2009/10/10 - 2009/10/10
もりぞーさん
友達が行きつけの池袋にあるモンゴル料理を食しに行って参りました!
モンゴル料理なんて余裕さ!と思っていましたが、やっぱり受け付けない味もあり、モンゴルには嫁に行けないな〜と実感しました。
しかし、池袋って人種のるつぼですね・・・
- 友人
- 1万円未満
池袋に到着しました。
欲しい本があったので、東口にあるジュンク堂書店の池袋本店に行きましたが・・・欲しい本はゲットできず、サービスカウンターにもいつ入るかわからないので・・・と言われました・・・
トホホ -
モンゴル料理のお店は逆の西口なので西口に行きました。
すると!にぎやかな音色と共にすごい人が!
なにやら「ふくろ祭り」をやっているようです。
この「ふくろ」って池袋の袋なんでしょうね。 -
なんだろう。こういう方達に初めてお目にかかった気がします。
威勢のいい音楽に合わせて踊っている。 -
暴走族!?
というのは冗談でして、各地区のチームが「よさこい音頭」を披露しているのでありました。
やぐらの下のほうに「よさこい祭り前夜祭」と書いてありました。
でも、本当のよさこい祭りってどういうのかわかりませんが、踊っているメンバーの年齢層も若く(茶髪の人とかたくさんです)よさこい祭りの現代バージョンなんだと思いました。 -
整列してるとキレイですね。
よさこいを後にしてモンゴル料理の店に向かいます・・・ -
こちらです!
お店の名前は「泉」とかいて「ボルグ」と言うそうです。
モンゴル読みでしょうか!?
お店はこちらです。
http://www.ikesen.net/food/borugu/index.html -
早速モンゴルビールを注文しました。
全然苦くなくてハチミツのような味わいでおいしかったです。
ビールの苦いのが嫌いな人にはいいかもしれません。 -
きゅうりと春雨のサラダ。
春雨は太めで韓国のチャプチェのような感じでコシがあります。塩味でおいしいです。 -
きゅうりとゆでピーナツのサラダ。
こちらも塩味でさっぱりです。
お酒が進みます・・・ -
馬乳酒を注文しました!
写真はお店のオーナーです!
あ、このお店のオーナーですが、朝青龍のモンゴルじゃなくて中国の内モンゴル自治区のご出身だそうです。
30半ばだそうですが、お肌ツルツルですよ〜〜〜
私が写真パシャパシャ撮ってたらオーナーに「ブログでもやってるんですか〜?」と聞かれましたが咄嗟に「やってません!」とか言ってしまいました・・・(なぜ、こんなウソを・・・気の小さい私) -
羊肉串です。
お肉はキリっと硬くスパイシーに焼き上げられていました。合計で3本食べました。 -
羊肉のカツです。
とっても薄くてちょっと悲しかったですが、おつまみには丁度いいです。 -
蒸し餃子です。
揚げ餃子もありましたが、中身が一緒とのことなので(やはり羊肉です)「蒸し」のほうにしました。 -
モンゴル風チヂミです。
生地に黒いブツブツが見えると思いますがそば粉が入ってるとのことです。
韓国のと同じようなタレを付けて食べます。 -
春雨の炒め物です。
これぞ、チャプチェですわ。
おいしかったです。料理と共に私はずっと馬乳酒を飲んでいました(後でツケが回ってくることをこの時は考えていない) -
羊肉のステーキです。
野菜と一緒に炒められてますので、野菜炒めと言いたいところですが、お肉がしっかり大きいのでステーキということで・・・ -
鶏肉のスープです。
鶏肉、しいたけ、ジャガイモがたくさん入った塩味のスープです。
でも、モンゴル料理は塩味が多いですね。
そういえば、以前愛知万博に行ったときにモンゴル館に岩塩の塊が置いてあったな〜お土産用の塩も売っていたっけ・・・(買ってませんが) -
居酒屋にあるようなチーズ揚げですが、おいしかったです。
なんと、オーナーからのサービスなんです! -
ジャガイモの千切りサラダです。
ご覧の通り、こちらも塩味でさっぱりです。 -
こちらはメニューの中で「麺類」に載っていたのですが、「猫耳」と呼ばれる小麦粉を練ったようなもの(マカロニで貝の形をしたようなやつ)が入ったスープなんです。
猫耳のアップ写真です。
味はそのままマカロニのような感じ。 -
モンゴルチャーハン。
こちらも塩味・羊肉入り。 -
デザートです。
これなんだかわかりますか?
上のツブツブは粟で、下はヨーグルト(甘い)なんです。
なぜにこの組み合わせ!?という感じですよね。
粟は生でカリカリ噛みながら食べます。
ヨーグルトと一緒にいてもふやけないのです(^^;) -
最後はバター茶です!
この頃既に酔いがピークに達しており頭も内臓もグルグル回ってました・・・
なので、バター茶を飲み干すことができなかったのです!
しかし、独特の味ですね〜〜全然甘くなくて味の無いスープのような、なんとも言えない味わい・・・
酔っ払ってなければおいしくいただけたのかもしれませんが。
2次会にも行かず岐路につきました。