープウェイは
    に書いてあるように22人も乗れる立派な施設です。
    でも、やはり写真を撮るにはちょっと辛い部分もあります。
    私はデジカメのレンズ部分をきっちりガラス部分に押し付けてISOを高くしてフラッシュ切りをしたので映りこみを最小限に抑えられたのですが、デジカメになれないおじさん、おばさんは「駄目だ〜」と半べそでした

私はとりあえずかなりの数の写真を撮りましたので、他の写真は
    にて

駐車場の上から山を眺めれば、霧がまた出てきているようです

うーん、不気味な黒い雲・・・

近くの土合駅は鉄道ファンが好きそうな場所でした。残念ながら、うちの車は暖房を入れて、雨から逃げるように下りましたので、そんな枯れた場所の撮影まではかなわず・・・

嵐山のPAで、真っ黒なカプチーノ味とバニラ味のソフトクリームで一休み。
    この後、色々迷子事件があったので、圏央道から中央道を抜けて環八に戻るという奇妙なコースをたどりましたが、時間的には同じくらい。ワープ気分が味わえました。