安芸高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日テレビで「湧永庭園」の秋のバラが見ごろだと言っていました。<br />6月にきれいなバラを見ていたので、同じような満開を勝手にイメージして期待しすぎていました(-_-)<br />きれいに咲いたバラを探して、写真撮ってきました。<br /><br />6月のバラの様子はこちらをご覧ください。<br />   ↓↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10343502/<br /><br />この日の行程<br />自宅→北広島町(旧大朝町)「天狗シデ」を見学→北広島町(旧大朝町)「鳴滝」を見学→湧永庭園→自宅<br />

2009 秋のお花見ドライブ その3 ≪湧永庭園≫

2009/10/10 - 2009/10/10

ちゃみおさん

きれいに咲いたバラを探して、写真撮ってきました。

6月のバラの様子はこちらをご覧ください。
   ↓↓↓

この日の行程

この日最初に訪れたのは、道の駅「豊平どんぐり村」です。
      ↓↓

昔夫が草野球チームに入っている頃には、試合でよくここにきていました。
    野球をやめてからは来る事も減りました。
    久しぶりのどんぐり村です。

この建物では豊平で採れた野菜などを販売しています。
    ここでリンゴを買いました。

ここに来たのは、この建物の隣にある「むさし」でお弁当を買う為です。
    これからドライブで行くところにはレストランなどがないので、お弁当を持参する事にしたのです。

豊平はそばの産地です。

そば打ち体験ができる施設もあります。

毎年11月には「そば祭り」が開かれます。

どんぐり村から見た「龍頭山」。標高928メートル。

登山道なども整備されているそうです。

お弁当を買って出発です。
    ここを右折します。

最初の目的地は北広島町田原(旧大朝町)にある「天狗シデ」。

天狗シデの標識。

あともう少しで到着です。

旧大朝町は島根県と接しています。
    またまた島根県との県境近くまで来ました。

到着です。

駐車場とトイレも整備されています。

駐車場に車を停めて200メートルほど歩いて行くと・・・・。

天狗シデが見えてきました。

こうして見ると普通の木に見えますよね。

国の天然記念物「天狗シデ」

この木があるのは世界でここだけらしいです。

ここに来るのは2回目。
    最初に来たのはもう10年くらい前だと思います。

珍しいといわれるのはこの樹形。

枝や幹がくねくねと曲がっているのです。

何度見ても不思議な木です。

くねくね〜(^。^)

私はここに来ると、木が語りかけてくるような不思議な何かを感じるのです。(気のせいかもしれないけど)

頑張って生きてます。

この木の根っこを守るため、今は柵が作られ中に入られないようになっています。

かなり太い木もあります。

樹齢はどれくらいなんだろう?

まだ細い天狗シデも何本かありました。

何十年、何百年(?)も経てばこんなに太い木になるんでしょうね。

地元の人は「この木に登ると天狗に投げ飛ばされる」とか「木を傷つけると天狗の罰を受ける」などと言って畏敬しているそうです。

確かに天狗がいそうな木です。

ずっとこの木が絶えることなく成長できる環境であってほしいと願うばかりです。

さて、天狗シデを見終わったら12時過ぎていました。

先ほどどんぐり村の「むさし」で買ったお弁当でお昼ごはんです。

ジャーーーン\(^o^)/

美味しく頂きました。

天狗シデを後にしてやって来たのは「鳴滝温泉」。
      ↓↓

温泉入口はこちら。

滝を見に来ただけなので、温泉には入りません。
    この脇の川沿いの小道を上って行くと鳴滝があります。

右に見えている小道を上ります。

この辺りは広島県でもかなり寒い地域です。
    ここでは上着を着ました。寒かった〜。

鳴滝です。

水量は少ないです^_^;

むか〜し高校時代の友達4人で来たことがあります。
    懐かしい。

♪きのこのこ〜のこ、げんきのこ♪

これは何ていうきのこ?毒きのこ?

湧永庭園に向かう途中、ある産直市に立ち寄りました。
    なんとそこには大きな松茸を売ってました。
    1本12000円也。
    昔はよく食べていたのに・・・。最近食べることがなくなったので、香りも忘れていました。

買えないので香りだけ嗅いで帰りました。

今年6月に来ましたが、またまたやって来ました「湧永満之記念庭園」

↓↓

地元のテレビで秋のバラが見ごろを迎えたと言っていたので来てみました。
    しかしこれを見ごろと言うのかしら?という状態(-_-)
    でも無料で見せてもらえるのだから文句は言えません。

雲がハート型になってる〜♪

相変わらず綺麗に手入れされた庭園です。

6月のバラをイメージして来たら・・・???

雨で花びらが傷んでいるのが多かったです。
    数少ないきれいなバラを頑張って探して、写真を撮りました。

白いバラはたくさん咲いていました。

まだつぼみがあったから、今はもっときれいかな〜?

ちょっと寂しそうな感じに見えるバラ。

きれいなピンク

表紙の写真です。

秋の空とバラ。

バラの花が少なかったので、他のお花も撮ってみました。

この色好きです♪

6月に来た時とは違い、芝生の上には落ち葉が・・・。
    秋ですね〜。

すこしだけ紅葉が始まっていました。

気がつけば朝晩冷えるようになってきました。
    つい先日まで暑い暑いと言っていたのが嘘のようです。

今年の紅葉は期待できそう(^^♪

今年はどこへ紅葉狩りに行こうかな〜?

もう夕方なので、だんだん冷えてきました。

ランタナ。

花びらの色が変化していく不思議な花です。

シオン

秋の花です。

この庭園に来ると気持ちが落ち着きます。

だいぶ日が傾いてきました。

ランタナのアップ。

咲き始めは黄色、時間が経つとピンクに変化します。
    この色のランタナは我が家の庭にも咲いています。

最近はいろんな色のランタナがあります。
    どれも色が鮮やかできれいですよ。

秋の空ですね〜(^^)

トンボ

この庭園内ではたくさん飛んでいました。

モミジの種。

そろそろ飛んで行くのかな?

同じ庭園でも季節によっていろんな表情を見せてくれます。

今回バラは少々残念でしたが、他にもきれいなお花がたくさん咲いていて癒されました。

この庭園の閉園は5時。

この時の時間は4時45分。スタッフの方の片付けが始まりました。

そろそろ私たちも帰ります。

帰りにソフトクリームを食べました。

今回はイチゴ味。

さっぱり味で美味しかった♪

自宅に帰る途中、面白いバス停を見つけました。

なんと棒だけ。時刻表は棒に貼ってありました。
    これじゃあ知らない人は見逃してしまいそう^_^;

どんぐり村で買ったリンゴ。

4個で500円。さっぱりした甘さで美味しかったです。

おしまい。

• Noririnさん 2009/11/08 19:59:18
    鮮やか〜
    ちゃみおさん こんばんは

痛んだ花が多い中、キレイなのを探すのって一苦労ですよね。
    4トラ魂炸裂!!

個人的に苔が好きなので鳴滝温泉脇の小道に興味津々。
    湧永満之記念庭園の苔も良いなぁ♪
    私もそろそろ紅葉見物の予定を立てなきゃ。

Noririn

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/11/08 21:05:45
    RE: 鮮やか〜
    Noririnさん、こんばんは♪

> 秋のバラってボタンみたいにボッテリ(?)しているのが多いのかしら?
    > 痛んだ花が多い中、キレイなのを探すのって一苦労ですよね。
    > 4トラ魂炸裂!!
    > 表紙のバラも良いですが、このバラが凄く鮮やかで気に入りました。

6月には満開のきれいなバラを見ていたので、秋のバラはちょっと寂しい感じでした。傷んだ花が多くて、きれいな花を探すのは大変でした(^^ゞ
    4トラ魂が少しは備わって来たのかな〜?
    私もこのバラは気に入りました。鮮やかな色できれいですよね。

> 個人的に苔が好きなので鳴滝温泉脇の小道に興味津々。
    > 湧永満之記念庭園の苔も良いなぁ♪
    > 私もそろそろ紅葉見物の予定を立てなきゃ。

鳴滝の小道は苔だらけでしたよ。
    滝の傍は湿気が多いから、苔も元気に育つんでしょうね。
    関東の紅葉はこれからが本番でしょうか?
    Noririnさんの紅葉旅行記を楽しみにしていますね。
    私は昨日今日2日連続で紅葉狩りに行ってきたのですが、昨日行ったところはちょっと遅く、今日行ったところはちょっと早かったんです。
    なかなか見ごろの紅葉見るには、タイミングが難しいですね(+o+)

• 潮来メジロさん 2009/11/06 11:48:03
    かわいい赤鬼さんに一票・・・。ヾ(^o^)
    ちゃみおさん、こんにちわ! ヾ(^o^)

> 温泉入口はこちら。
    > 滝を見に来ただけなので、温泉には入りません。
    > この脇の川沿いの小道を上って行くと鳴滝があります。

わーっ、この赤鬼さん、かわゆい〜。(^з^)-☆
    こんなかわいい赤鬼さんに、「いらっしゃいませ〜」なんて言われたら、
    誘惑に負けそうです。(^_^;

かわいい赤鬼さんに一票・・・。(^o^)/~~~
                 (潮来メジロ)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/11/06 14:13:23
    RE: かわいい赤鬼さんに一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは(^^)

ご訪問&投票ありがとうございます。
    本当は鬼って怖いはずなのに、この赤鬼はにこやかでかわいいですよね。
    温泉にも入ってみたかったのですが、時間がなかったのでこの時は滝を見るだけになりました。誘惑に負けてしまわないよう、心を鬼にして通り過ぎました(笑)
    これから寒くなってくると、温泉で暖まるのもいいですよね。

• 権天使さん 2009/10/28 14:15:58
    懐かしい!
    ちゃみおさん、こんちはー!

十数年前、大朝の友だちの家に泊まりに行った時、
    行きましたよ〜〜 天狗シデを見に!
    行くまではこの存在を知りませんでした。
    そうそう、友だちの家は田原です。

私も同じく、鳴滝では温泉にははいらず散策だけしました。
    もうすっかり忘れていたけど、見てたら思い出してきました。
    すごく懐かしいです。

むさしの弁当も暫く食べてないんで食べたいよぉ〜

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/28 16:30:46
    RE: 懐かしい!
    権天使さん、こんにちは〜♪

> 十数年前、大朝の友だちの家に泊まりに行った時、
    > 行きましたよ〜〜 天狗シデを見に!
    > 行くまではこの存在を知りませんでした。
    > そうそう、友だちの家は田原です。

権天使さんも天狗シデを見に行っちゃったことがあるんですね(^^)
    くねくねしとって不思議な木ですよね。私はむか〜し中国新聞に写真が載っとるのを見て、本物を見に行ったのが最初でした。新聞見てなかったら、今でも知らずにいたと思います。
    大朝のお友達は天狗シデのすぐそばに住んどってんですね。
    今頃はもう寒いでしょうね〜。

> 私も同じく、鳴滝では温泉にははいらず散策だけしました。
    > もうすっかり忘れていたけど、見てたら思い出してきました。
    > すごく懐かしいです。

すご〜い!記憶がよみがえってきましたか?
    私はこんなところだったっけ???と、すっかり忘れてしまっていました。
    情けない(+o+)

> むさしの弁当も暫く食べてないんで食べたいよぉ〜

たまにはお弁当もいいもんですね。美味しかったですよ(*^^)v

ちゃみお
  • puyomushiさん 2009/10/17 09:25:10
    天狗シデ癒されます
    ちゃみおさん、おはようございます。

きれいな薔薇もステキなのですが、シデは癒されます、
    puyoは森林浴が大好きで、すごく興味津々です(^^♪
    世界でここだけのシデはpuyoも見に行きたいな〜
    ここでお弁当食べる自分の姿を想像してニタニタしている
    朝から変なpuyoでした。
    コスモスも拝見しますね〜

puyo

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/17 09:46:39
    RE: 天狗シデ癒されます
    puyomushiさん、おはようございます。

このくねくねの天狗シデ、不思議な木ですよね。
    ここに行くと何となく気持ちが安らぐような感じがします。
    これも森林浴効果なのでしょうか?

おいしい空気の中で食べるお弁当は美味しいですよ〜♪
    puyomushiさんもぜひいかがですか〜?(^.^)/~~~

• 熊野古道さん 2009/10/16 11:36:14
    秋のバラ
    ちゃみおさん、こんにちは。

バラと聞いて「5月のバラ」と言う歌を連想しました。
    それはさておき「6月のバラ」を先に拝見させてもらいましたが、こちらは色も明るく一杯元気に咲いていますね。
    ちゃみおさんの旦那さんが撮影された表紙の写真綺麗に撮れていると思いました。

秋のバラはお写真から拝見すると、ひっそりと寂しく咲いているようですね。
    表紙の写真良く撮れていると思います。
    やはりどことなく哀愁を感じますが、こちらもそれはそれで私は好きですね。

熊野古道

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/16 14:14:44
    RE: 秋のバラ
    熊野古道さん、こんにちは。

6月の旅行記も読んでくださったんですね。投票していただいて、ありがとうございます。
    6月の方が花が生き生きしている感じですよね。秋はしっとり咲いているといった感じでしょうか?
    咲いている花の数も少なかったので、余計に寂しい感じに思えるのかも知れませんね。
    私も秋のバラもいいな〜と思いました(^^)

実は表紙の写真はどちらも主人が撮ったものなんです。
    主人が聞いたら喜ぶと思います(^^♪

• romanさん 2009/10/15 17:09:01
    語りかけて来ました!
    ちゃみおさん はじめまして。
    romanと申します。

国の天然記念物「天狗シデ」の造形に一目惚れです!
    この木があるのは世界でここだけなんですね!
    それにも驚きました!

『私はここに来ると、木が語りかけてくるような
    不思議な何かを感じるのです。』

のコメントは、気のせいではないと思いました。
    お写真から、不思議な何かを感じます!
    私も自分の眼でいつか見てみたいです。

日本には、まだまだ知らない事がいっぱいあるんだなーと
    感動の嵐です。
    素敵な旅行記に出会えて、感謝です。

ろまん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/15 18:21:29
    RE: 語りかけて来ました!
    romanさん、はじめまして(^^)

ご訪問&投票ありがとうございました。

> 国の天然記念物「天狗シデ」の造形に一目惚れです!
    > この木があるのは世界でここだけなんですね!
    > それにも驚きました!

この天狗シデは珍しい木なのだそうです。
    くねくねした姿が不思議ですよね。

> 『私はここに来ると、木が語りかけてくるような
    > 不思議な何かを感じるのです。』
    > のコメントは、気のせいではないと思いました。
    > お写真から、不思議な何かを感じます!
    > 私も自分の眼でいつか見てみたいです。

写真からでも何かが伝わったなんて・・・。 すごい!

> 日本には、まだまだ知らない事がいっぱいあるんだなーと
    > 感動の嵐です。
    > 素敵な旅行記に出会えて、感謝です。

嬉しいお言葉(*^_^*)ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。

roman

romanさん からの返信 2009/10/15 18:29:36
    RE: 天狗シデ!
    ちゃみおさん

早速のお返事ありがとうございます!

> 一目惚れですか?嬉しいです。紹介した甲斐がありました(^O^)
    > この天狗シデは珍しい木なのだそうです。
    > くねくねした姿が不思議ですよね。

こういう素晴らしい造形を見てしまうと
    人間が創り出すものなんて、
    やはり叶わないな〜って思います。

> 私だけではないんですね。良かった〜。主人は何も感じないと言っていたので、ちょっと寂しかったんです。
    > 写真からでも何かが伝わったなんて・・・。 すごい!

人によって個人差があるから仕方ないと思いますが
    寂しいお気持ちわかりますよ〜。

> romanさんは東京にお住いの方ですか?広島はちょっと遠いですが、機会があれば本物を見にいらして下さい。

はい、都内在住です。
    広島には、まだ一度も訪れた事がありません。
    いつか行く機会が来たら、色々教えて下さいね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

ろまん
  • のこのこさん 2009/10/14 22:24:27
    秋のドライブ、いいですね。
    ちゃみおさん こんばんは。
    秋のドライブ編ですね。少しずつ見せていただいています!

テングシデって初めて見ましたが、とても不思議な形ですね。
    山のほうでは紅葉も少しずつ始まっているようで、いいなぁ。
    また、お邪魔します。

のこのこ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/15 15:04:44
    RE: 秋のドライブ、いいですね。
    のこのこさん、こんにちは♪

> 秋のドライブ編ですね。少しずつ見せていただいています!

ありがとうございます。嬉しいです〜(^^♪

> いつ見ても思いますが、広島県の北部ってのどかな風景の素敵なスポットが多いですね。いちどゆっくり訪ねてみたいです。
    > 自然豊かなところに行くと、ほっこり落ち着いた気分になれるところが好きなんです。

広島の北部はのどかでいいところですよ〜。
    私自身が田舎で生まれ育っているので、都会よりも田舎の方が好きで落ち着くんです。だからいつものどかな田舎に向かって車を走らせてます。
    のこのこさんも自然豊かなところがお好きなんですね〜。

> テングシデって初めて見ましたが、とても不思議な形ですね。
    > 山のほうでは紅葉も少しずつ始まっているようで、いいなぁ。
    > そしてシオンも。こちらではなかなか見かけませんが、好きな花です。
    > 花や風景の写真がどれもきれいで、私も旅した気分を味わわせていただきました。
    > また、お邪魔します。

テングシデ、面白い木ですよね。葉っぱが落ちると、もっとくねくねがよくわかるんだろうな〜と思いましたが、冬は寒くて行けそうにありません(^^ゞ
    新聞か何かでテングシデに雪が積もっている写真を見た事があるのですが、それはそれは神秘的な雰囲気でしたよ。ほんとうに不思議な木です。
    秋のお花見シリーズ楽しんで頂けたようで嬉しいです。

紅葉の時期になれば、綺麗な景色を求めてどこかへ行くと思います。
    またお時間がある時には覗いてくださいね(^_-)-☆

ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/10/12 09:38:41
    クネクネ天狗シデ、なつかしかったです。
    またまた作成中にお邪魔します。

このクネクネ天狗シデ写真いいですね。↑

また、大空をバックに入れたバラ

もきれいです。目の保養になりました。

同じ行き先でもアングルが違うと楽しく拝見できますね。

完成楽しみにしております。 Godzilla.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/12 16:34:13
    RE: クネクネ天狗シデ、なつかしかったです。
    Godzilla.T&Nさん、こんにちは。

>  おはようございます。天狗シデのくねくね枝いいですね。ずいぶん前に訪れたことがあり、確か土師ダムで遊んだ後、遠征した記憶があります。

Godzilla.T&Nさんも行かれた事があるんですね。私も10年くらい前に一度だけ行った事がありました。その頃は柵も無かったように思います。
    何度見ても不思議な木ですね。

>  http://4travel.jp/traveler/bellwood/pict/17267076/src.html
    >  このクネクネ天狗シデ写真いいですね。↑
    >  また、大空をバックに入れたバラ
    >  http://4travel.jp/traveler/bellwood/pict/17267455/src.html
    >  もきれいです。目の保養になりました。

どちらも主人撮影です。
    今回もいっぱい写真を撮ったので選ぶのが大変でした(^^ゞ

>  ちゃみおさんがいろんな所へ行かれるから、あっ!いいなあ〜〜と思って、わたくしも真似して(^●●^)行かなくては…と思う今日この頃です。

実は昨日も庄原の丘陵公園に行ってきました。
    2日連続で広島県内をうろうろしていました。
    最近は気候がいいので、出かけるにはいい季節ですよね。

>  同じ行き先でもアングルが違うと楽しく拝見できますね。
    >  湧永庭園秋のバラは空振りでしたか?お写真を拝見するとバラの本数がもう少しのようですが。

>  わたくしの場合もよく空振りすることがあり、せっかく来たのだから意地になってなんとか写真を撮って帰ります。まっ、それが楽しいんですが。

今回は私たちも意地になって、きれいなバラを探して撮りました。
    たまにはこんな事もありますね。

>  花をアップ撮影するときに、背景に写ってしまう雑草などを除去するためにうしろに黒っぽい服などをカーテンのようにして垂らして撮ることがあります。このあいだなんかは、緑っぽいタオルぶら下げました^^;)

なるほど〜。道具も使われていたんですね。
    先ほど改めて旅行記を主人と一緒に拝見させていただき、このお写真がそうなのかな〜?と話していました。

>  完成楽しみにしております。

はい。頑張ります。

ちゃみお(^●●^)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/10/12 20:10:50
    RE: RE: クネクネ天狗シデ、なつかしかったです。
    こんばんは。

クネクネ天狗シデ…今度行って見ようかな。

> 実は昨日も庄原の丘陵公園に行ってきました。
    > 2日連続で広島県内をうろうろしていました。
    > 最近は気候がいいので、出かけるにはいい季節ですよね。

あ〜そうでしたか。今はコスモスかな?綺麗に咲いていましたか?丘陵公園は一年中咲くお花と年末のイルミが綺麗です。特にイルミネーションは綺麗!お奨めのイベントでーす。
     昨年は重量級の三脚&レンズを提げて、年に1〜2度しかない^^;)本気モード!でイルミを撮りに行きました。↓これはわたくしにしては珍しくよく撮れていて上の上出来だったです。

> はい。空振りでした(T_T)雨で花びらが傷んでいるのが多かったし、咲いている花自体も少なかったです。

イメージの良いところへは何度も足を運んでしまいます。景色・食べ物・イベント・地理条件など、自然と頭の中で良いイメージが出来上がっている場所がありますよね。

> 福富町のジェラート屋さん「カドーレ」でジェラートは食べられたのですか?すごい並んでますよね。私が行った時もあれくらいの行列でした。
    > 一度は食べてみたいと思いながら、なかなか食べられずにいます。

「カドーレ」でした!ありがとうございまーす。お店の名前ど忘れしていました。早速、旅行記の空白を追加修正しました。

Godzilla.T&N

(職場から返信でした。この土日月・お休みがないのです。トホホ(;;)

ちゃみおさんのトラベラーページ