恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月にリブランドされたANAインターコンチネンタル、2泊3日で万座と石垣、2つのホテルにステイしてきました!

眺めのいい部屋 part I: ANAインターコンチネンタル 万座ビーチリゾート、泊まってきました

2009/07/14 - 2009/07/16

tomokyさん

ANAグループ

ホテル到着後、ランチのために敷地内にあるレストラン棟に行ったところで迎えてくれるのはこんな風景! 沖縄に来たな〜って気持ちも一気にあがります。

さまざまなビーチ/マリンアクティビティの集合はここで。

ランチは The Grill にて。ブッフェスタイル。

ハンダマと呼ばれる健康野菜のサラダ。おいしかった!

海を臨む The Grill のテラス。ゆっくりした時間がながれます。

ホテル敷地内

敷地内のビーチ

ホテルのエントランスに入ると楕円形の吹き抜け。9階まで、思わず見上げる。

琉球ガラスが本体の上下ほどこされたエレベータ。ガラス筐体の導入は強度の面からもたいへんだったらしい。

エレベータに乗れば、ふたたびうつくしい琉球ガラスがお出迎え。

9階にあるクラブフロアのラウンジ。ホテルでもベストビューが楽しめる場所のひとつ。

ラウンジ、別アングルから。

ラウンジからの眺め。海のむこうには琉球富士。

ホテルの吹き抜け、9階から見下ろしてみる。

9階、クラブフロアのお部屋に到着。

部屋にとけこむ白の液晶テレビ。

コーナーソファ。ちょっと固めだけど、ここに座って海をながめている時間、もっとほしかった〜

窓辺のソファからツインベッドへ。

ベッドの奥に見えるのが、ビューバス。

ここにも琉球ガラスのグラス。ホテルでこんなふうにさりげなくきれいなものがあるのはうれしい発見。

バスルームと独立して外にある洗面台。どうしてだろうな、とふと思ったけれど、ビーチから帰ってきたときにはこのうえなく便利。

その洗面スペース、床は写真手前の麻様のテクスチャに覆われているから、やっぱりはだしが気持ちいい。リゾートホテルならでは、な感じ。

リゾートではビーチサンダルも備え付け。

ビューバスを今度はバスルーム側から見てみる。

アメニティはおなじみ、 Elemis。

だけど、万座リゾートにはクールミストやリップバームもありの特別仕様!

部屋から見える海。

エレベータで下に降りていく。

旅の相談にいろいろのってくれるコンシェルジュたちのいる「リゾートセンター」、フロアの通気孔はいったい何!? と思ったら、ビルドインの冷房だった。吹き抜けで冷房がきいていないロビーエリアでの、お客さんに少しでもすずんでもらうための心遣い、だけど、うちにもこんなのがほしいなと思う。

もともとラウンジだったエリアが、(ホテルのリブランド後は)オープンスペースになっている。

スペインのデザイナー・チェア。

バースペース。

ライブラリぽい雰囲気も残る。

ホテルのプールは、ロビーを抜ければすぐそばにある。

広大なホテルの敷地内を歩く。

遊歩道になっていて、手軽な海辺の散歩が楽しめる。

ジャクージがいくつか。

敷地内からの、ホテルの外観。

海をへだてて、万座毛からの、ホテルの外観。

サンセットクルーズで、日没直後に見たホテルの外観。

夜は、ロビーの吹き抜けもライトアップ。色は時間とともに変わって、グラデーションがきれい。

このガラス玉、やっぱりエレベータに乗るたび見上げてしまいます。

• キートス・メルシーさん 2009/10/28 18:17:11
    眺めのいい部屋って、やっぱり最高です!
    こんにちは!

その節はありがとございました。
    丁寧なレポートですね!さすが!!

昔「眺めのいい部屋」という映画があったのを思い出しました。
    眺めのいい部屋はテンション上がりますよね。
    私はだいたい旅行に行くと、ほどほどのホテルのいい部屋より、
    ワンランク上のホテルの眺めの悪い部屋を取るのですが
    (サービスは同じで安いし、眺めはホテルのロビーからでも見えるので)
    これだけきれいだと、やっぱり考えを変えようかと思ってしまいます。

続き楽しみにしていまーす。

キートス・メルシー

tomokyさん からの返信 2009/10/29 00:02:20
    RE: 眺めのいい部屋って、やっぱり最高です!
    キートス・メルシーさん、こんにちは〜
    すっかりご無沙汰しています!
    こちらこそ、その節はお世話になりました。マイペースすぎるタイミングでの旅行記アップ、なんともお恥ずかしいです……

いつも近視眼的というか近くばかり見ているせいか、開放感のある眺めってやっぱり旅のだいじな要素かも、って思ってみたり。

つづき、がんばりまーす。ついでに先週マウイに行ってきたので、その分もがんばりまーすw

-tomoky

tomokyさんのトラベラーページ