シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴ2日目。<br />今日は、朝ダウンタウン南側シカゴ大学近くにある<br />オバマ大統領の自宅へ行くことに。<br /><br />シカゴトリビューンの「Obama&#39;s Chicago」によると<br />今やすっかり観光名所になっているということで、<br />せっかくだから、散歩がてら歩いてみようと。<br /><br />ついでにその周辺のシカゴ大、ロビー邸など見学。<br /><br />夕方は、リバー&レイククルーズです。<br /><br />でも、天気予報は雨。。。。<br /><br /><br />9/19 OZ101 13:30成田→16:00仁川<br />     OZ236 18:45仁川→17:30シカゴ<br />    (ウエスティン シカゴリバーノース泊)<br /><br />9/20(ハードロックホテルシカゴ泊)<br /><br />9/22 OZ235 01:00シカゴ→05:00仁川<br />     OZ106 18:50仁川→21:00成田

◆09年9月シルバーウィーク◆シカゴ弾丸ツアー◆②◆

2009/09/19 - 2009/09/23

monkseal

monksealさん

シカゴ2日目。
今日は、朝ダウンタウン南側シカゴ大学近くにある
オバマ大統領の自宅へ行くことに。

シカゴトリビューンの「Obama's Chicago」によると
今やすっかり観光名所になっているということで、
せっかくだから、散歩がてら歩いてみようと。

ついでにその周辺のシカゴ大、ロビー邸など見学。

夕方は、リバー&レイククルーズです。

でも、天気予報は雨。。。。

9/19 OZ101 13:30成田→16:00仁川
     OZ236 18:45仁川→17:30シカゴ
    (ウエスティン シカゴリバーノース泊)

9/20(ハードロックホテルシカゴ泊)

9/22 OZ235 01:00シカゴ→05:00仁川
     OZ106 18:50仁川→21:00成田

鉄道
アシアナ航空

翌朝、窓からみた景色です。

天気は、曇りのち雨の予報。
    今のところ、まだ晴れてます。

まずは夕方の、レイク&リバークルーズの
    予約のために、川沿いの歩道を歩きます。

まだまだ快晴〜。

上の道路から見るのと、川沿いからの景色は
    また違いますね。

無事、16時半からのツアーを予約しました。

橋の欄干なども、凝ってますね〜

さて、バス停に向かいます。

ミシガンアベニュー沿いのスポーツグッズショップ。

セールになってますね〜。
    野球シーズンもうすぐ終わるから?

ミシガンaveとランドルフstのあたりから
    4番cottage grove行きに乗ります。

ちょうどその手前に本日泊まる
    ハードロックホテルがありました。

バス停に行く途中にいろんな物が。。。

これはどこのビルかな?
    こんな壁画が。。。

このあと、バス停に着いたら、
    写真を撮る前に4番バスがやってきて
    そのままスムースに乗車。

日曜の朝で道は空いていて、
    30分弱で到着。

そして、目的のオバマ邸付近、
    55丁目あたりで降りました。

シカゴトリビューンのサイトでは、
    「Drexel ave付近に厳重なバリケードと警官、
     パトカーがいるのですぐ分かる」ような事が
    書いてあったのですが、全然分からず。。。

通りかかった人に「51丁目のとこだよ」と
    教えてもらって、やっと、たどり着きました。

確かにバリケードだけど、思ったよりは
    簡素な感じ。。。

家の前の歩道はクローズされてましたが、
    警官に反対側の歩道を歩くように
    言われただけで、拍子抜け。

東南角地のかなり広い豪邸でびっくり。

でも、元々なのか、急に植樹したのか、
    家の正面には背の高い木がうっそうと
    茂っていて、庭は全く見えず。

木の隙間から、赤レンガ色の家が
    チョットだけ見えます。

2階?3階?かなり高さもあります。

煙突らしきものもあるので、暖炉つき?

この家に住む前は、湖沿いのコンドミニアム
    だったそうで、書いた本が売れた後に
    ここに越してきたとか・・・
              by シカゴトリビューン

私達が写真を撮っている間に、
    観光バス2台がゆっくり通過(笑)

ちなみに、翌日、書店で次に来るときのために
    シカゴマップを買ったら、その地図の中に
    「Barak Obama's home」と、
    しっかり出てました!

他にも、車でやってきた(地元?)人が、
    同じように写真を撮っていきました(笑)

おのぼりさんは、私達だけじゃなかった!

すっかり観光名所のようです。

庭にバスケットコートもありました。

きっと、本人達がこの家に戻っている時の警備は
    もっともっと厳重なんでしょうね。

その後、周辺の高級住宅街を散歩しながら
    シカゴ大まで歩いて移動。

ついでにロビー邸も見ちゃいます。

ロビー邸に着いたのは10時半頃。

日曜でしたが、
    11時からのツアーに無事エントリー。

ツアーで、建物の中は撮影禁止なので
    外側だけの写真です。

ライト建築らしい外観です。

特にこのロビー邸は、レンガの色と
    緑のコントラストがきれいです。

この一帯は、レンガの建物が多くて
    とてもいい雰囲気でした。

ロビー邸ツアー終了後、何か食べようと
    57th stへ曲がります。

すぐに、57th street books という本屋が
    ありました。
    「Obama's Chicago」によると、
    オバマ自身が行きつけの本屋として
    ここを挙げているそうです。

中は、カテゴリー毎に部屋になっていて
    ちょっと迷路のよう。
    そこの一番奥の部屋でくつろぐのが
    お気に入りだとか。

確かに、店の中の雰囲気もゆったりしていて
    隠れ家風でのんびりできそうでした。

そして、ならびにあった、
    Medici Bakery & Medici on 57th で
    ランチ。

この店は、レストランとベーカリーが
    並んでいます。

ベーカリーでは、ペストリーやサンドイッチが
    テイクアウト、または店内で食べられます。

BLTサンドをオーダー。

何だか時間がかかっていて、
    後ろのキッチンでも作る気配がない・・・・

私達が心配して、ずーっとキッチンを
    見ていたら、店員さんが察してくれたようです。

「サンドイッチは隣のレストランで
     作ってるので、ちょっと時間がかかる」との

説明がありました♪

考えようによっては、レストランと同じ物が
    食べられるので、お得かも。

昼食後14時位だったので、
    一度ダウンタウンへ戻って、
    荷物を今日の宿へ移動させることにしました。

帰りは、Stony Island ave から、
    X28番のバスでダウンタウンへ戻りました。

ちょうどウエスティンリバーノースのそばに
    市営バスがたくさん列をなしてました。

そういえば、街にやたら、ベアーズ観戦の
    人達があふれていた。。。

ダウンタウンから、ソルジャーフィールドへの
    シャトルバスのようですが、
    台数がすごかった!!

後で知ったのですが、ちょうど、アメフトの
    シカゴベアーズの開幕だったようです。

本日の宿、ハードロックホテルシカゴへ
    チェックイン。

今日のお部屋です。

古いビルなので、窓は小さめ。

コンパクトにまとまっています。

清潔感も良し。

洗面所もちゃんとリニューアルされいて
    やや小さめでしたが、使いやすかったです。

ゆっくりする間もなく、クルーズへ!

16時半出航でしたが、直前に激しい雨が
    降っていて、ようやく上がったところです。

屋根のついていないところは不人気でした。

川からみると、また見え方も違いますね。

マーチャンダイズマート

橋の上をLが通過中。

シカゴ川を引き返して、
    今度はミシガン湖へ。

ネイビーピアのところにある
    レイク・ポイント・タワー。

なんと、湖へ出るのに水門で水をためて
    湖と同じ高さにしてから、湖へ出ます。

ミシガン湖の方がシカゴ川より
    水面が高いって事?
    予想外?の事実にびっくり!

普通の湖のスケールを超えてますね。

ミシガン湖に出ました。

沖から見る、ネイビーピアの観覧車、
    ジョンハンコック。

左手前の黒いビルは、レイク・ポイント・タワー。

湖からシカゴダウンタウンの

スカイラインを見るのもいいですね〜。

灯台?もあるんですね〜。

シェッド水族館とフィールド博物館かな???

ミシガン湖から、シカゴ川へ戻りました。

1時間半のクルーズを終え、
    一度ホテルに戻った後、レッドラインで
    Grand そばの Trader Joe's へ
    お土産を買いに行ったら、手前の通りに
    CPKを発見!

思わず入ってしまいました〜。

ホノルルのカリフォルニアピザキッチンは
    いつも行列ですもんね〜。

時間が良かったのか、シカゴだからか
    並ばずに入れました♪

前菜に、生春巻とサラダを。

メインは、バジルのピザ。

生春巻といい、ピザといい、
    CPKはいつもおいしいです♪

本来なら、シカゴピザやイタリアンを吟味すべき
    なのでしょうが、疲れている時は
    こういう店が助かります。

ハードロックホテルに戻りました。

私達の泊まる部屋のエレベーターホールの
    降りて右側の壁に、
    たぶん、誰かの衣装?が飾ってあります。

誰だかは、未確認。

そして降りて左側には、やはり誰かの
    写真が。。。

これも未確認。

このホテルには、こんな感じでいたるところに
    ロックに関わるいろんなものが展示してあります。

1階には、ロゴショップもありました。

【旅行記③へつづく】

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る