セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人で、セブ島バカンスを楽しんできました☆<br />きれいな海に初めて出会い、苦手だった海と魚が好きになりました。<br /><br />●宿泊先●<br />シャングリラマクタン<br /><br />●主な活動内容●<br />体験ダイビング<br />アイランドホッピング<br />シュノーケリング<br />バナナボート<br />ガイサノマクタン、マリーナモール、SMシティ、アヤラでのショッピング<br />リラクゼーション<br /><br />●主な食事内容●<br />ファーストフード(ジョリビー)<br />日本食(海舟)<br />フィリピン料理(マリーナモール前のお店)<br />ハロハロ(SMシティ内フードコートにて)<br /><br />

2009年9月18日~22日@フィリピン(セブ島)

2009/09/18 - 2009/09/22

saya0303

saya0303さん

友人と2人で、セブ島バカンスを楽しんできました☆

●宿泊先●

シュノーケリング
バナナボート
リラクゼーション

●主な食事内容●
ファーストフード(ジョリビー)
日本食(海舟)
フィリピン料理(マリーナモール前のお店)
ハロハロ(SMシティ内フードコートにて)

タクシー
フィリピン航空

フィリピン航空の、行きの機内食。
    人形焼と、そうめんとMENTSUYUに驚きました。
    チキンを頼みましたが、衣の割合が高めでした。
    肉:衣=1:1?

宿泊した、シャングリラマクタンの部屋。
    アメニティが充実していて、最高でした。

バルコニーもあります。

初日の夜、ジョリビーというファーストフード店に行きました。
    ガイサノマクタンという、ショッピングセンターの店舗です。
    本当は地下1階にあるフードコートで食べるはずでしたが、
    営業時間が20:30までだったようで(地下1階の食品売り場は21:00まで)、
    やむを得ずこのお店に入りました。

2人だったのに、注文を間違えて、3つのドリンク(大きい)と3つのチキンがきてしまいました。
    本当はチキンセット1つ(チキン1ピース追加)、バーガーセット1つ(=ドリンク計2つ)になるはずだったのに(笑)
    アイスティーを頼んだら、想像していたものと違う味の飲み物が出てきました。
    シトラス系の風味とガムシロップ系の甘味が加えられた味でした。
    チキンは、味は美味しかったのですが、ほとんど焦げ目がついていて、見た目黒いです。

ガイサノマクタンで買った、ビールとつまみ。
    しかし、ビールだと思って買ったものは、ビールではありませんでした。
    おじいちゃんの湿布の味がした・・・・・
    おつまみのOTAP(パイ)は、とても美味しかったです。

ホテル内のプールです。
    素敵リゾート。

プールの目の前には海が見えるところもあります。

ホテルでの朝食バイキング。
    チーズが毎日5〜6種類ありました。
    パンも毎日10種類くらいありました。
    おススメは、フルーツとフルーツジュースです。
    日本で食べる&飲むよりも、とても甘くて味が濃いです。

ヨーグルトやシリアルもありました。
    外で食べる朝食は最高です。

シューマートショッピングセンター。
    シャングリラに泊まると、シャトルバスを利用できます。有料(100ペソ)ですが、タクシーを使う(500ペソ)より安かったです。
    かなり大きく、レストランもリラクゼーションもあるので、一日中過ごせます。
    お買い物好きなら、とても楽しめる場所です。

SMショッピングセンター内で、ハロハロとザッハトルテを食べました。
    ザッハトルテは、濃厚なチョコ、というより、薄いチョコクリームの下に、バタークリームがどっしりあるケーキでした。
    最初は美味しいんですが、甘さが結構きつく、後半に響いてきます。

ハロハロは、上から順にウベ(紫芋)アイス、氷、豆類が入ったカキ氷のようなものです。
    甘さは、一番下にある豆類の甘さで成り立っているので、豆が好きな人、豆をスイーツとして食べることに抵抗がない人は、とても美味しく感じると思います。
    そうでなくても、そこそこ食べれます。
    私は豆類の甘さが少し苦手でした。

2日目に買った、ビールとつまみ。
    このとき買ったビールたちは、本当にビールの味がしました。良かった。
    Oishiというブランドのスナック菓子は、安くてOishiです。

日本食レストラン「海舟」での食事です。
    ツアーに付いていた食事プランなので、何のコースかわかりませんが・・・
    お味噌汁がとても有難かったです。
    日本食を食べると、安心しますね。

エメラルドグリーン・ダイビングセンターを利用して、体験ダイビングに行ってきました。
    現地で追加料金を支払い、海洋保護区域に連れて行ってもらいましたが、とても良かったです。
    ロープにつかまって下るだけ、ではありませんでした。
    海の中でダイバーさんに連れられて、いろんな魚をみました。

本当にエメラルドグリーンの海を見れて&その海に潜れて、感動でした!

スーパーでマンゴーを買って、ホテルで切って食べましたが、やはり美味しいです。もちろんレストランのほうが、完熟を出しているので美味しいですが。

ホテルの部屋の窓から、バルコニーを見た景色です。
    水着は天気の良い朝だけでも、干しておくと乾きがよいです。
    向かいのピンクの建物は、ヒルトンホテルです。
    あちらにもプライベートビーチがあるとのこと。

4日目に、サンライズマリンスポーツセンターを利用して、アイランドホッピングに行きました。
    海の色が違うことが、遠目に見てもわかります。
    すごいです。

アイランドホッピングで行った、カウビアンアイランド。

ネイティブコッテージという建物があります。
    雰囲気ありまくりで素敵です。

アイランドホッピングの料金に含まれていた、昼食。
    これにマンゴー、パイナップル、バナナの山盛りフルーツが付いています。
    女の子2人分でこの量は、とても多かったです。
    味はフルーツと共に、すごく美味しいです。
    青空の下で、コッテージの中で食べるという状況が、良い味出してると思います。

食べ終えた後。
    飲み物はスプライトやビールなどがありました。

バナナを食べきれなかったので、許可をもらい、島にいた猿にあげました。
    噛み付かれることに注意すれば、楽しく交流できます。
    小さいので可愛いです。

ホテルのロビーラウンジでは、夜は音楽を聴きながら食事ができます。(お酒メイン)

ロビーラウンジに入る際、店員さんに「どんな食事がありますか」と聞いたところ、「Light meel」と返ってきました。
    実際頼むとアメリカンサイズで、ジャパニーズサイズな私と友人にとっては「Heavy meel」でした。
    味はとても美味しいです。
    写真は、ベジタブルパニーニと、チーズハンバーガー。

最終日の朝食バイキング。
    おそばが恋しくなって、食べました。
    やはりダシの味は、体に染み付いています。

マニラの空港で、着ぐるみのジョリビーに会いました。
    着ぐるみジョリビーは、毎回違うポーズで写真に映ってくれて、サービス精神旺盛でした。
    写真は、お店前の置物ジョリビーです。

帰りの機内食です。
    これに、ネスレのウベアイスがつきます。
    フルーツジュースが美味しいので、飲むとリフレッシュできました。

• またはりさん 2009/10/18 10:12:52
    シャングリラいいですね♪
    saya0303さん初めまして♪
    同じ時期にセブ島に行ってたんですね
    私は3泊4日と1日短いですが・・・
    ヒルトンからもシャングリラが見えました☆

ダイビングをされたんですね〜
    私もやってみたい気持ちがありながら少し恐い気持ちがあってやめてしまいました・・勇気がないんですね・・
    次はやってみようと思います☆

ジョリビーにも行きたかったんですけど食べたいものがありすぎて無理でした(><)
    羨ましいです☆

saya0303

saya0303さん からの返信 2009/10/26 19:49:07
    RE: シャングリラいいですね♪
    またはりさん、初めまして。
    返信が遅れてしまってすみません、
    また一週間ほど旅行に行っておりました^^;
    コメント、ありがとうございます。

ヒルトンはダイビングの帰り、送迎バスの中から、入り口まで見ました。
    ピンク色で可愛いですし、吹き抜けでしょうか、天井も高くて広々としてますよね。
    朝食バイキングも美味しそうでしたね!
    またはりさんお気に入りのパンケーキとワッフル、私も食べてみたいです。

ダイビングは、私も恐い気持ちがあったのですが、
    体力のある今しかできないと思って、頑張ってみました(笑)
    プールで口呼吸などの練習もありますし、
    ダイバーさんもついていてくれるので、大丈夫でしたよ^^
    次回はぜひ、体験してみてください。

ジョリビーも、そこはそこで面白いですが、
    またはりさんが食事なさったところのほうが、魅力ありますよ。
    私も美味しいフィリピン料理を、もっと食べたかったです!

saya0303さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る