松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの晴れの休日♪ 松阪までドライブがてら出掛けました。<br />落ち着いた雰囲気の街と松阪牛も堪能してきました。

近くに行きたい♪ 「秋晴れ! 松阪へドライブ」

2009/10/04 - 2009/10/04

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

落ち着いた雰囲気の街と松阪牛も堪能してきました。

久々の晴れの休日
    こんな日はどこか出掛けるしかないっしょ♪ と当日朝決定。
    とりあえず現在朝7時30分 嫁と相談し近場でなんか美味しいものが食べたいねと

という事で今回のドライブは『松阪行って松阪肉を食す』に決定!

朝8時30分自宅出発。
    青い空に名港トリトンの白い橋桁が綺麗に映えます。

高速無料化は個人的には反対ですが、やはり安ければどうしても高速を利用してしまいますよね((+_+))

なんだかんだいって2時間もかからずに松阪に到着です。
    お昼にはまだ早いので先に松阪城址をみる事にしました。

◆松阪城跡◆
    天正16(1588)年に蒲生氏郷によって築城された平山城
    明治初期に焼失し石垣だけが残っている。

天守閣跡から松阪市内を望みます。

パンフレットでよく見かける1枚です。
    右下の家は改築中のようですが、デカデカと工務店の看板が・・

ここは御城番屋敷といい、城の警護を任された紀州藩士とその家族が住んでいた武家屋敷で、文久3(1863)年に建てられたものだそうです。

今なお人が生活しているのは驚きです。維持していくのは大変でしょうが、これからもこの景観を守ってもらいたいものです。

◆江戸木綿問屋 長谷川邸◆
    千本格子、虫籠窓、うだつの上がった屋根など、落ち着いたたたずまいの中に当時の松阪商人の繁栄ぶりがうかがえる ←パンフレット棒読み

◆本居宣長旧宅跡◆

松阪商人の館(旧小津清左衛門家住宅)

今回のお昼は牛銀本店!
    の隣にある姉妹店「洋食屋牛銀」

まあ予算を考えれば致し方がないですが、いつかはすき焼きをお腹いっぱい食べたいです。

洋食牛銀のメニューです。
    1000円台が多いです

私が頼んだのは「焼肉定食 1800円也」です。

ちなみにこちらは妻が頼んだ「ハンバーグ定食 1500円也」です。

双方ともお味の方は… そこそこ美味しかったです

やはり肉本来を味わうのなら、ステーキが一番なのかな?
    どうしても焼肉やハンバーグだとタレの風味が勝ってしまうような気がします。
    などと偉そうな事をいっても正直よくわかりませんけど(−−〆)

松阪牛すき焼き用 100g1575円です。
    一度でいいのでそんなお肉を買ってみたいです。

帰りにインター近くの松阪農業公園ベルファームに立ち寄りました。
    園内のジェラート屋には栗やハチミツ、イチジクなどに混じって“松阪肉”なぞという興味をそそるものがありました。
    味は意外にフツーでした。
    また農業公園らしく地場産の野菜や特産物も置いてあり楽しめました。

また今度桜の咲く頃に訪れてみたいです