2009/09/19 - 2009/09/19
ぺこっちさん
今日は本島へ戻る日。あ~、もっと離島にいたい!次来る時は絶対離島でゆっくりするぞ。
1日目 羽田⇒那覇 首里城 那覇⇒石垣島
2日目 石垣島鍾乳洞、川平湾 石垣島⇒小浜島
3日目 小浜島⇒石垣島⇒那覇⇒本部町
4日目 辺戸岬、美ら海水族館
5日目 満座毛 那覇
6日目 ひめゆりの塔 那覇⇒羽田
- 家族旅行
- 船 レンタカー
3日目。目覚めるとなんとなく蒸し暑い。外を見ると濡れている。明け方にまとまった雨が降ったようだ。雨はやんでいるけど、ちょっとそらがどんよりしている。
朝食を食べにレストラン クラブハウスレストランへ。バイキング。陽が差し込む屋内のテラス席で。
朝食の後、土産物屋で父が島サンダルを購入。昨日ビーチを歩いて足がめっちゃ痛かったので、その対策。それに、やっぱり沖縄はスニーカーじゃなくて島サンダルでしょうということで。
その後ビーチを散歩。チェックアウトの11時まであまり時間がないので泳ぐのはやめたが、雨のあとなので、昨日とはまた全然違う。昨日泳いでおいてよかったと思う。でも相変わらず水はきれい。 -
11時にチェックアウト。初めはもっと早くチェックアウトして、10:45のバスで港に行って、観光案内所の上のBOB's CAFEのバーガーを食べようと思ったのだが、全然お腹は空かないし、ホテルが名残惜しいのでチェックアウトぎりぎりまでいることに。ただ、11時にチェックアウトすると、次の港行きのバスが11:45なので、レストランのある棟のロビーで時間を潰す。(私はしばし昼寝)
やっとバスが来て乗ったらカモ発見!慌ててバスを降りて追いかけるが姿がみえず、勘違いか?と思いきや、低いところにある池にたくさん! -
小浜港について、ターミナルの売店で黒糖アイスを購入。12:10の船に乗り込む。行きは、船の内部の客室に座ったのだが、帰りは甲板のベンチにいることに。なぜか私たちだけ。黒糖アイスを食べながら出港!あ〜、さようなら、小浜島。全然観光もしなかったし、今度来る時はもっとゆっくりしたいよ〜。
甲板だから、眺めがいい!揺れてこわいんじゃないかと思ったけど、全然そんなことなかった。風も強いけど、気持ちいい。いくつもの島を通り過ぎる。無人島もたくさんあるんだろうな。
12:35 またまたあっという間に石垣港に到着。
14:10発の那覇行きの飛行機に乗るので、タクシーでそのまま石垣空港へ。 -
なんか、小浜島から戻ってきたら石垣がすごく都会に感じてしまう。那覇に戻ったらどうなっちゃうんだろう。
チェックインを済ませ、2階にある唯一のレストランで八重山そばを食べる。いやぁ、私、八重山そば大好きだなぁ。昨日から食べ続けてるけど、全然あきない。父はスパゲティーを頼んでいた。
14:10 ANA1772で那覇へ。さようなら、石垣島。 -
15:00那覇空港着。戻ってきたよ、都会に。
1階のぜんざい屋でぜんざいをテイクアウト。沖縄のぜんざいはカキ氷のことかな。たくさんのあずきの下に氷もたくさん。
本島ではレンタカーでの移動なので、ニッポンレンタカーのバス乗り場へ。噂通りすごい列だ!でもぜんざいを食べているうちにどんどん進み、2台目に来たバスにすんなり乗れる。しかし…、甘かった!
那覇空港前バンヤン営業所へ着くと、は!?ってくらいの人が…。まず受付でメンバーズカード、免許証を渡し、呼ばれるまで待つ。やっと呼ばれて、契約内容の確認や支払いを済まし、今度は別の場所で配車を待つ。とにかくすごい人で、絶対新型インフルエンザに感染する!って思ったくらい。配車の待合室で、なぜか美ら海水族館のチケットを売っていて、安いので購入しておく。
やっと車に案内され、出発するまで1時間以上かかったんじゃないかな。そもそもニッポンレンタカーのサイトで予約しようとしたら普通車は全部満車で、途方にくれたが、ANAのサイトでも予約ができ、そっちで無事にプリウスを予約できたのだ。父がメンバーでよかった〜。さすがシルバーウィーク、すごいなあ。ちなみに、多分タクシーの運転手に聞いたんだと思うけど、お盆休みより、このシルバーウィークの方が観光客が多いみたい。 -
営業所を出てから沖縄自動車道に乗るまで渋滞。離島帰りなので、車の多さに圧倒されてしまう。
高速に乗ってからは快適。途中寄った伊芸SAからはこの景色!沖縄ならではだねぇ。 -
許田で高速が終わり、道の駅許田へ。すごいお店の数!そして人もいっぱい!おいしそうなものがたくさんあったけど、今日泊まるホテルは夕食付プランなので、何も買わずにホテルへ向かう。
が、しかし、この後大変なことに…!最初にナビでホテルの場所を確認したのだが、「目的地に設定する」ボタンを押さなかったために、実は違うところへ向かっていたのだ。しかも、許田を過ぎてしばらく走るところまで方向が一緒だったので、全く疑わず、海沿いのはずなのに、山方面へ曲がる際も近道があるのかな、くらいに思っていたら、どんどん山深く入って行き、ナビに表れた目的地マークを見て愕然。この時はまだどうしてこうなったのかわからなかったので、ナビ自体が信じられず、ホテルに電話しようとするが圏外。誰かに聞こうにも、周りは完全に闇。車も全く通らない。有銘というところのようだが、と地図を見て絶句。山を越えてとんでもないところへ来てしまった。とりあえず、目的のホテルじゃなくて、そのホテルから比較的近い別のホテルを目的地に設定して走り始める。
走りながら自分の設定ミスだと気付く。だからナビはおかしくないと判明。それにしても、こんなに闇の中を走ったことない。奥多摩とか相模湖の方とか夜中に走って真っ暗だったことはあったけど、時たま外灯や民家もある。ここは完全に闇。こんなの初めて。プリウスだからガス欠の心配がないのが唯一の支え。
来た時とは別の道でまた山越えをし、やっと目的地につながる道路に出る。ほんと緊張で心臓がばくばくした。でも、海沿いの道路なんだけど、ここもやっぱり闇!電気が全くない。一度でも昼間走ってれば雰囲気がわかるんだろうけど、初めての道を闇の中走るのはほんとにこわい。しかも今日泊まるのは小さいホテルなので、もしかしたら通り越しちゃうかもと思い、ホテルの外観がどうなってるか確認する為にホテルに電話をしようとするが、またもや繋がらない。 -
18時頃着くつもりが20時過ぎになってしまった…。
夕食はサンセットバーベキューだったのだが、とっくに日は暮れていて、海は真っ暗。両親に申し訳なかった。
バーベキューはすごい量!何人分!?という肉と野菜が大皿に盛られてくる。ホテルの人が懇切丁寧に焼き方をレクチャーしてくれ、食べ始める。あ〜、夕日が見えたらもっとよかったのに。ほんと大失敗…。 -
今日泊まるのは、本部町のオン・ザ・ビーチ ルー。詳しくはクチコミ参照 http://4travel.jp/domestic/area/okinawa/okinawa/hontohokubu/motobu/tips/10135744/
ゆうべリゾート気分満載のハピラパナに泊まったので、この合宿所のような部屋に衝撃を受ける。もちろんこういう感じのホテル(宿)だってことは知ってたんだけどね。
自分達でテーブルをどかして布団を敷いて、家族3人で合宿気分。でもこれはこれで楽しい。期待していたヤモリは出なかった。 -
おそろしいドライブですっかりテンションが下がった私。とにかく無事に着けてよかった。
疲れた、おやすみなさい。
小浜島(沖縄) の旅行記