2009/08/01 - 2009/08/02
なごいちさん
福井を中心にぶらっとしてきました
この写真は旅の最後にふらっと行った滋賀県の「余呉湖」ではありますが。。。
日本元気劇場の目玉 戦艦三笠 はりぼて
戦艦三笠での案内人(誘導係)も日本元気劇場の人
順路って中国語でも「順路」ではないの??
正常な路線なんて表現するのかな? -
日本元気劇場入口です
派手なバックでコスプレもばっちり
お土産屋さん
目に付いた派手な衣装お土産に買っていくのかな?
大阪に近いから大阪のおばちゃんたちが買っていくかな? -
中はいい感じのところがそこそこあります
出来たばかりなのでまだきれいだからかな?
とは言っても前使っていたものの居ぬきですからね。 -
入口及び出口付近の様子
足湯施設も充実
看板もいけてます
足湯別の角度から
昔懐かしいレトロ風
手裏剣だって出来ます
ここは有料ですが、奥の方に行くと無料のところもあったような。。。 -
緑が美しいです
トイレだっていい感じ
特に男女の目印 -
いい感じのオブジェ
中国人が好きそう -
なぜかポリネシアダンスショー
外国人を使って人件費節約かと思いましたがそうでもなさそう。ではモルモンの人たち??(ハワイの例に倣って) -
忍者の芝居をする劇場
なかなかいい感じの作り -
こちらは無料の手裏剣道場?
忍者劇場横 -
何故に元気つり橋??
別の角度から元気つり橋
そもそもの施設としてはいい感じ
橋なんかもリニューアルしたてだからいいのかな?
無料歌謡ショー
高校生の学園祭の素人バンドばかり聞いていた人からの基準では、さすがプロとのこと。
私にはいまいち分かりませんでしたが。。。 -
ボーカルピンナップ
友人のカメラ昨日の自慢に対抗し、こちらも性能一杯までやって撮影したもの -
福井名物ソースカツ丼二人前
福井名物???きゅうり???? -
天気の悪い日とは言え開店間際の土曜日なのにこの入り。
名物再建屋がやっているとのことだが続くのかなぁ? -
東尋坊展望台エレベーターの中より
展望台より東尋坊を望む
このタワーに上ってしまったために高い駐車場代を払う羽目に。
少しだけ離れたところに無料駐車場があった。 -
東尋坊ちょっと離れたところ
気になった豪華そうな家
博物館とか。 -
自殺の名所と聞いていたが、死ねそうなところに行くまで結構緊張して行かないと行けそうになく、途中「もう少しで死ぬところだった」との台詞を言いそうな場面がある予感が。途中だったら死ねずに中途半端で終わりそうなのが尚怖い。
そもそも東尋坊は坊主の名前ということを行くことになって初めて知った。
他にも観光地ならではの愉快な文言の入ったものあり
小松空港で見つけた変なもの
小松空港で見つけたクエスチョン
何やってるんでしょう??? -
まさか静岡からこんなところに飛んでいるとは
何人用事があるのだろう? -
時計のサイドに調整用の時計が。。。
寿司そば定食
小松空港にて -
コンフォートイン小松の朝食パンメニュー
シリアルとヨーグルトが嬉しい朝食
そういえばちょっとおかずが少ないかな?
値段から考えればこんなもん?
一泊朝食食べ放題込みで¥4,790?位で¥5,000でお釣りが来た -
そこそこ充実の朝食
なんと泊まったホテルになぜか地元の超有力者も泊まっていた。
だから玄関前にはセンチュリーと護衛車。
屈強なボディーガードかと思えば、そこそこの感じの人。
後になってなぜ森元首相が地元にいたのかがうっすらと分かりました。
民社党の追い風が怖くて自分の選挙区の票固めに来ていたんですね。
小松に新幹線を早くもって来れなかったので焦っているのでしょうか? -
完成時はそこそこの入りだった越前大仏門前町(S62当事)
今ではゴーストタウン化? -
好きな人にはたまらない観光地名物
外国で作らせて(多分)作り直しがなぜできなかったのか不思議なところです
写真では大きさとか全く伝わりませんね
下の方の大きさから判断してください。
決してミニチュアではありません。 -
「快死」がなかなかの絵馬
この鐘だって相当していると思うのですが。。。。
日本庭園への道
何か期待させてくれます -
日本庭園一部です
門前町の様子
倉庫まで看板?? -
昔はそこそこ人がいたと思わせる門前町メインストリート
越前大仏は妙心寺派になっていたとは。
但馬大仏は真言宗なのに! -
東尋坊さんは越前大仏がある福井の山の中の勝山の更に奥にある白山神社(当事は寺とか)にいたとか。
ここから東尋坊までは歩くと相当な距離だったと思われます。もっと適当なところでやっつけてしまうという方法はなかったのでしょうか? -
今では滅茶苦茶ひっそり。
福井出身の友人に白山神社はアイスクリームがおいしいとの情報を得ていたので、それを探すが全然見つからない!
白山神社の入口にまで来てしまったが、境内に噂のアイスクリームはあるのか? -
中もとてもいい感じ。
でもこの中にアイスクリームを売っていそうな気配はない。 -
本堂入口かな?
本堂に近づくとサルノコシカケかな?
まだ更にあるようだが、この辺で。
さすが福井の苔寺。
帰りがけに小さなアイスクリーム屋さんの看板を見つける。どうやら少し離れた駐車場のところにある様子。
お土産屋はあるがアイスの幟も見当たらない。
中に入って聞こうとするが、どう割り引いてもやってそうな気配も感じないので聞くのをためらう。
諦めて外に出るとその土産屋の隣でこじんまりとやっているところを発見。これこそが私の捜し求めていた幻のアイスクリーム屋!
情報提供者の頭の中では、この辺も白山神社に入るのだろう。まぁ何はともあれ食べれた。
近所に牧場があってジャージー牛乳で作られているアイスとか。道中何とか牧場のジャージー牛乳使用のアイス屋の看板を見たが。。。。
値段は¥300以上して普段食べているものより高かった気がした。自分にはジャージー牛乳の良さがわからないのでつらいところ。
かえって情報元に探すのが大変だったことを報告すると「そこじゃない!」とか。
情報元はこの白山神社と近くの勝山城にあるアイスクリーム屋と勘違いしていたようでした。
そちらにも行ってジャージー牛乳とジャージー牛乳を使ったシュークリームも食べましたが滅茶苦茶うまかった記憶はありません。情報元がかなりの方向音痴ということを忘れていて、地元だから(とは言っても住んでいるところからは離れていて彼女には厳しかったかも)大丈夫と思った私が悪かった感じです。 -
経営努力で頑張っているえちぜん鉄道を見に行きました。
越前大仏の勝山から福井市まで通っている鉄道です。 -
「アテンダント」とある車両には地元のきれいどころのアシスタントが乗っているとか。
オット、噂の彼女は彼女かな?
よく見ると駅の中でコスプレみたいなのが出来るようです。
色々頑張ってますね。 -
いました、いました。
シャイなので正面からは撮れませんでしたが。。。
いい感じです。
こりゃテッチャン心をくすぐりそうです。 -
続いてお決まりの永平寺
凄い雨でしたが、永平寺は建物の中をめぐるので安心とか。 -
中は立派な建物のオンパレードです。
焼香関係のものですが、なかなかうまく出来ているなぁと関心。
どこかで見たような感じと思っていたら、中国で似た感じのところに行った記憶が。。。
山に作るから似た感じになるのかな?
(無錫のお寺のような。。。。) -
帰りがけに武生のナイフビレッジにも寄る。
建物はよく考え込まれている感じでした。
もう少し私の心に来るナイフがあればなぁと思ったものでした。
一本くらい記念に買いたかったものです。
シェフィールドで買ったお土産用のカッターは今でも使ってますが、切れ味がよく切るとちょっと気持ちよくなるものです。 -
余呉湖周辺です。
期待していなかった分逆にいい感じでした。
越前海岸(福井) の旅行記