2002/07/02 - 2002/07/06
16454位(同エリア20660件中)
hirommingさん
- hirommingさんTOP
親父の駐在先への訪問がてら、一人旅をしてみました。
- 鉄道
- JAL
父の駐在先である香港へ。
挨拶がてら一人旅の敢行。 -
機内食。ちなみにメインはなんだったのでしょうか…
さすがに7年前ともなると全く記憶にありません。
格安でとったため、航空会社はJASでした。
今となってはJALの一部ですが。。。とても時代を感じる -
chep lak cok intl. airport
香港国際空港の正式名称。今や貨物輸送量のナンバーワンで、アジアのハブ空港。
香港西部のランタウ島にあり、香港駅からAELを使って30分程度。
まだまだ広大な土地が残っています。といっても7年前ですが。 -
空港内出発ロビー。
できたばっかりということもあって新品同然でした。 -
駐在先の会社から見た風景(その1)
(その2)
MTR Island line
香港島北側に沿って走る電車。
観光で訪れる分にはこのMTRとバスを1・2本使いこなせれば十分。 -
2日目は香港のお隣のシンセンへ。
当時はまだ経済特別区域(ERZ)であったため、中国への入国とは異なるERZビザを国境で発給。
一日限りのビザで$20HK(約380円?)
この当時もすでに町並みは高層ビルが立ち並び、経済とっくに入る前に広がっていた田舎風景がうそのような近代都市。
この当時から恐ろしい経済成長を彷彿させていたんですね。。。 -
とはいってもまだまだ中国。
家鴨をこれだけ頼んでもたった400円。 -
香港へ戻り2日目も終了。
スターフェリーで九龍側から香港島側へ戻るふ頭にて。
香港の金融中心地区を背景に。
(一番大きなビルの中にうちの香港事務所が。。。) -
3日目はマカオへ。
中環から出ているジェットフェリーで約1時間 -
媽閣廟(マァコッミュウ)の入り口。
中国南部や台湾などで広く信仰されている航海の女神「阿媽(アマ)」を祀ったマカオ最古の中国寺院で、文化遺産の一つです。
マカオの地名の起源とも言われています。
ちなみにマカオにある22の建造物と8つの広場が一括で世界文化遺産登録されているんだとか。 -
大三巴牌坊(ダイサンバァパイフォン)
言わずと知れたマカオのハイライト、聖ポール天主堂跡。
教会の前面だけが残る石造りのファサード(正面壁)とその隣に建てられた聖ポール大学の総称となっていて、こちらも世界文化遺産。
最初到着した時は雨交じりのちょっと微妙な天気。 -
ちょっと雨宿りしていたら次第に雨があがり、町中が見え始めました♪
聖老楞佐堂(聖ローレンス教会)
聖アントニオ教会、聖ラザロ教会と同じ時期に建てられたマカオ初期の教会のひとつで、1569年頃にイエズス会によって建立。
中国、ポルトガル、イギリスと3つの植民地化により複雑な運命をたどった国に会って、教会の存在はどこかタイムスリップを思わせる雰囲気に。 -
causeway bay (銅楼湾)。日本でいう新宿と池袋を足して2で割ったようなところ。
いたるところに人だかり。お買いものとしても十分使えるところ。 -
当時は回転すしブームの先駆けでした。今や香港人が築地で最高額のマグロを競り落とす時代になりましたが。
実際に入ってみるとそんないまいち。。。なんですが、やはり流行りものっていうのは怖い。
香港(香港) の旅行記