八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに時間が取れた休日に、天候も良いので若桜・船岡方面にドライブに出かけました。

郊外へちょっとドライブ

2009/10/04 - 2009/10/04

グッチ

グッチさん

自家用車

若桜の道の駅です。大阪・鳥取間の高速バスが智頭・佐用経由がメインになってから、この若桜谷は交通量が減り少し活気がなくなったと思うのですが、ここの道の駅は訪れる人が多かったと感じます。

県外ナンバーも多かったです。

道の駅の同じ敷地内には加工施設も併設されています。

屋外では椎茸のほだ木が販売されていました。買って帰って、日陰の涼しい所に置いておき収穫の楽しみを味わうにはお安い値段です。

大豆です。枝豆として利用するには過ぎているかな・・・

梨は二十世紀はまもなく終わりかな。

道の駅の中には種々雑多の多くの商品が置かれています。でもお客の多い道の駅だからか、商品の陳列もきれいでした。

お米が量り売りされていました。

畜産加工品や水産加工品も色々売られていました。

隣の加工場で製造した豆腐です。

面白いネーミングの商品です。

これも地元の方言から付けられた名前の日本酒です。

これは地元のサッカーチーム『ガイナーレ鳥取』にちなんだ名前です。

水のおいしい鳥取県は日本酒もおいしいんですよ。

“めだか”が販売されていました。でも、数匹入ってこれで980円とは・・・

ここの道の駅は、すぐ裏に地元の第3セクター鉄道の若桜鉄道の若桜駅が見えます。

写真の中央の車輌が若桜鉄道の現役車輌で、右に見えるSLは、SLの前にある“転車台”とともに鉄道ファンに人気の観光スポットになっています。

道の駅の後、隣の船岡にある“大江ノ郷自然牧場”にケーキを買いに寄りました。通販で人気のあるお店です。

けっこう山の中にあるんでけれど、オシャレな建物です。

入口はシンプルでした。

このお店は材料の卵にこだわっており、販売する商品も卵の味が製品の味に反映する品揃えをしています。
    こちらはプリンです。

写真左はシフォンケーキやロールケーキ生地を焼くオーブンです。奥にはこれから仕上げにかかるバウムクーヘンがあります。

先の写真にあるオーブンは、外からも焼け具合が見られるようになっています。

ロールケーキの生地も焼き上がりが見られます。

私達も栗の入った“和栗ロール”を買いました。

こちらはお客に品物を渡す時にクリームを充てんするシュークリームの販売です。

パイシューが美味しかったです。

商品の購入者には無料でコーヒーが振る舞われ、お店の外のバルコニーでノンビリと飲むことが出来ます。