2009/06/04 - 2009/06/04
tuviajeroさん
- tuviajeroさんTOP
本日は公園北側のセクション、エキドナ・キャズムとミニ・パーム・ゴージに行く予定ですが、その前に朝一番でヘリコプターでの空中散歩に出ます。ヘリコプターは前日公園内の飛行場で予約しておいたものです
グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。
旅行記は一連のシリーズになっています。日付順に並べるには旅行記一覧画面の上にある検索メニューの「投稿日時の新しい順」を「旅行時期の・・・」に変えてください。
- レンタカー
ヘリコプターですが、写真の通り非常に小型で、パイロットを入れて4人乗るのが精一杯で、体が一部分外に出ている感じです。まるで裸で空に浮かんでいるように感じて相当怖いです。画面の左側に見える不細工な手は私の手ですが、安全ベルトはしているもののパイロットから枠を掴んでおくように言われ、握る手にも自然と力が入ってしまいます。
こんな調子で、風船でぶら下がっているような頼りない感じです。左側は完全に大きく開いているので一部はみ出しているみたいです。しかも矢鱈と揺れます。今まで乗ったヘリコプターでも一番頼りなかったです。
ビー・ハイブを空から見た光景です。ハイキングコースはこの岩の間に潜りこんで行く訳です。今日これから歩くコースも上から見れました。
地上に戻れば先ずミニ・パーム・ゴージへ向かいます。ネイルから燃料を貰ったので余裕タップリです。
ミニ・パーム・ゴージへのトレイルです。ここも川床で握りこぶし大の石がゴロゴロしています。日差しが強く日陰が恋しいです。
ミニ・パーム・ゴージの入り口ですが、帽子のサイズと見比べてみるとお解かり頂けると思いますが、太目の私にはここが一番の難関です。よく大柄なオージーが抜けられるものです。キリスト教の7つの大罪(飽食)を犯した人は立ち入りを許されないということでしょうか。
この様にゴロゴロと転がる大きな岩の間を縫いながら進みます。岩の表面には小さな石が沢山めり込んでいます。雨が降るとここも激流で埋まるのでしょう。
岩場を抜けるとミニ・パーム・ゴージの名前の由来の椰子の木が沢山生えています。熱帯雨林でもないこの地域では椰子の木はあまり見ません。
奥へ進んでゆくと狭まった谷合の中から空を求めて真っ直ぐに伸びる椰子の樹が密集しています。何かいじらしくなるような光景です。
ミニ・パーム・ゴージの行き止まりはこの様な見晴台です。
ゴージの奥はこういう光景ですが立ち入る事は出来ません。
ゴージの入り口の方を振り返った光景です。
先程のミニ・パーム・ゴージの入り口と似た風景ですが、こちらはエキドナ・キャズム(Echidna Chasm)の入り口です。
奥に見えるのがゴージの入り口ですが、この時点では分からなかったです。
ゴージに入ったところです。ここが一番アメリカ中西部のゴージ、所謂スロット・キャニオンに似ています。
少し入ると円形の広間のような空間があり、そこから更に奥に通じる道があります。
奥へ入ると狭くなりゴロゴロと転がる岩を乗り越えつつ進む事になります。
奥はこの様に段々狭くなって入れなくなって御仕舞いです。
見上げると椰子の樹がポツンと云う感じで空に浮かんでいます。
洞窟の中にはこんな住民も居ますが環境としては厳しいでしょうし、何故緑色である必要が有るのでしょう。
ゴージの出口に向かった所です。
ゴージを出たところです。
ゴージを出たところで見かけた鳥です。オーストラリアは鳥が多く、朝は鳥の声で目覚めます。
ツアーはこんな感じで、テントからケータリングまで一切合財を積んで行きます。
長ければ1週間ぐらい腰を落ち着けるつもりでしたが、結局2泊3日になりました。矢張り私にはユタ州の方がアクティビティが豊富で良いです。
ただ、オーストラリアの公園が貧弱という事ではなく、あまりに未開で私が足を踏み入れられる所が少ないというだけだと思います。
でも、矢張り普通の人が出来る事の量の多さも多彩さ、アクセスの容易さなど全ての面でユタの方が国立公園としては楽しめるのではないかと思います。
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~