セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅行を振り返って作成していきたいと思います。<br />私が海外旅行にはまるきっかけとなったフィリピンのセブ島での旅行記を記載していきたいと思います☆<br /><br />2008年11月14日~2008年11月18日まで<br />3泊4日の短い旅行記です。<br /><br />

初めての海外旅行☆~セブ島で3泊4日のリゾート滞在~

2008/11/14 - 2008/11/18

2035位(同エリア3907件中)

ringo

ringoさん

過去の旅行を振り返って作成していきたいと思います。

2008年11月14日~2008年11月18日まで
3泊4日の短い旅行記です。

タクシー
キャセイパシフィック航空

海外旅行に全く興味がなかった私が今回フィリピンのセブ島に行こうと思ったのは友人からの一通のメールから始まりました。

「セブ島行かん?」
    セブ島??どこそれ?
    全く海外に興味がなかったためセブ島がどこかわかりませんでした。

「フィリピンやでー。」
    フィリピン?フィリピンってあんまり旅行に行ってきたっていう人の情報は聞かんよなあ…。

数回メールを繰り返し、その日のうちに友人からでた言葉は
    「予約期日迫ってるから、今日から3日以内に返事もらえへんとあかんねん。どう?」
    !?

その言葉を聞いてすぐに行く!!と返事をしてしまいました。友人は語学力があり一人旅も何度も繰り返している心強い存在であったため不安はなかったこと、好奇心の強い私は、経験のため一度海外旅行も経験してみるのもいいかも。という単純な考えからすぐに旅行にOKサインをしてしまったのでした。

写真は出発一日目。
    香港経由のキャセイパシフィック航空の様子。
    初めて外国人のキャビンアテンダントと話をし、とても感動した記憶があります。
    機内のテレビ等、当然のことながら外国語で書かれていたこともとても新鮮でした。

初めての機内食。
    機内食はおいしくないときいていたのであまり期待はしていなかったのですが…。

パンがすごくおいしい!!
    日本のパンよりも甘味が強く、私にはおいしく感じられました。
    おかずは可もなく不可もなくという感じでした。

夜19時ぐらいに空港に到着し、送迎バスでまっすぐホテルに向かいました。
    ホテルはセブCityに隣接するマクタン島にあるパシフィック・セブ・リゾートというところに泊りました。
    安いためあまりキレイなホテルとは言えませんでしたが、日本語スタッフが常時駐在されていたため安心して過ごすことができました。

しかし荷物を運ぶポーターがチップを要求してきたことに驚きました。フィリピンでは当たり前のことなのですが、初めてなので勝手がわからず怖いなあと思ったことを覚えています。
    知らないって恐ろしい…。

部屋の写真。
    部屋は白で統一されていてきれいな感じだけど
    お風呂場にヤモリがでて、やはり安いホテルなんだなと実感しました(笑

2日目。朝ホテルの部屋から外を撮った写真。
    なんだか楽園にきたみたいだねーと友人と感動してました(笑

2日目の朝は体験ダイビング!!
    写真はありませんが初めてのダイビングでとっても楽しめました☆インストラクターはすべてフィリピン人です。
    日本人のお客さんばかりで、私たちグループ4人を含め合計30人ぐらいはいたかな?インストラクターは半分の20人ぐらいで、2人につき1人のインストラクターがついてました。

ダイビングから帰ってきた後は市内観光に向けて準備。
    14時ぐらいだったかな。

ホテルのタクシーを4人で貸し切って向かいました。

マクタン島からセブCityにかかっている橋。
    ワゴンの中より撮影。

これはマゼランクロスというフィリピンで最初にキリスト教徒の洗礼が行われた場所にマゼランが建てたという木製の十字架。

すごくキレイでした。
    ここでお祈りをした後、次は隣接する協会へGO!!

マゼランクロスに隣接するサント・ニーニョ教会の外観。

日本人は珍しいのかジロジロ見られました。肌の色が違う+服装が現地の人達が着ているものと違うのですぐにわかるみたいです。

ガイドさんがいたので案内してくれました。

サント・ニーニョ教会の内部。

靴を脱ぎ、熱心に祈りを捧げる人たちの姿が印象的でした。
    写真は最後尾から撮影したものです。

前方横に別の入り口があり、そこから入ろうとしたのですが…、私たちは短パンやスカートをはき肌を露出していることからガードマンに止められ入ることができませんでした。
    神聖な教会に肌を露出して入るなど、
    遊び半分で入ってはいけなかったなと
    反省したのでした。

マゼランクロスより徒歩10分の位置にあるサンペドロ要塞。
    その中にあった大砲のモデル。

観光途中にワゴンの中から撮影したおじさん。

なんと車道を自転車で走ってる!!
    しかもものすごいスピードでワゴンを抜かしていったよ!!

これが普通の光景でした。

物乞いも多かったな〜…
    信号を待っている間、小さな女の子がワゴンに近づいてきて布きれ(たぶん自分で作ったコースター)を買って!と必至で言ってた。
    日本との貧富の差を突きつけられたような気がして泣きそうになってしまいました。

日本は本当に恵まれてる…

その後ガイドさんお勧めの屋台で晩ご飯を買って
    ホテルの部屋で食べました。
    いろんな世界を知ったような気がした1日でした。

3日目は朝から楽しみにしていたアイランドホッピング♪
    船に乗りシュノーケリング・無人島でBBQをするツアーです!!

海がキレイだな〜

無人島に到着しました!!
    本当に海がキレイでした!!

日本の海とは全然違う

無人島にいた犬。
    暑さでへばってます(笑

彼らはパシフィックセブリゾートのアイランドホッピングのスタッフ。
    2人ともすごく日本語が上手でした。
    フィリピン語が話せるのはもちろんのこと・英語・日本語も勉強中とのこと。
    えらいなあ〜

日本で有名な歌手や総理大臣の話までしました(当時は麻生さん)

日本人のメル友に恋をしているらしく、
    みんなで相談にのってあげました☆
    がんばってね!!

お昼のBBQ。

この後マンゴーやスイカが大量に並べられ、
    友人はおいしい!!と連呼しながら一人で5.6切れ食べていました

私はBBQだけでも量が多く感じましたが

アイランドホッピングからホテルへ向かう桟橋で撮影した写真

その後はスーパーにて買い物をした後、
    ホテルの日本人スタッフがお勧めのディナーに行ってきました。

名前は忘れちゃったけど、高級料理店って感じのところでした。
    お客さんは韓国人が多いらしく、日本人の私たちはまたまた珍しがられました。

頼んだ夕食を目の前で食べやすい大きさにカットしてくれるお兄さん。
    話しかけてくれたけど、語学力が皆無なので何を言っているのかサッパリわかりませんでした。
    友人はもちろんペラペラ。

4日目。
    ホテルの朝食。

毎朝ほぼ同じメニューでした。
    卵はスクランブルにするかオムレツにするか、
    毎朝聞いてくれます。

やっぱりこの国のパンはおいしい!!甘い!!
    本当においしくて大量に買って持って帰ろうかと本気で思いました(笑

帰国の飛行機の中で。

とてもキレイな青が広がっています。

帰りの飛行機の中、
    絶対にまたセブに行こう!!と心に決めました。
    今まで日本しか知らなかった私は
    こんなに違う世界があるなんて考えてもみなかった。
    今後もいろいろな世界を見に行きたいと
    このセブ島旅行で思ったのでした。

この旅行以降、私は寝てもさめても海外旅行のことばかりです(笑
    いつか世界一周をしてみたいという野望をもちながら…

つたない文章ですが
    ここまで読んでくださってありがとうございます。
    少しでも興味をもたれた方は
    是非セブ島に遊びにいってみてください☆

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る