2009/10/03 - 2009/10/03
caroさん
「明日の朝はウォーキングに行くわよ」と言われ、連れて行かれたのがハンティントン・ライブラリー。
The Huntington Library, Art Collections, and Botanical Gardens
鉄道や不動産業で成功した、ヘンリー ハンティントン氏の邸宅が開放されていて、貴重な蔵書、美術品コレクション、建物、庭園が公開されている。
案内してくれた友達はハンティントンの美術館で6年働いていたので、「ウォーキング兼ねて効率的に見どころを案内するわ」と、かなり速いスピードで歩く(-_-メ)
サボテンがたくさん生えてるデザートガーデンから回った。(写真なし)
写真のこの場所では、蓮の花が見られるらしい。
見たかったなぁ… -
この場所に来る途中、竹がたくさん生えてる所を通過したら…竹には落書きがいっぱい(-_-メ)
かなり大きな字で書かれた日本語の落書きを見つけたので、「日本語の落書きだよ、ろくでもない日本人がいるもんだな」と言ったら、「日本人だけじゃなくて、世界各国の言葉で落書きされてるのよ」と友達が笑っていた。 -
この庭園、とにかく広い。
ゆっくり見て回るのには1日いても良いかも。
緑・芝生がたくさんあるので、「お弁当持ってきてピクニックとかいいね〜」と言ったら、「飲食禁止なんだよ」と友達が教えてくれた。
確かに…飲食禁止じゃなかったら、竹に落書きするような奴らが平気でゴミとか置いていきそうだ(ーー;) -
友達の一番のお気に入り、日本庭園へ向かう。
日本庭園に到着。
友達によると、ハンティントン内で映画のロケが行われる事があるそうだ。
ここの日本庭園では、映画・SAYURIのロケに使われたとか。
「Memories of a Geisha、日本の映画なのに何でチャン・ツィイーだったのかしらね?納得がいかなかったわ」と友達が言った。
…ハリウッドで通用するほど、英語の発音が良い女優さんが日本にはいないからねぇ(ーー;) -
友達曰く、日本庭園はアメリカ人にとても人気がある場所なので週末はかなり混雑するらしい。
写真に写っている日本家屋に向かう。 -
友達は日本が恋しくなるとここに来る、と言っていた。
アメリカ人なのに、日本が恋しくなるって…^^; -
家の中にあがることは出来ないけど、外から見る事はできる。
ちゃんとお椀は右、ご飯茶碗が左にセットされていた。
奥の部屋には布団まで敷かれている(^^) -
ボンサイがあるのよっっ、と友達が興奮気味に教えてくれた。
…ボンサイには全く興味がないけど、あまりにも友達がいいでしょ、とか言うのでとりあえず写真を撮った。
アメリカ人は盆栽が好きなのか…(ーー;) -
枯山水の説明
ここにはベンチがあった。
友達もママも、ベンチに座って庭を眺めるのが一番好きなんだそうだ。
友達は「ここもいいけど、京都の方が断然いいと思う」
と熱く語っていた。 -
盆栽ばかりが置かれている所があり、「このボンサイ、クールでしょ?こっちはね…」等、友達はどんどんテンションがあがっていく(-_-メ)
リアクション薄の私に、「あ、日本で見慣れてるからそんなに興奮しないよね」と友達が言った。
…盆栽は爺さんの趣味だと思うんだよねぇ…とは言えなかった^^;
日本庭園も盆栽もきちんと手入れされているので、誰が手入れしてるの?と聞いたら、ハンティントンには日本人の庭師がいると言っていた。
ハンティントンでは美術館や図書館などで勤務している事務系スタッフよりも、圧倒的に庭師の人数が多いそうだ。 -
中国庭園へ。
友達はチャイニーズ系なのに、高かったテンションが一気に低くなった(^^)
彼女曰く、日本庭園が一番と。
訪れたこの日は中秋、イベントの準備をやっているようだった。
友達がかつての同僚に会ったので話を聞いたら、夜、ニセモノの月を飾ってイベントをやるのだ、と。 -
アメリカンアートの美術館を見学。
ここは温室。入った瞬間、「げっ、蒸し暑いっ」と言ったら、「…この温度じゃなきゃ花にはダメなのよ」と友達に笑われた。
時間がないので駆け足で回ったけど、まだまだ見るところはたくさんあった。
もっとゆっくり回り、花の写真もたくさん撮りたかったけど時間がないので断念。
ハンティントン、1日かけるつもりでのんびり回ったほうが良いかも。
今回は行けなかったけど、次回はローズガーデンに行ってティールームかカフェでお茶したいと思った。
- ニット帽 さん 2009/11/05 23:15:40
- ハンティントン らいぶらりー らぶりーです☆
- caroさん、こんばんは。
お昼休みにお邪魔したんですが、
時間ギレで、再度お邪魔しております。
なんとおたふくにヒットしましたか〜! 大変でしたね〜。
(しかも、おたふくって1度でないんですねぇ)
異動直後で、最近どっぷり疲れてるので装着しようかなぁ。。
さて、楽しみにしていた、ハンティントン・ライブラリー♪
緑が多いだけでなく、どこかみずみずしいような・・☆
LAではないような空間ですねぇ。。。
でなくて、ちゃんと日本情緒を感じられる本格的なものですね。
枯山水に盆栽までも!
(盆栽はヨーロッパでもなかなか人気のようで、
外国人むけバスツアーなどでも人気だったりするようですよ♪)
ものですね!!
この庭園、SAYURIの撮影にも使われたそうですね〜!
いやーあの映画はせつなかったです。主役が外国人なのも残念でしたが、
芸者でなくて花魁のような着物姿に・・・。
大衆演劇みたいな踊りも??? ま、ありがちですけどね!
ローズガーデンに優雅にティータイムも良さそうですね〜☆
アフタヌーンティー、大好きです。
ちょっとお高いですけど、たまには優雅な時間も乾いた生活には
必要でありますので☆
今月は、ほんとうに精神的にパツパツなので、妄想にふけりながら
楽しく旅行記を拝見させてもらいました♪
- caroさん からの返信 2009/11/08 21:53:25
- RE: ステキな所でした(*^_^*)
- ニット帽さん こんばんは
旅行記を見て頂き、コメントまでありがとうございますm(__)m
週末は出かけていたので、返事が遅くなり申し訳ありません。
> なんとおたふくにヒットしましたか〜! 大変でしたね〜。
> (しかも、おたふくって1度でないんですねぇ)
二度とかかることはないと思っていたのですが…血液検査の結果、みごとにおたふくでした(涙)
2度のおたふくって確率低いと思うので…宝くじを買ったら当たりそうな気がします(激しい妄想)
> インフル予防で、日に日に車内のマスク人口が増えるのを横目に、
> 裸顔でがんばってますが、おたくふも流行ってるとは初耳でした〜。
> 異動直後で、最近どっぷり疲れてるので装着しようかなぁ。。
> caroさんもインフルが手強くなってきてますんで お気をつけくださいね!
マスク装着されてる方、多いですよね。
私、息苦しい感じがするのでマスクは苦手なんです…私も裸顔で勝負してます(笑)
異動…気疲れ等で毎日お疲れじゃないですか?
疲れやストレス等で免疫力が下がった時、奴らが襲ってくるので(奴らって誰?(笑))くれぐれもお体には気をつけて下さいね。
おたふく後、1ヶ月位はインフルエンザの注射が出来ないらしいので、休みはなるべく家に引きこもりたいと思ってます←と言いながら、週末出かけていたワタクシ(^^)
> コメントを読みながら拝見すると、ますます素敵な場所ですね〜。
> 緑が多いだけでなく、どこかみずみずしいような・・☆
> LAではないような空間ですねぇ。。。
LAにこんな所があったんだ…って友達に何度も言っちゃいました。
1日のんびり滞在したかったです。
> 日本庭園も外国にありがちな、ほとんど中国な、なんちゃって日本庭園
> でなくて、ちゃんと日本情緒を感じられる本格的なものですね。
> 枯山水に盆栽までも!
日本庭園と聞いた時、どうせなんちゃってだろうと期待してなかったんです(失礼です)
「これ、日本じゃなくて中国だよ」って言う庭園ありますよね(爆)
ハンティントン、京都みたい…と言える位、本格的でした。
> (盆栽はヨーロッパでもなかなか人気のようで、
> 外国人むけバスツアーなどでも人気だったりするようですよ♪)
> 日本のこういった美意識に外国の方に共感してもらえるのは、とても嬉しいものですね!!
あら、ヨーロッパでも人気なんですか?
外国の方に人気なのに、私はスルー気味で…お恥ずかしい^^;
日本ならではの物に興味を持たれ、気に入って貰えるのは嬉しいですよね♪
>> ローズガーデンに優雅にティータイムも良さそうですね〜☆
> アフタヌーンティー、大好きです。
> ちょっとお高いですけど、たまには優雅な時間も乾いた生活には
> 必要でありますので☆
ローズガーデンに行けなかったのが心残りでした(ーー;)
バラを見ながらアフタヌーンティー、次回リベンジしたいと思います。
アフタヌーンティー、良いですよね〜
海外の方が割安な気がしますが、たまーの贅沢に都内のホテルでアフタヌーンティーするのも好きです♪量があるので、2食兼用に出来ちゃったりするし。
私のプロフィール写真、バンコク・オリエンタルでのアフタヌーンティです。蚊と闘いながらのティータイムで…優雅とは言い難かったですが^^;
お仕事でストレスがピークだとは思いますが、旅の妄想・イメージトレーニングなどで適度にガス抜きして下さいね☆
私は今、温泉・マッサージを妄想してます(笑)
caro
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記