波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のGW沖縄旅行のメイン!波照間島上陸です。<br /><br />日帰りでサイクリング一周&ニシ浜でシュノーケル<br /><br />ここは日本最南端(有人)で、南十字星がきれいに見れることで有名です(今回日帰りということでキレイな星空はまたいつか)。<br /><br />小さな島なのでレンタサイクルで島一周!とっても気持ちよくサイクリングできます♪<br /><br />みどころといえば、最果ての海ニシ浜と最南端の碑のあたりなんでしょうか。<br />でもこの島は、みどころがいいというよりも、島全体のまったりとした雰囲気?自分が見た景色・感じる空気が他の島にない感じ、心穏やかにさせてくれました。<br /><br />でも、実はこの島でいっちばん、思い出に残ったのは、この美しいニシ浜でもなく・・・・あやふぁふみ。<br /><br />今まで食べたこのとがない美味しい×2のお店でした!!!<br />むしろこのご飯を食べるためにまた、波照間に行きたい・・・(´д`*)<br /><br /><br /><br />

沖縄『波照間島deのんびりサイクリング』

2009/05/05 - 2009/05/05

*かい*

*かい*さん

今回のGW沖縄旅行のメイン!波照間島上陸です。

日帰りでサイクリング一周&ニシ浜でシュノーケル

今まで食べたこのとがない美味しい×2のお店でした!!!

GW旅行のメイン、波照間島上陸から始まります!

石垣島から高速フェリーで1時間。
    今回は気合を入れて8時20分発と私にしては早い時間に出発したお陰で、1日たっぷりと回ることができました♪まさに早起きは三文の徳!

実は、この日はかなりの高波でフェリーはジェットコースターの様・・・・・。

ジェットコースター好きなので、落ちるふわぁっとした感覚とか楽しかったです♪

そして、このフェリーで福岡から来た同い年ぐらいの一人旅の女の子と知り合いました。
    たまたま隣通しに座っただけで、初めてあったのになぜか親近感があって(福岡と福島?)、普段人見知りするはずなのに珍しく意気投合して、1時間話してました。また会えることは無いかもしれないけど、また会いたいな。と思える一期一会の沖縄旅。

今回不安だったので旅行会社で「波照間日帰りツアー」を申し込んでみたのですが、結局自分でフェリーに乗り、事前にSUN輪舎さんに申し込みすれば万事OKだったように思います。

島にたぶん唯一のレンタサイクル&バイクの「SUN輪舎さん」予約すれば親切に港まで車で迎えにきてくれて、帰りは港に自転車を乗り捨てしてOK。親切分かりやすいMAPも貸してくれて、あとは冒険の始まり!
    HPです⇒http://www.sunrinsya.com/index.html

自転車で、サトウキビ畑の坂道を下る♪爽快×2!!
    目の前には海!!

沖縄、海もいいけど、こういう景色も癒されます♪

長い下り坂をあっと間に下り、さっそく海を見に降りる&休憩。

波照間はニシ浜以外は遊泳禁止。

ここももちろん。

ちょうど引き潮が終わって満ちてきてるときなのか波が押し寄せてます。

たぶん、野生のヤギ発見!!

沖縄といったら、ヤギ!
    宮古でもみたけど、ここでもヤギ。

波照間がほかと違うのは野生化したヤギがいるということ。
    ちょっと凶暴とか?

このヤギはワイルドだから、もしかして・・・・

こんな整った海沿いの道を走ります。

島一周道路があって、ぐるーっと約2時間ぐらいで回ることができます。

青い海と青い空で、すがすがしい風を受けてサイクリングが気持ちいい♪

そういえばGW中なのに、その騒がしさがない。
    間違いなくいつもより人は多いはずだけど、サイクリング中も列になって走ることなんてなくて、島を独り占めした気分になります。

日本最南端の碑に到着!

ここにはさすがに人がいました。

そして、すでに島約三分の一!!

りっぱな碑が立ってましたけど、本当はこっちが元祖。
    やっぱり観光向けにはどーんとした碑の方が人気なのかな?

星空観測タワーです。

この付近は、建物が一切なくて牧場のように開けた場所。

きっとココでみる星空は、すごいでしょうね!!

よく考えたら石垣からたった1時間で来れる場所だし、離島とはいえ、気軽にこれるはず。今度は泊まってみたい!!

そのまま自転車でスイスイ行くと、波照間空港に着きました!
    『小さな島の大きな翼』

人影なし!こんな開放的な空港初めて!

るるぶには9人乗りセスナ機で石垣から25分7360円で飛べるって書いてありますが、7000円でそんな体験できるなら乗ってみたい〜〜

その後、集落に戻るためにちょっと坂道、下り道・平坦道を走る。

何とかお昼時に間に合いました!!
    約2時間強で島一周!もっとゆっくり回ってもいいけど、お昼を食べてシュノーケルの予定です。

お昼は、衝撃の出会いあやふぁふみです。
    SUN輪舎さんがおすすめと教えてくれたのですが・・・

忘れもしない「スーチカ定食800円」(´д`*)

豚三枚肉の塩漬け。昔の沖縄の保存食なんだそうですが、生ハム風と鉄板焼き風があり、シークワーサーポン酢につけてたべます。
    見た目、地味なんですが、おいしい!!!
    思い出しても、よだれが・・・

あまりに気に入ってしまったので、もう一枚アップの写真を。

さっぱりしてて、うまみが詰まってて。
    これ、こっちじゃ食べられないのかな?

保存食っていうんだし、売り出したらかなりヒットすると思うんだけど。

そこにご飯とお味噌汁がついて、そのお味噌汁もなんだか分からないけどおいしい!!

とにかく、おすすめされるだけのことありました。

バイブルるるぶにある花HANA食堂とか青空食堂も有名でおいしいらしいので、そっちも気になりますが、次行ったとしたら絶対また行きます!!

満足した心と体で、次に向かったのは、やっぱりニシ浜!!

実はレンタサイクル借りるため、車で向かう途中、ニシ浜が見えたのですが、海が光ってるみたいに耀いていました。

海が光ってる景色を見た人は歓声を上げてました。私ももちろんワクワク度UP!

どこまでも続く遠浅の海、ニシ浜に到着です!!
    水色〜!!
    淡い水色が太陽の光で光って、その奥には濃い青い海。このコントラストは確かにキレイ!!

シュノーケルセットも急遽SUN輪舎でレンタル。
    そしたら、更衣室のところに準備しておいてくれました。終わったらそこにおいて帰るだけ。なんて楽チン♪ありがとうございます!!

ちなみに、海がきれいに見える時間帯はお昼ですね。

太陽の光を反射して光ってます。

私が行った頃1時〜シュノーケル終わり3時はちょっと太陽が落ちたので、この程度です。

でも十分キレイ!!

海をぼーっと眺めていたい。

今日は波が強く、満ちてきてる最中だったのか、シュノーケルすると、波に揺られてちょっと気持ち悪いぐらい。もうちょっと満ちてるときで、波がなければ最高だったのかな?なんて贅沢?

海の中も白い世界でキラキラ。

浮かんでいるのが気持ちいいかも。

ちょっと波が高い。。

けどキレイ色。

がんばって、沖を目指し、宮古で見たような熱帯魚を探しに向かいます!

が、しかしどこまで行っても浅いまま。

打ち寄せる波で、サンゴ礁までたどり着けず。。。

断念。

熱帯魚も砂地に合った比較的地味な白い魚ばかり。

写真の魚はおっきなコイみたい。。。。

こちらも、砂に同化してる。

ということで、たくさん泳ぎ疲れて、冒険終了!

やっぱり、シュノーケルより、水遊びの方があってると思います。それから日陰ないので暑い真昼は注意が必要ですね!

荷物預かってもらっていたので、一度SUN輪舎さんに戻り、にゃんこに挨拶して帰りました。

ちなみにこの日、島の大事な行事があったそうで、たくさんのひとがフェリーから降りてきてました。年に数年人が数倍に増える日だそうです。特にお祭りな感じでもなく、なにするんだろう??神聖な感じでした。

また、行きたいところに登録!

• むんさん 2009/10/15 21:18:18
    あやふぁふみ!
    *かい*さん、こんばんは!

ニシ浜の海の水色のコントラスト!
    素晴らしい光景ですね〜♪
    波照間島〜有人の島としては日本最南端なんですね〜。
    のんびりした島の雰囲気もなんかいいですね〜。
    沖縄本島にも行ったことがない私ですが、
    いつか行ってみたいとすごく思いました。

それにしても一番のインパクトは
    あやふぁふみ!
    スーチカ定食!
    お店の名前も定食の名前も???初めて聞く響き。(笑)
    あまりに不思議&強烈な名前!
    そのお味の美味しさは〜とすごく興味津々です。

*かい*さんのトラベラーページ

波照間島の人気ホテルランキング