2009/06/22 - 2009/06/22
tuviajeroさん
- tuviajeroさんTOP
本日からリッチフィールド国立公園へ移動します。リッチフィールドは位置的にルート1を挟んでカカドゥが東側、リッチフィールドが西側という関係ですが公園入り口が南側に在るので一旦カカドゥを出たら少し南下する感じになります。フィッツロイの支配人マイケル曰く、「カカドゥは2日で良いからリッチフィールドを4日にしろ」と云うぐらいですから、カカドゥほど有名でなくてもサイズは小さくても期待します。
グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。
旅行記は一連のシリーズになっています。日付順に並べるには旅行記一覧画面の上にある検索メニューの「投稿日時の新しい順」を「旅行時期の・・・」に変えてください。
- レンタカー
朝一番にテントの近くにワラビーが来ました。そう云えば海岸沿いのキャンプ、ポート・スミスのキャンプの夜、暗闇の中でワラビーに遭遇しました。最初は子供でも居るのかと思っていたのですが、手が届くぐらい近くになったら、物凄い勢いでジャンプして逃げたのでワラビーだったのかと分かりました。
トイレに行って吃驚です。とても可愛らしいのですが、仕方が無いので他に移動すると皆占領されています。やっと“空き家”を見付けたのですが・・・
尾篭な話で恐縮ですが、用が済んで水を流すとまたまた吃驚。なんと奥の穴から何かもがきながら必死で這い出て来ました。排水口の奥で休んでいたらしいです。他の人達はどうやって用を足しているのでしょうか・・・ -
朝食を済ませて公園出口に向かって少し行くと「ワニ見物ツアー」の看板が出ています。時間も余り気味なので乗ってみることにしました。ウェスト・アリゲーター・リバーだと思います。
船の上から肉を紐で吊るすとかなり大物が寄ってきます。ジンベエザメ見物には批判的ですがこちらは許せる気がします。考えますにヘリまで出してボートで先回りまでするという大袈裟な力業が卑しく感じられ、更に先回りして海に飛び込むと云う自然環境に強引に踏み込む野蛮さ、そして触れると云う野生動物をペットのように扱う“敬意の無さ”が私の価値観に合わないのでは・・・そこに居るワニを餌で釣り出して見物するぐらいだったらそれ程でも無いように感じます。
こちらは海鷲です。おこぼれを狙っているのでしょうか。
先程の海鷲の飛翔です。
これがその川です。未だ乾季に入って間が無いので水は満々という感じです。
これがこの付近で最大の固体だそうで、6m以上あるらしいです。
来ました。こいつがそうです。
余った肉を投げると鳶みたいのが沢山寄って来ました。
取り敢えず、リッチフィールド国立公園に着きました。キャンプ地は一番手前にあるビューレイ・ロックホールと云う地点にしたのですがこれが快適でした。キャンプ地の脇に小さな滝が連なった流れが在って水浴びに最高です。大規模で人気のあるのはこの隣にある大きな滝もあるフローレンス滝のキャンプの方ですが、こちらの方が流れに近く、人も少ないので落ち着けます。
こんな感じのキャンプです。ところで、公園に入る前の村で買い物をしたのですが、なんとそこでスコットランド人姉弟のヒッチハイカーにまた会いました。縁ですねぇ。そこで気付いたのですが、他の国では気付かなかったのですが、お姉さんの方と握手をするとこちらの手を摘むようにして、がっちりとは握手しないのです。イギリス人女性と握手しても特に気付かなかったのですが、彼女の癖でしょうか。唇にメタル・リングなどしてかなりパンクな感じの人ですが、とても上品な感じがしました。もしかしたら古風な作法かなとも思います。私はそう云うプロトコルに詳しくありません。
さ、早速水浴びに出かけます。
流れは直ぐ近くで毎日水浴びが出来そうです。
小さな滝が6,7個続いているのですが全景はなかなか入りません。
滝の間それぞれが池になっていて滝つぼは足が届かないぐらい深いのもあります。
この手前の滝が私の気に入りになりました。あの滝の下に座るとジャグジーのようでとても気持ちが良いです。長い間水に打たれているととてもリラックスできます。
大体こんな感じです。
今までは蚊の数も少なく居心地も良かったのですが、丁度このぐらいの薄暮になると昼に出るのとは違う種類の蚊が怖ろしいほど大量に湧き出てきて大変なことになりました。ところが、車に逃げ込んで30分もして真っ暗になると嘘の様に消えてしまいました。という事で、毎日夕方になると車に逃げ込んで、30分待ってからノンビリと夜を楽しむことにしました。
リッチフィールド国立公園周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる