心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「桜の通り抜け」で有名な大阪造幣局。しかしそれだけでなく、<br />その内部だって凄い。身近な存在でありながら、意外と知らない<br />お金(貨幣)の知識が大量に眠っている。<br /><br />実は10世紀の中盤から家康が幕府を開くまで、日本では公式な<br />貨幣が作られなかった。(その間は中国から輸入した宋銭、明銭<br />を使用)そんな貨幣についての驚きの事実が大量に眠っているの<br />が大阪造幣局博物館。<br /><br />世界中から集めためずらしい貨幣や、秀吉が作った時価1億と言<br />われる「天正菱大判」など国内外の貨幣4000点が展示されて<br />おり、貨幣の歴史や貴重な展示物が見学できる。また展示室には<br />文化勲章や紫綬褒章のメダルが陳列されており、それらも造幣局<br />の制作物だと知ることができる。<br /><br />カラス越しに見学できる貨幣の製造過程では、完全オートメーショ<br />ン化した生産ラインから次々と生み出される500円や10円を<br />見ることができる。無機的な容器にたまっていくピカピカのお金<br />を見ていると、ちょっと得した気分になれるから不思議。<br /><br />予約が必要で決して気軽に見学できる訳ではないけれど、造幣局<br />という硬い外見からは見えてこない面白い知識や意外な事実が学<br />べる場所。そこは大量の貨幣だけでなく、大量の知識が眠ってい<br />る宝の宝庫と言えるだろう。<br /><br /><br />独立行政法人 造幣局ウェブサイトhttp://www.mint.go.jp/index.html<br />文化ブログ http://abekaheki.blog72.fc2.com/

日本と世界の凄い場所5 大阪「造幣局・工場、博物館見学」

2009/04/25 - 2009/04/25

1787位(同エリア1908件中)

阿部和璧

阿部和璧さん

「桜の通り抜け」で有名な大阪造幣局。しかしそれだけでなく、
その内部だって凄い。身近な存在でありながら、意外と知らない
お金(貨幣)の知識が大量に眠っている。

実は10世紀の中盤から家康が幕府を開くまで、日本では公式な
貨幣が作られなかった。(その間は中国から輸入した宋銭、明銭
を使用)そんな貨幣についての驚きの事実が大量に眠っているの
が大阪造幣局博物館。

世界中から集めためずらしい貨幣や、秀吉が作った時価1億と言
われる「天正菱大判」など国内外の貨幣4000点が展示されて
おり、貨幣の歴史や貴重な展示物が見学できる。また展示室には
文化勲章や紫綬褒章のメダルが陳列されており、それらも造幣局
の制作物だと知ることができる。

ン化した生産ラインから次々と生み出される500円や10円を
見ることができる。無機的な容器にたまっていくピカピカのお金
を見ていると、ちょっと得した気分になれるから不思議。

予約が必要で決して気軽に見学できる訳ではないけれど、造幣局
という硬い外見からは見えてこない面白い知識や意外な事実が学
べる場所。そこは大量の貨幣だけでなく、大量の知識が眠ってい
る宝の宝庫と言えるだろう。

私鉄