近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根ビューホテルの昼食後<br /><br />本命の水郷めぐりにいきます。<br /><br />ホテルでチラシを仕入れて、<br /><br />はい、これで安心です<br /><br />地図も無く感ではだめですね

近江八幡水郷めぐり-2

2009/10/04 - 2009/10/04

ワンピース

ワンピースさん

彦根ビューホテルの昼食後

本命の水郷めぐりにいきます。

ホテルでチラシを仕入れて、

はい、これで安心です

地図も無く感ではだめですね

ホテルのちらしを頼ってようやく到着しました。

待合場から船着場を見ます。

ちょっとワクワクしてきます。

水郷めぐりに出発です。

約60分のクルーズ

手漕ぎボートのキコキコ、水の音チャプチャプ

鳥の鳴き声が静寂の中にここちいいです。

季節と天気がよいので水面に吹く風に癒されます。

パラセイリングの発動機付?

本当はなんてゆうのかな

気持ち良さそうに飛んでいます。

よしで出来た水郷を進みます。

金魚の水槽によく浮いていた水草のデカイバージョン

カモがいます。

可愛い。

ジャングル・クルーズぽいかな

広いところに出た〜。

中央の奥に見えるのが安土城跡のある山だそうです。

180度反対方向には八幡山、ロープウエーも見えます。

夏に花火が上がる時にもこの船は出るので

水面から八幡方向と安土の両方の花火が楽しめるそうです。

(不況のあおりで安土の花火は方は中止したようです。)・・・・さびしい〜!

映画でよく使われる橋だそうです。

水鳥がいました、

餌を捕っています。

水鳥を見てクライマックスを向かえ

下船して隣の朝取り市場で野菜のお買い物

写真はありませんが

終わりがけのせいか?

買った芋よりサービス品の多いこと

気のいいおばちゃんに感謝です。

水郷めぐりを楽しんだ後に近江八幡日牟禮ヴィレジのクラブ・ハリエ(CLUB  HARIE)で焼きたてバームクーヘンを購入します。

何も知らず、ただ人の波に身を任せての来店です。

1人3個まで購入可能

賞味期限・・・・なんとその日限り!

完売するほんの数人前で買うことができました。

1個はお土産、残りはお家で美味しく頂きました。

かわらミュージアムの周辺を散策

だるま窯

だるま窯の説明

あこがれの浮き橋

まだあった〜

ありがたや、ありがたや。

八幡山ロープウエー

和菓子・たねや

栗きんとん 西木木 「さいきぼく」が美味しそうでしたが売り切れ残念!

近江八幡日牟禮八満宮

ロープウエーにのるには時間が遅すぎるか?

残念!次回の宿題に

看板を見てまたくるぞ!

かなりのお気に入りになりました。