浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行から帰ってきて、無性に「日本」を感じる場所に訪れたくなりました。<br /><br />浅草は、3度目の訪問です。<br />神奈川からの出発なので旅というよりは、ちょっと遠出、という感じです。<br /><br />東京タワーは、ライトアップを見に寄りました。<br />普段見慣れている東京タワーも、近くで見るとやはり迫力が違いました。<br /><br />今回面白かったのは、いわゆる「日本のお土産」です。<br />外国人観光客は、普段こういうのを買って帰るのかな?という物を撮影してみました。<br />でもあまりに面白かったので、ハガキは買って帰りました(笑)

【東京】日本を堪能!浅草雷門~東京タワー

2009/06/27 - 2009/06/27

宇野モフ

宇野モフさん

浅草は、3度目の訪問です。

東京タワーは、ライトアップを見に寄りました。

今回面白かったのは、いわゆる「日本のお土産」です。
でもあまりに面白かったので、ハガキは買って帰りました(笑)

自家用車

浅草・雷門に到着!^^

午前中に家を出たので、車は渋滞する事もなくスムーズに到着しました。

雷門の駐車場は地下にあり、エレベーターで上がると、道路をはさんで正面に雷門が見えます。

美しい女性が、人力車に乗って戻って来たところです。
    観光というよりは、雑誌の取材か何かかな?

待機している人力車が、他にも数台ありました。

雷門の赤ちょうちん。

修復のためかネットが掛けられていました。

仲見世通りの入口です。

人の熱気もあるかも知れませんが、この日はまだ6月なのに、8月かと思えるほどの猛暑でした。
    左横では、屋台でアイスを売っていました。

店先に展示してある売り物Tシャツ。

がびーん。カンジ、カッコイイ!><

「日本人」とか「富士山」も作って欲しい!
    「総理大臣」とか「貧乏人」とか!(何でも良い)

あまりに炎天下のため、軒先にすだれ。

店内の様子がすっぽり隠されていましたが、どうやらせんべい屋だったようです(笑)

和傘を扱っている傘専門店の入口に、いたずらっこがいました。

がっつりと日本を感じる湯飲みやマグカップ。

寿司を食べながら、寿司柄のコップで緑茶を飲んでいただきたいなぁ。外国人の方に。

忍者3人組の置物。

伊賀と甲賀とあとたぶんハットリくんです。

力士の置物。

貴乃花はすでに国外脱出している気がします(笑)

仲見世商店街の雰囲気。

商店街は7つのブロックに分かれています。
    ここは第6ブロック。
    日本髪用品、かつら、刀、数珠、人形焼、瓦せんべい、など取り扱っていました。

人がわんさか。

外国人観光客もわんさか。

日本で一番外国人観光客が多い街じゃないでしょうか?
    歩いている人の2割強が外国人のような気がします。
    そして、美男美女が多いです。
    どんな土産を買っていかれるのか興味あります(笑)

浅草寺の宝蔵門。

住所:東京都台東区浅草2-3-1
    電話:03-3842-0181
    参拝:24時間
    諸堂:6:00〜17:00

宝蔵門の裏に掛けられている大わらじ。

長さ4.5m、幅1.5m、重さは500kg。
    山形県村山市の楯岡荒町が、10年に一度奉納しているようです。

ちょーー巨大!履きたいなー

浅草寺の五重塔。地上高53.32mもあります。

花やしきのシンボルタワー、Beeタワー。

浅草の街並みが一望できるようです。
    花やしきは過去に2度ほど行った事がありますが、あの雰囲気、好きですねー^^
    ただし食べ物は、外で買って持ち込んだ方が良いと思います(笑)

裏原ならぬ、裏浅で売られていた手裏剣。

とても本格的ですが、誰が買っていくのか検討もつきません。
    左のコウモリ手裏剣(?)がビミョーに可愛いです。

くさりがま(&刀)。

思わず笑ってしまいましたが、笑えないお値段です;
    何用?観賞用?
    稲刈りなどに利用できるのか、実用性の有無は謎です。

浅草で買った素敵な絵葉書①

JAPANを感じます。

浅草で買った素敵な絵葉書②

とても凛々しい力士です。
    写真のジャンルに迷って「地元の人々の写真」にしました。
    たぶん間違ってない、と思う。

浅草で買った素敵な絵葉書③

JAPANESE FOODSです。
    個々に「スシィ」「テンプーラ」などと入れて欲しかったです。

浅草で買った素敵な絵葉書④

おおぅ。FAST FOODS?ぶふっ(笑)

浅草で買った素敵な絵葉書⑤

すごく目を引いた絵葉書です。
    今は亡き2千円札もちゃんと入ってます。←
    一覧になっているので、円に詳しくない場合は便利グッズになると思う。

浅草で買った素敵な絵葉書⑥

とても美しい情緒あふれる絵葉書だと思います^^
    個人的には、別バージョンも色々あれば良いと思いました。
    京都に行けばもっと沢山置いてあるのやも。

浅草で日本を楽しんだあと、日没前の東京タワーへ。

住所:東京都港区芝公園4-2-8
    料金:大展望台 820円〜
    営業:9:00〜22:00

日没後。

7色に変化するライトアップ「ダイヤモンドヴェール」。

2時間限定のライトアップを堪能しました。
    いつも電車から眺めるだけですが、間近で見るとやはり綺麗ですね^^

ライトアップは、色ごとにメッセージがあるようです。

ちなみに赤は愛・感謝、青は命・水、黄色は希望・祝祭、のようです。

今日は、ちょっとそこまでというお出掛けになりましたが、日本を堪能でき、とても楽しかったです♪^^