錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も玉井のおっちゃんが舞台監督をつとめる“錦糸町河内音頭祭”へと陣中見舞いに行って参りました(^_^)v<br />

錦糸町河内音頭祭2009

2009/08/26 - 2009/08/26

@ひろみ

@ひろみさん

JRローカル

ホームの階段を降りると、今年も提灯がお出迎えしてくれましたよ〜ん。

恒例の団扇、今年もカラフルにお出迎えしてくれました。1本¥100〜の販売で、その収益はお祭りの運営費となります。この団扇を毎年楽しみになさっている河内音頭ファンもいらっしゃるほどです。

舞台袖にいた玉井のおっちゃんにご挨拶し。本日の一押し歌い手情報などをGET

「アレ〜この提灯の意味はな〜に」と問いかけると、mixi内の「恒例世界最短5秒オフ」のオフ会のための目印なんだそうだ。面白いコト考えまんなぁ〜〜〜

面白いといえば、この踊り子サン・・・コスプレなのか、仕事帰りなのか・・・大いに悩みました(笑)

これも面白かったです。下町ならではの心意気でしょうか〜
    デカイのボン!!とおいとけーっ、テナ感じですかね。

いよいよおっちゃんの一押し、若干19歳だそうです。今後が楽しみですねぇ〜。

踊りの輪が見る見る内に大きくなり、今年も盛大に開催されていました。

で、もう一つのお楽しみのアソコへと向かいました。おっちゃんに教わって、昨年やっとお店に入ることができ、大感動したお店。

途中こんなもん発見!
    場外馬券売り場があるからかな??

「たこ八」到着。
    今年はナント、カウンターに座らせていただいちゃいました。い〜〜いお店なんだよぉ。

そして、1年ぶりの本マグロのブツとご対面〜〜〜(^^)

このブリも美味しかった〜♪

なんともアットホームなお店の雰囲気で、1年ぶりに伺ったのに、なんだか親戚のお家に寄せてもらったような開放感と郷愁がありました。居心地のいいお店って、そうそうあるもんじゃないですが、おっちゃん一押しの意味がよ〜〜く解ります。

大将には「年に1回なんて言わずに来てちょうだいな」と笑顔でお見送りしていただきました。うふ(^^)