西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はカリジニ国立公園の西側の部分の2つのゴージを歩く予定です。一旦公園の表に出て、ハイウェイ経由で西側の入り口から入ります。<br /><br />グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。<br />http://home.att.ne.jp/grape/george<br /><br />旅行記は一連のシリーズになっています。日付順に並べるには旅行記一覧画面の上にある検索メニューの「投稿日時の新しい順」を「旅行時期の・・・」に変えてください。

2009年オーストラリア カリジニ2日目

2009/06/10 - 2009/06/10

tuviajeroさん

グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。

レンタカー

先ずはウィアノ・ゴージへ向かいます。

ゴージの底は矢張り奥入瀬です。

こちらの方が昨日のデールズ・ゴージよりも奥入瀬振りが上です。

ここから先は反対側に渉り、岩肌にしがみ付いて先へ進む事になります。弁当のサンドイッチをここで食べてカメラをジップ・ロックに収納しました。

この岩のデコボコを掴み、足を掛けて進みますが、腰まで水に漬かって川の中を行くと言うオプションもあります。ただ、岩のデコボコは掴みやすく結構楽です。

岸壁を越えると又奥入瀬です。

段々終わりに近くなってゴージが狭くなってきます。この先はハンドレール・プールのはずです。

左側のマークがクラス3で右側がクラス5です。一応最上級クラスということになります。ハンドレール・プールまで行き着けるのでしょうか。

段々勾配もきつくなり、足元も滑りやすくなってきました。

少し平らになったので油断したら物の見事に足を滑らしてもんどりうったので危うく頭を打つところでした。骨折しなかったのは幸運でした。

到達しました。ハンドレール・プールです。

ここが行き止まりです。

次はハンコック・ゴージですが、結構急勾配を降りて行くと最後は梯子が付いていました。

梯子です。

梯子を降りると、こちらも壁にしがみ付いて行くことになります。

先客はここで靴を脱いで行ったようです。

こんな所を延々と進みます。

段々と開けてきました。そろそろ終わりでしょうか。

急に開けて、池になりますが、この奥が又狭くなります。

池の奥は狭くなってここからスパイダーウォークが始まります。

スパイダー・ウォークは狭くなった両壁に手足を突っ張って進む様子からそう呼ばれています。

さっきの池の周りは岩のテラスになっていて円形劇場のようです。

上に戻って展望台から下を覗きます。下に向かっているのがハンコック・ゴージで左に向かっているのがウィアノ・ゴージです。

展望台の近くに十字架が立っていました。ここで怪我人の救助をしていた際に洪水による二次災害で亡くなったジム・リーガンと云う人です。子供達も居たらしいです。私も石を積んできました。

これでカリジニのゴージ歩きも終わりです。

キャンプへの帰りは公園内の未舗装道路を利用しました。これでカリジニの予定は全部終わりました。ここも事前の予定では1週間近くかかるのではと思っていましたが、2泊3日で終わりました。時間に余裕があるので明日はエクスマウスのケープ・レインジ国立公園に向かうつもりです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る