鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、鹿港周遊の時は、鹿港龍山寺は、工事(改装)中で見られませんでしたので、行ってみました。

行き先は、鹿港龍山寺・その1

2009/09/23 - 2009/09/23

板橋

板橋さん

鉄道 高速・路線バス
ユナイテッド航空

高鐵(台灣新幹線)のチケット。

列車案内。

画が不鮮明です。

これも不鮮明です。

高鐵の列車内。

921台灣大地震以来、頂上付近樹木が生えません。

高鐵台中站に到着。
    彰化経由鹿港行きバス乗り場へ向かいます。

画が不鮮明ですが、バス乗り場。

4月台(4番乗り場)。

10:40鹿港行きに乗ります。

10:40すぎにバスがやってきました。おいおいです。本当に・・・。
    18人乗りのマイクロバスで、台中からお婆ちゃん達で半分くらい、席が埋っています。バス内でチケットを購入、小銭が必要です。一緒に乗った台灣の方は、おばちゃんに両替してもらっています。エアコンがなく、窓がすべて、全開です。チケットには、73元、冷氣の文字が・・・、ぼられています。
    走りだすとラジオのボリュームが全開、バスは、揺れるは・・・、ロデオバス状態です。

彰化縣政府前を通過です。

彰化市内です。

同上。

彰化客運彰化站に迂回しながら寄り、市内を抜けて鹿港に向かいます。

鹿港中山路、合作社前で下車します。
    やれやれです。

鹿港古蹟保存區らしきところを散策。

以下、同文。

名所名跡の案内図。

三山國王廟。

同上。

鹿港天后宮門前。

鹿港天后宮。

奥に進みます。

中庭に池。

天后宮、すぐ傍(隣り)で腹ごしらえ。

金牌台灣ビール、おあ(牡蠣)ちぇん、おあ(牡蠣)麺。

おあちぇんのあんかけが独特です。

食事中に足元の先の壁づたいにデカイ老鼠(らおすー)が・・・。一応、店員に報告。

まいたん(御勘定)時、老板娘(女性店主)に160元を渡すと、10元戻し(まけ)てくれました。

例の老鼠の件か・・・?

この店の名片(名刺)です。

鹿港天后宮には、宿泊施設(宿坊)があります。

同上の前で牡蠣の殻剥き。

鹿港の老舗。

鹿港の老舗で有名店。

映像で見た満州關東軍司令部に似てるかな?

実際は何でしょう・・・?
    御存知の方、御教示ください。

脇道に入ります。

古蹟保存區に出ました。

同上。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る