ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の休暇をもらいフィリピン・ボラカイ島に行ってきました。<br />ダンナさんのかっちゃんと二人で<br /><br />9月のシルバーウィーク、ボラカイ島は雨季に入っているとのことで、<br />ちょっと心配でしたが…2〜3日はかなりいい天気もあり、<br />食事やバー、クラブ、スパ等ととことん遊んできたよ<br /><br />そして、最終日には台風くんまでやってきて…飛行機の遅延<br /><br />日本に戻るエアーに間に合わず、予想外のマニラ市内に1泊<br />マニラではプチプチぼったくりの繰り返しで・・<br /><br />一言では説明できないコントのような、おもしろい旅でした!<br /><br />

まんちゃんの 初めてのボラカイ島旅行

2009/09/21 - 2009/09/28

まんちゃん

まんちゃんさん

ダンナさんのかっちゃんと二人で

ちょっと心配でしたが…2〜3日はかなりいい天気もあり、
食事やバー、クラブ、スパ等ととことん遊んできたよ

そして、最終日には台風くんまでやってきて…飛行機の遅延

日本に戻るエアーに間に合わず、予想外のマニラ市内に1泊
マニラではプチプチぼったくりの繰り返しで・・

一言では説明できないコントのような、おもしろい旅でした!

JAL

☆旅行1日目☆

9月21日 成田発マニラ乗り換えで、カリボ空港に到着しました。

エアーはJAL+セブパシフィック

WEBで購入したセブパシフィックのEチケットには、カティクラン空港着とかいてあったが、現在カティクラン空港は、拡張工事中とのことで、飛行機はカリボ空港に到着

カリボ空港から、送迎バスで90分くらいでボラカイ島につく

空港では、多くのフィリピン人が車で送迎するよ700ペソと声かけてきたよ

※カティクラン空港はかなり立派になるみたいですね。工事も長引きそうですが…シーエアーだと今でもカティクラン空港を使えるみたいですね!

カリボ空港のトイレ

うわ〜便器ないし・・・
    中腰しかない…ね♪

送迎車+船でやっとボラカイ島に到着

18:30 でもあたりは真っ暗
    現地の人は軽々とスーツケースを運んでくれる

宿泊先 3泊は Le Soleil de boracay
    日本からWEBで予約

デラックスなほうの部屋で1泊7000円ちょっと
    買い物や食事に便利なDモールもホテルからすぐで
    街遊びをしたい人には最適のホテルです

ぷらぷらお食事にDモール近辺にお散歩でました

Dモールに赤い人と青い人がいました
    写真をとると 1回チップです

写真はないのですが、ariaって言う
    イタリアンのお店でお食事しました
    お肉料理とパスタとサラダを食べました

普通に日本人の口にも合いとても美味しかったです

そのあと、スコールのような雨が降り
    マンダリンホテルでちょと飲んでホテルに戻りました

ホテルの部屋のバルコニーから

☆ボラカイ2日目☆

ホテルで朝食 Le Soleilホテルの朝食は、
    品数は多くはないんですが、ビッフェです

パンにスクランブルエッグ、ベーコンがあれば充分

ホテルの前のビーチです
    めちゃめちゃ綺麗な海

ホテルの専用デッキチェアーもあるし
    ホテルの人もちゃんとビーチで管理してるので
    いいですよ。

サーフボードのちっちゃいバージョン
    現地の子はこれで、みんな波に乗ってるよ

昼食 Dモールの中にあるチキンのお店
    これも美味しくて満足

ボラカイで何度も何度も飲んだ
    マンゴーシェイク フレッシュフルーツでつくる
    シェイクや生ジュースはどこで飲んでもめちゃめちゃ美味しいよ

夜ごはんになり、BBQを食べようかと
    D'Tallipapaって言う、食材市場みたいなとこに行ってみました。
    そこで、海老や魚を買って近くのお店で調理してもらい食べるんだけど…いろいろ見たものの

食事するレストランにこれって言うのが見つからず
    またDモール近辺に戻ってきました

結局Paraiso Grillに決めました
    もちろんBBQで自分たちでエビや魚を選んで
    それを調理してもらいました。

これもかなり美味しくてきれいに食べました

Dモールの中で・・
    バスケット時間制で何本シュートするかってゲーム
    35ペソ かっちゃんは何度もチャレンジ

あの小さい観覧車に乗ってみた
    観覧車なんだけど、回るのが速い速い
    ず〜っとだれも乗ってなくて…
    でも、私たちがのったら…人が集まって来て
    客寄せパンダになれたかも?

観覧車

ビーチ通り、砂浜の上にセッティングされたBAR
    ライブもやってま〜す

何かわからなくて、私たちは注文しなかったのですが…あとから聞くと、たばこのような…液体を燃やしたもの?ストロべりーやピーチなどフレーバーが選べるの。ニコチンは肺にもはいらないらしく…

次回行ったらやってみたい

ちなみにこのお店はこの機械550ペソ ちょっと相場より高いらしい・・

あのピザのシェーキーズに行った

シェーキーズは、日本にもあるけど、若い頃食べ放題ランチによく行ったものの何十年も入ってなかった

シャイキーズピザとガーリックポテトを注文
    ピザ〜めちゃめちゃ美味い♪

ガーリックポテトもおいちぃ〜&ビールもボラカイ島にしたらめちゃ冷えてる

ボラカイのホテルの冷蔵庫はなぜか冷えが甘く
    お店でも、冷えがイマイチのところも多いの

シェーキーズちょっと見なおしました

☆ボラカイ島3日目☆

朝食
    天気もよくて気分ぃい

ホテルのレストランから海をみたとこ

海の色が本当に綺麗★

ホテルの前のホワイトビーチ

とっても透明な綺麗な海水で、足も透けて見えるよ

朝10時発
    ボートをチャーターしてシュノーケリングと
    ランチBBQ そしてホワイトビーチとは反対側のビーチllig llingビーチに行くツアー

金額は船貸切で船長さんとあと2人のビーチボーイと船に乗った

もちろん大好きなデカキティちゃんも連れて行った

ツアーは昨日ビーチボーイのキャチで決めた
    本当は船代金二人で3500ペソ ちょっと値切って
    二人で1800ペソにしてもらった

+BBQ食材で一人1500ペソ2人で3000ペソという話だったが

当日朝、食事2人で1000ペソでいいよってなぜか言われラッキー♪

Crocodile Reefでシュノーケリング
    パンをあげるとお魚がいっぱいだよ

linglingビーチのBBQを調理してくれる海の家

地元のひとがいっぱいで楽しそうだが…
    実は、ネックレスや真珠を売りに来る人たち

わたしがすぐ、商品を見せてっていたり買ったりするもんだから〜つぎつぎと人が集まって来て・・

えらいことになったよ♪ 楽しかったけどね

ブレスレットとか、貝製品をいくつか買った 1つ100ペソ

この船で来たよ

季節が9月 ボラカイ島は雨季に入っている

雨期はホワイトビーチ側は波が高く風もキツイ
    反対のビーチは全く波もなく本当におだやかで綺麗海

ビーチマットを引いて1時間くらい砂浜で昼寝したよ

チキンの骨をやるとバリバリ食べる犬くん

船のキャプテンと一緒に

Dモールまで戻るとスコールが・・・・
    いいタイミングでいけたなぁ。

昨日のビーチボーイにかなり強く押され
    乗ったビーチツアーだけど
    行って良かったわ♪

ビーチボーイにお礼&チップを渡したかったけど
    スコールでビーチボーイには会えなかったよ

その夜は ステーキハウスでリブステーキとサラダ
    マッシュポテトをいただきました☆

お肉は和牛に比べると、ちょっと固めですが…
    なかなか美味しいですよ♪

この日は、だんなさん かっちゃんのお誕生日
    ワインで乾杯です

おめでとう♪

ステーキハウスのお店の人と

めちゃめちゃかわいい ミスド
    売り場のショーケースは1mくらいしかありません

八百屋さんでいんげんを発見!
    ボラカイのいんげんはめちゃめちゃ長い

Dモールでスコールが来て
    お土産屋さんでちょっと休憩…
    お店の人と仲良くなっちゃいました

☆ボラカイ島4日目☆

今日ソレイユホテルを出て、今夜からTow Seasons resort Boracayホテルに移動

ボートステーション1の方で、ビーチの砂も綺麗といわれる地域ですが…

荷物はホテルに運んでもらうよう手配し
    私たちはゆっくり、ビーチを散歩しながら次のホテルに移動します

ソレイユホテルの玄関

前の日、ホテルに戻ってから急にお腹が痛くなって
    海外でよくあるお腹痛

シェークの飲み過ぎ?
    BBQがヤバかった?

原因は不明ですが…夜遊びはなしでお休みです
    旅のお供 正露丸と胃腸薬が出番です

ビーチ沿いのカフェで休憩

オバマグリル スタッフは陽気で楽しい感じ

またまたお腹痛いいいながら…
    パインシェークをいただきました♪

美味しい★ゆっくり飲もう

オバマ
    Yes We CAN!って大きく書いたポスター

この夜はタイ料理を食べようと
    ステーション3のSulu Plazaに行ってみた

ガイドブックにも出てるお店だが…タイ料理の辛さでなく、どうもすべてが塩辛くて…

チャーハンは大丈夫でしたが、後はのこしたいました

写真はトムヤンクン

ちょっと台風も近くにきてるみたいで
    風もつよいし、Dモール方向に戻ります

タイ料理屋さんから、メイン通りに出る通り道
    沢山のお土産屋さんが並ぶところがあり、
    お土産のTシャツをまとめて買いました。

調子のいい 売店ボーイ 値切り合いです

Dモールに戻り…
    タイ料理はちょっと食べれなかったので

イタリアンariaでピザを食べたよ
    塩味のきいたピザ生地です

私的には、シャーキーズの勝ちなんですけど…

でも、ぜんぜんariaも美味しいんですよ

Two Seasonsホテルです

ボートステーション1フライデーの近くにあります。

このホテルこじんまりしていて、悪くはないのですが…

プールアクセスの部屋はすべていま改装中らしく
    プールのまわりはリフォーム工事ばかり…

ペンキっぽい臭いもするし、プールには誰も入っていませんでしたね。

ソレイユと比べTow Seasonsの方がお高いホテルなんですが、海の砂がホテルの部屋にいつも舞い込み
    ベットのシーツには砂が気になります

湿気もたまりやすく、建物の構造の問題と思いますが…これからのホテルなんじゃないですかね?

ホテルの玄関には車が2台あり、好きなところに送ってくれます◎ それはとっても便利でした

☆ボラカイ島5日目☆

ホテル前のビーチからすぐ近くにある
    Willy's Rock 朝のお散歩です

ホテルの前のホワイトビーチは波がすごい

昨日のビーチのように裏側にまた行きたい
    ってことで、今日はLapus-Lapusビーチに行ってみることにした。

ホテルの人に話をすると、そこまで送迎してくれると言うデカキティを連れて、GO!

そのあたりは、私有地のようでゴルフ場やホテルをやているリゾート地

綺麗なホテルで、ビーチ使用料一人100ペソ
    プール使用料 一人300ペソを払ったよ

プールも綺麗し…海の波も穏やか
    韓国人の旅行者もちょっといたかな。

キティも休憩

昼1時 約束通り Two Seasonのホテルの人が
    車で迎えに来てくれたよ

そして、遅めの昼食を食べにぶらぶら散歩

オバマカフェにちょっと入り、かっちゃんはスタッフの男の子にちぃっちゃいサーフボードを教えてもらうが…全然難しいようだ??

今日は金曜日なので、フライデーズで夕食をとることにした。

フライデーズは金曜日はビッフェ&ショーもやってるみたい

フライデーズのお料理はとっても美味しく
    日本のお寿司なんかもあり、それもとても美味しかったよ

いいホテルですね。

一度ホテルに戻り
    少し休憩し、ホテルの少し手前にあったクラブに行った。

写真は違うのですが…

Cocomangas Bar 金曜の夜ということで、人はすごいいっぱいいた10代くらいの若い子もいっぱい♪

私はCocomangasをちょっと抜けだし、隣のマッサージに行ってみた

1H350ペソ 全身マッサージ 感想はまぁまぁかな。

写真はDモール近くのバーHeyJude

Hey Judeで観光の外人さんと盛り上がる
    ビールをゴチになった♪

ありがとう

☆ボラカイ島6日目☆

朝ごはんの写真もなく…天気が悪い
    台風も近付いてる…大雨

海はむりなんで・・・私一人スパに行くことにした
    ホテルのお姉さんに相談し、Poseidon Resort Spaに行ってみた。

もちろんホテルまで送迎もしてくれるし…
    フィリピンマッサージをうけた

めちゃめちゃいい!
    マッサージウマい!

マッサージをしてくれる女の子は小さく可愛い若い女の子 でもめちゃうまい♪

1h半 3300ペソ 絶対お勧めです

☆マッサージの最後は髪の毛をひっぱってヘッドの刺激。またこれがめちゃいい

☆旦那は、髪の毛ひっぱるなんて〜ってびっくりしてた。残り少ない資源を大切にしたいらしい

Spaの部屋についているプール

ランチ
    Dモールにあるギリシャ料理のお店

夜Dモールをうろうろしてて、いっつもこの店の前に人が並んでいた。

お昼に行くと全然余裕で入れた
    お店の人がオススメする料理3品をセレクト

バジルのパスタ、魚介のスープリゾット、ラム肉の料理

それもかなり美味しかった。
    人気があるのがわかります

またまた凄い雨が降ってきた

傘はあったけど…あまりの凄い雨にバーでちょっと休憩です

あたかいココア♪

かっちゃんはホテルに戻り私は、買い物であちこち歩き回る

疲れて、ホテルに戻ったらフルーツのサービスがあったよ

台風が来ている
    マニラはすごいらしい

ボラカイにいた私たちは、雨風はすごいものの
    マニラの台風ぐあいを全くしらなかった

paraiso Grillでお食事
    ボラカイ最後の夜

BBQはとても美味しいけど、今日は台風で魚もあんまりなかったよ。

チキンはちょっとまる焦げだった

お店で知り合ったサウジアラビアの人たち

奥様が4人まで、もてるらしく…
    現在3人 子供は9人いるんだって!

もう一人の人も奥様2人いるんだそうな

そして…また今日も
    ビールをご馳走して貰ったよ。

ありがとう♪

かっちゃんお気に入りのお店のスタッフ

対応もいいし一番可愛いって絶賛♪

まんちゃんは、お腹をこわしてからどうも胃がまだいまいちで…

さっぱりお寿司が食べたいとリージェンシーホテルの韓国料理&和食のお店へ

写真は玉子巻 不思議だったが味はまぁまぁ

韓国冷麺もたのんだが…それはちょっと…
    違うものだった…

いっつもビールを買ってホテルに帰った
    Dモールのスーパー

☆ボラカイ島7日目☆

とうとう帰国の日
    朝早朝から、ホテルを出船と車を乗り継いで
    カリボ空港に向かいます

さよならボラカイくん

☆マニラにて旅行8日目の朝☆

昨日、日本に帰るはずが…カリボ空港からマニラ空港に飛ぶ国内線が台風で飛ばず…

カリボ空港で5時間近くまたされました

やっと飛行機にのれたものの、マニラ発成田行きの飛行機は行ってしまってるし、今日は帰れず

急遽マニラに一泊することになりました。

マニラのガイドブックさえもっていない私たちは
    JALカウンターで日本語のわかるスタッフの人にホテルを紹介してもらった

ダイヤモンドホテル 台風でレギュラーの部屋は満室と告げられ、ちょっとお高い部屋しか無いという

本当に疲れていた私たちは、了承一泊23000円
    ホテルはかなり綺麗でエントランスには麻薬犬などもいてクンクンして中に入る

マニラは怖いと思っていた私は、ホテルのセキュリティーにちょっと安心

ホテルの中にある和食レストランですき焼きとお寿司を食べた。 めちゃ美味しい♪日本と同じ味♪

久し振り湯船につかり、しっかり就寝

• ドク金魚さん 2010/02/12 23:47:57
    怖いもの見たさから憧憬へ
    コンニチハまんちゃんさん♪ マニラアレルギーのドク金魚です!!

マリンスポーツは未体験ですがコバルトブルー?セロリアンブルーの

ビーチに妄想系の憧れがございます。

道民でJALのマイレージ消化の為マニラの前後泊は必至〜

リゾートはどこいこかぁ〜フィリピンに在るわ在るわで焦点が定まらない中

ボラカイがよさそ〜と思えてきました。

綺麗なビーチと手頃な食事〜バーベキューはアカプルコを越えそうな

予感です。

台風時期のハプニング! この辺も覚悟せねば!と意気揚々です。

島の様子 記録がわかりやすく助かります。

ホテルはフラィディーかディスカバリーシュアーズを検討中ですが

なにぶん未だ先のお話〜海の藻屑と消えぬよう、夫を突いてます。

何か情報等が御座いましたら幸いです。

お邪魔しました

ドク金魚〜^^〜♪

まんちゃんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る