金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休を利用して、大学時代の友人と金沢旅行を計画。<br />3人とも行ったところのないところ、という事で金沢になりました。<br />5月の出雲・松江旅行と同様、とっても充実した旅になりました!<br /><br />【1日目】<br />兼六園 → 妙立寺 →(長町武家屋敷を通って) 近江町市場でランチ → 東茶屋街でお茶 → 金沢城 → 21世紀美術館 <br />全部徒歩で回りました。

金沢満喫の一日

2009/10/09 - 2009/10/12

FOOD THERAPY

FOOD THERAPYさん

10月の3連休を利用して、大学時代の友人と金沢旅行を計画。

【1日目】
全部徒歩で回りました。

高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ JR特急 徒歩

今回は、金曜日の夜に金沢に入り、土曜の朝から効率的に行動しようという計画です。

ANA759 羽田/小松(19:20/20:25)

金曜日の最終便ラッシュの時間帯で、スーツ姿の人がたっくさん。
    こんなに混んでいる羽田空港を利用するのは初めてかも。

夕食は機内で。

関あじの棒寿司と米八のおこわおいなり。

もちろんデザートも♪

資生堂パーラーのおなじみチーズケーキですが、羽田限定の「塩キャラメル」味!

おいしかった。

この便は2階建て。2階の非常口座席が取れたので、広々快適で〜す。

約1時間のフライトで小松に到着。
    飛行機を降りたとたん、さむっ・・・

東京とは4度くらい違うみたい。
    ちょっと薄着で来てしまったんだけど〜。

空港から金沢市内行きのバスに乗って、お宿へ。

明日に備えて、この日はさっさと就寝です。

翌朝。

泊まったのは、兼六園すぐそばの「ホテル兼六城下町」です。

朝から雨・・・そして寒い!

ホテルで傘を借りて、兼六園へ。

まだ7:30なので沿道のお店も開いてません。

徒歩1分くらいで兼六園桂坂口へ到着。

早いし、雨も降っているのでほとんど人はいません。

雨のことじ灯籠。

ガイドブックには、「休日には記念撮影で行列ができる」とありましたが、誰もいなくて、すぐに撮影できました。

根上がり松

• 瓢池

瓢池

雨の中、ぐるっと一回りして、茶店通りへ。

この頃になって、ようやく雨が上がりました。

8:30からやっている「清水亭」で兼六だんごとあんころもち(各¥400)の朝食。

あったかいお茶がこの上なくおいしかった〜(とっても寒かったので)。

兼六だんごは、あんこなしのお団子で、きなことお砂糖(お砂糖多め)をつけていただきます。

兼六園を後にして、向かうは「忍者寺」と言われる妙立寺。

犀川を渡ります。

妙立寺手前のおみやげ屋さんにてちょっと寄り道。

こんなかわいいコがいたら、素通りできません!

ヒマラヤンのナナちゃんです。

こちらのご主人に、妙立寺は時間に厳しいよ〜と言われ、後ろ髪ひかれつつナナちゃんとお別れ。

妙立寺です。外観は2階建て、だけど中は4階建て7層構造と聞いたら気になって仕方ありません。
    内覧は予約制。ガイドの方がいろいろ説明してくれます。(¥800)
    説明がなかったら、気づかないことがたくさんありそう、というくらい凝った構造で、考えた人がすごい!と思いました。

内部は写真撮影禁止なので、気になる方はぜひ、ご自分の目で確かめてみてください。
    一見の価値ありです。

ランチの目的地、近江町市場へ行く間、長町武家屋敷をブラブラ。

お麩のお店や和菓子村上の本店などがあり、ちょこちょこつまみ食い。

あ〜それにしてもいいお天気。
    傘持ってる人なんて、私たちくらいです・・。

適当に歩いていたら、目の前に尾山神社が。

和洋漢折衷のデザインなんだとか。

鳥居がなかったら、神社と気づかないかも。

近江町市場に到着しました。

市場特有のにおい、ガヤガヤした雰囲気。

なんだかわくわくします。

お目当てのお店は、行列だったので、リストに名前を書いて、市場内をブラブラ。

「近江町コロッケ」で甘えびコロッケ(¥210)を。
    ライスコロッケや、栗のコロッケもあって、いろいろ食べてみたくなってしまいます。

でも、海鮮丼が待っているので1個でガマンです。

これが、待ちに待った海鮮丼です。

「近江町海鮮丼屋 ひら井」の近江町海鮮丼(¥2000)
    14種類のネタが乗ってます。

ただ、店内が狭いのに、無理やり人を押し込んで相席させているので、落ち着きません。

近江町市場から歩いて東茶屋街へ。

今度は浅野川を渡ります。

おぉ〜なんだか茶屋街の雰囲気!

かわいいお店がいろいろあります。

私は、「箔座ひかり蔵」で純金プラチナ箔を使ったチョーカーを購入。
    それから「今日香」でオリジナルのお香をお土産に。

お茶をしたのはこちら、「茶房 一笑」で。

加賀棒茶(ほうじ茶)の丸八製茶場のカフェなのです。丸八製茶は、金沢駅の金沢百番街や空港など、お土産売っているところだったらどこでも見かけるくらい有名なお店のよう。

お茶のセットが¥1,000です。

お茶は、棒茶・煎茶・抹茶から選べ、お菓子も上生菓子、ロールケーキ、あと何かの3種類から選べました。

ロールケーキは土日限定だそう。
    お茶はもちろん棒茶にしました。

金沢では、お茶というと棒茶の事なんだとか。

静かでとても雰囲気のよいお店でした。

マリコロードという新作のお茶の試飲をさせていただきました。(お菓子付♪)

美味しいお茶でのんびりできて満足〜。

いったん宿へ帰り、併設しているおみやげやさん「いちがいもん」でお買い物。
    見ていると欲しくなってしまうもので、結局重くなりそうだったので宅配便にしました。

宿から徒歩1分の金沢城へ。
    石川門です。

閉館時間がせまっており、残念ながら中には入れませんでした。
    五十軒長屋・・・長いな〜と眺めておりました。

金沢21世紀美術館へやってきました。

係りの人の制服がモダンでした。
    さすが21世紀。

これこれ、「レアンドロのプール」!
    見たかったんです〜。

お金も払って(といっても¥350)、中からも見てみる。(外側からプールを見るのは入館料不要なのです)

不思議な感じ。
    面白いな〜。

壁一面もアート!
    鮮やかな色できれい。

前の写真のロッキングチェアに腰掛けると、目に入るもの。
    ん・・屋根に誰かいます。
    「雲を測る男」という、これもアートのようです。

こちらは「ブルー・プラネット・スカイ」(通称「タレルの部屋」)。

入り口から入ると、なぜみんな天井を見上げているのかなと思ったら、こんな風になっているのです。

もう日も落ちる頃だったので、このような濃いブルーでした。

時間によって見える色が変わるから、何度来ても楽しめそうです。

日が落ちると、急に冷え込んできました。
    宿に帰り、夜ご飯です。

お刺身の桶盛りや能登牛、治部煮など金沢食満載の夕食をいただいて満足満足。

盛りだくさんの一日が終わりました。