尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雨の降る日、近くの丘陵地にある湿地を歩いてきました。目的は、伊勢湾を取り囲む地域の湿地にだけ見られる植物のシラタマホシクサ。新聞記事では漠然とした情報だけなので、勘がたよりで見つかるかどうか分かりません。見つかっても絶滅危惧?類に指定されている植物なので、フェンスで囲われ保護されているのかも知れません。何はともあれその付近を傘をさして散策してみることに・・。<br /><br />写真は、白い金平糖のような花・シラタマホシクサ(白玉星草)。

里山歩き☆09 日進東部丘陵 初秋の野の花や実・湿地のシラタマホシクサ

2009/10/06 - 2009/10/06

シベックさん

1万円未満
自家用車 徒歩

緑のトンネル

山道の空き地に車を停め、キョロキョロしながら緩い坂道を登ります。

道は段々とせまくなり雑草が生い茂る道になりました。

ガマの穂

山道の脇には小さな川がながれており、水生植物が茂っていました。
    何となくこの奥が湿地の雰囲気・・。蜘蛛の巣や茂みをかき分けるため、2mほどの木の枝を拾って、注意深く行進。

道を塞ぐユリのサヤ

夏咲きのタカサゴユリの実のようです。
    草丈2mもありそうなユリが雨に倒れかかり、道を塞いでいました。

毛の生えた豆

木に登り、上から垂れ下がった茎にヒゲ面の豆がいっぱい。
    道端で見かけるクズの豆果。冬には黒いサヤに変わります。

暗がりに白菊

暗がりに咲いていたノコンギク。
    白い花弁が目立ちます。

色ずく枯葉

紅葉が綺麗なヤマウルシの葉。

赤と黒の実

春に黄緑色の花をつけるゴンズイの実。
    果実は半月型の赤い実で、熟して弾けると中から黒い実が顔を出します。

淡い紅紫の花一輪

クズの葉っぱの山に咲いていた花、
    ノアサガオのようです。

葉は、アサガオに似ていますが、
    花は5cmほどで、花弁はとがり割れています。
    5〜11月に咲く。

枝に残る葉

殆どの葉が落ちた中に、虫に食べられ黄葉した葉が1枚・・。桜の葉のようです。

ユリの実

緑色の実

シャシャンボの実。

冬には濃紺色に熟し食べられます。
    日本産のブルーベリー。

初夏、鈴蘭の小形のような
    白い花が咲きます。

淡い黄色の実

ヤマウルシの実。
    触るとかぶれるので要注意です。

オレンジ色の実

ノバラの実。
    初夏に白い花を咲かせます。

滴が周りの風景を写していました。

シャシャンボ

光る水玉

若木のハギの葉に水玉がコロコロ。

水を弾く葉、
    濡れる葉それぞれ・・。

ヤマハギの花

豆の生る木

トゲのあるニセアカシヤの豆果。

晩春に甘い香りを発し、
    白い花を房状に咲かせます。

クモの巣と水草

湿地の草

雨の水面に、姿を写す池の中の水草。

カヤツリグサ科の
    マツカサススキの一種のようです。
    名は松毬をつけたような姿から。

近縁種には、コマツカサススキや
    ヒメマツカサススキがあるようです。

日当たりのよい貧栄養な溜池畔や、
    湿地などに生える多年草。

コマツカサススキは
    マツカサススキよりも普通に見られ、
    球状の花穂が少ない。

ヒメマツカサススキは
    マツカサススキとコマツカサススキの
    中間の形態で、中部地方に分布。
    花は5〜10個の小穂をつける。
    希少植物。

白玉星草に似た花

湿地に生える一年草で、名前はニッポンイヌノヒゲ。
    草丈は約20cm。

柵で囲われた湿地

遠くに白っぽく霞のように咲く花が、
    目に留まりました。

まぎれもなくシラタマホシクサ。
    でも、残念ながら、
    柵があり中には入れません。
    扉には鍵がかけられていました。

致し方なくこちらから写真を撮ることに・・。
    アップ写真は、柵のそばに咲く
    花を写させてもらいました。

新聞では、今年はかなり生育面積が
    増えたと報じていました。

シラタマホシクサの群落

水草と共生

シラタマホシクサは、
    栄養分の少ない湧き水が
    間断なく流れるなだらかな傾斜地の
    湿地に生える一年草の水草で、
    ごく限られた地域にしか
    生育しないそうです。

愛知県、三重県、静岡県、岐阜県の
    おもに伊勢湾をとりかこむ荒れた
    砂礫層の丘陵地のごく一部に
    自生するデリケートな植物です。

寄り添う星草

白い金平糖

花の頭に凸凹があり、
    金平糖(コンペイトウ)に
    似ていることから、

金平糖草とも呼ばれる。

輝く星のような花

ニッポンイヌノヒゲ。
    長く伸びた総苞片を、犬のひげに
    見立ててつけられたそうです。

花の直径は、
    8mmほどと小さい。

小さな白玉星草

低地から丘陵にかけた湿原に咲く、
    径6〜8mmの真白な
    球形の花がシラタマホシクサです。
    草丈は20〜40cm。

毎年8月中旬〜9月に、
    ホシクサ科の中ではもっとも美しく
    可憐な花を咲かせます。

名前の由来は、球状の頭花が
    星を連想させることから、
    そう呼ばれています。

秋枯れに咲く

茶色一色の荒れ地の湿地に咲く白玉星草。
    夜空の星を見るようです。

見頃は9月ごろだそうですが、10月でも綺麗です。

近くで見ると・・

綿毛に包まれた白玉星草

シラタマホシクサの眺めは、
    夜空に散りばめられた星を見るようで、
    壮大な宇宙空間を
    連想させてくれました。

気難しい水草ですが、
    いつまでも子孫を絶やすことなく
    生き続けて欲しいと祈りながら、

湿地を後にしました。

〜おわり〜

• rokoさん 2009/10/16 07:52:38
    一日遅れの・・・
    シべックさん
    一日遅れになってしまいましたが

☆お誕生日おめでとうございます☆

絶滅危惧?類のシラタマホシクサ 可愛いですね!

いつもシべックさんのお花に癒されてます。

ありがとうございます。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2009/10/16 19:18:32
    RE: 一日遅れの・・・
    rokoさん、こんばんは!

お祝いのお言葉、お気遣いありがとうございます。
    先日は、大変失礼しました。

>絶滅危惧?類のシラタマホシクサ 可愛いですね!

小さくて金平糖のような白い花です。
    昔々、今の伊勢湾に大きな湖があったそうで、
    その湖に面した丘陵地の湿地に咲いていた花だそうです。
    細々と咲きつないだ星草は今、手厚く保護を受けています。
    近場を探しましたら、結構生育していることが分かりました。
    今日、もう1ヶ所アップを予定しています。

一つ歳を重ねましたが、
    これからも、よろしくお願いします。

シベック
  • Ted@CiscoTours comさん 2009/10/15 23:24:06
    お誕生日おめでとうございます
    シベックさん、こんんにちは

お誕生日おめでとうございます。

白玉星草良いですね。
    こんな素敵な花を愛でに里山を歩くってすばらしいですね。
    伊勢の旅行記も楽しませてもらっています。

今年も健康な一年でありますよう。

Ted

シベック

シベックさん からの返信 2009/10/16 01:27:24
    RE: お誕生日おめでとうございます
    Tedさん、こんにちは!

誕生日のお祝いと、お気遣いありがとうございました。

>白玉星草良いですね。

小さな白い丸玉のシンプルな花です。
    伊勢湾周囲の丘陵湿地にだけ咲く絶滅危惧種です。
    以前は伊勢神宮附近の湿地にも見られた星草だそうです。
    現在三重県内では、四日市や員弁付近で見られるそうです。
    最近、保護活動が盛んに行われています。

>伊勢の旅行記も楽しませてもらっています。

ありがとうございます。
    今後も伊勢志摩の隠れた場所を歩いてみたいと思っています。
    これからも、よろしくお願いします。

シベック
  • yyayyaさん 2009/10/14 10:27:02
    はじめまして、シベックさん。
    白玉ほし草の写真、かわいいです!!
    確かニュースで見た記憶があります。
    よく、探し当てられましたね。すごいです!
    他の草花の写真もきれいですね。
    名古屋の近くの写真スポット、参考にさせていただきますね。

よろしくお願い致します。
    yyayya

シベック

シベックさん からの返信 2009/10/14 19:05:06
    RE: はじめまして、シベックさん。
    yyayyaさん、はじめまして!

ご訪問、書き込みありがとうございます。
    新聞に載った翌日、雨降りでしたが思い切って出かけました。
    葦毛湿原や東山植物園では何度か見てはいましたが、
    近場で見られるとあって嬉しくなり、のこのこと・・。
    初めて行く場所で、土地勘はなかったのですが、なんとか見つけることができました。
    でも、網やフェンスで囲われ、湿地の中には入れませんでした。
    傘をさし柵の外から写真を撮っていると、やっぱり新聞を見てこられた女性が二人・・。
    山野草がお好きな方たちでしたが、諦めて帰って行かれました。
    後で調べると一般公開日があるようで、市HPの広報ページに載るそうです。

>名古屋の近くの写真スポット、参考にさせていただきますね。

うれしいお言葉、有難うございます。
    まだまだ知らない所がいっぱいですが、どうぞご参考にしてくださいませ。

• romanさん 2009/10/14 08:39:42
    白玉星草!
    シベックさん おはようございます。

さりげない野の花や実のお写真、
    臨場感があふれていて、素晴らしいですね。
    あまり目立たなくても存在感がなくても
    シベックさんがレンズを向けると
    途端に生き生きとして、輝きを増しますね☆

そして、また今迄分からなかったお花の名前が
    判明して、嬉しかったです。

金平糖のようなお花は、白玉星草っていうんですね。
    あ〜、スッキリしました。

地元の自然をいつもお届けして頂けるので
    いつも愉しみに拝見させております!

ろまん

シベック

シベックさん からの返信 2009/10/14 18:48:08
    RE: 白玉星草!
    romanさん、こんばんは!

お褒めのお言葉やお気遣い、いつもありがとうございます。
    どこでも見かける野の花や実ですが、雨降りに見るとまた趣きがありますね。
    思い出の詰まった知っている花や実も、始めてみる花も楽しいものです。
    見たことがあっても、名を知らない花は結構多いですね。
    花の名を調べるのは大変なので、つい面倒でやめてしまいます。
    その逆の、花の名から調べるのは簡単なのですが、それでも苦労しますね。
    今回も、知らない花が幾つかあるので気が重いです。

>金平糖のようなお花は、白玉星草っていうんですね。
    あ〜、スッキリしました。

東海三県の限られた場所に自生する花だそうです。
    昔は沢山自生していたのでしょうが、開発などで激減したそうです。
    最近、僅かに残る自生地は、厳しく保護されているようです。
    豊橋の葦毛(いもう)湿原には大きな群落があり、昔、何度か見に行きました。
    最近知ったのですが、尾張旭市の北部にある吉賀池にも自生しているそうですよ。
    行ったことはないのですが、森林公園の東だそうです。
    少しですが東山植物園の湿地園では、いつでも見られます。

>地元の自然をいつもお届けして頂けるので
    いつも愉しみに拝見させております!

いやぁ・・うれしいです!
    これからも、ローカリティ豊かな?旅行記作成に励みます。

シベックさんのトラベラーページ