カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からバンフまでの長い~距離を移動して、待ちに待った<br />カナディアンロッキー1日観光が始まります。<br />出発前にたくさんの方の旅行記を見て、とにかく写真がキレイ!<br />こんな景色が目の前で見れるなんて~<br />それぞれに違う湖の色や、氷河というものの体験!<br />車窓からの景色は、日本では考えられない雄大なものでした。<br />とにかく全てが圧倒されることばかりです。

シルバーウィークはバンフ★カナディアンロッキーへ②

2009/09/19 - 2009/09/23

ひろぴー

ひろぴーさん

日本からバンフまでの長い~距離を移動して、待ちに待った
カナディアンロッキー1日観光が始まります。
出発前にたくさんの方の旅行記を見て、とにかく写真がキレイ!
こんな景色が目の前で見れるなんて~
それぞれに違う湖の色や、氷河というものの体験!
車窓からの景色は、日本では考えられない雄大なものでした。
とにかく全てが圧倒されることばかりです。

昨夜は横になるとすぐに熟睡・・・
    でも、数時間後には目がしっかり覚めてしまいました。
    その時間、午前3時前・・・
    あぁ〜、やっぱり時差ぼけのようです。
    去年のナイアガラの時も同じでした。
    そう、時差ぼけが治らない間に帰国でしたから〜
    気にすることはやめました。

夜が明けて部屋の外を見ると・・・こんな感じ。
    ちょっと雲が多いなぁ〜

8時半にロビーにツアーの方がお迎えにきました。
    さあ出発です。
    この日のツアーは私たち3人の他に、姉妹の方・
    カップル・父母娘の3名 合計10名と満席でした。

まずはバンフを出発して見えた景色は・・・
    【キャッスルマウンテン】
    お城の形をした山です。
    走りながらの撮影なので、ブレていますが、、、

まず到着したのが有名な【レイクルイーズ】
    ここまで来る間にお天気が・・・
    雨が少し降ったと思ったら、到着少し前では
    大雨に、、、
    山のお天気は変りやすいですから〜とガイドさんの
    話しですが・・・
    一番楽しみにしていた景色なのに・・・と
    残念に思っていたら、到着と同時に雨がやんできました。
    車の外はものすごく寒かった〜

湖畔を歩きながら、少し先のところで
    湖の水に触れました。
    こちらもものすごく冷たい様子!

30分ほどの滞在時間・・・ツアーなので仕方ありません。
    もっとここでゆっくりしたいなぁ〜と
    感じながらも先でももっとキレイな場所があるよね。
    たった30分の間でお天気が回復してきた感じ。

キレイな花壇がありました〜
    バンフといいカナダはきれいなお花がたくさん
    あります。

しばらく車を走らせると、国道横に湖が
    出現しました〜
    こちらは【水鳥湖】(みずとりこ)
    レイクルイーズでは天候不良だったのに変り
    こちらは青空が見えてきて〜
    ツアーの皆さんたちで歓声があがりました。
    これぞカナディアンの湖です!

早起きだったおかげで、朝食も早くて
    お腹がぺこぺこです。
    12時少し前に昼食のレストランに到着。
    ロッキーツアーの間には、団体用のレストランは
    2件しかないようです。
    バイキング形式で種類も豊富でしたが。。。
    なんと言っても味がない!!!
    みんな塩と胡椒ふって食べていました。
    この大自然の中、おそらくこれが精一杯なのでしょう。
    それでもお腹もいっぱいになったしOKです。

食事が終わって、集合時間までまだ少しあります。
    食後のお散歩でもしましょう〜
    紅葉ではなく、黄葉です。
    キレイに木の色が変わっていました。

レストランの前の景色も素晴らしい〜
    こんな険しい山が見えるのだから!

さあ、本日の名イベント【コンロビア大氷原】です。
    特殊な車に乗って、氷河の上まで行きそこを
    散策することができます。
    スキー場のようななだらかな所が氷河です。

豆のように小さく写っているのが、移動する
    車のようです〜小さい!

駐車場のそばに、初代の車です。
    大きくなったし、カラフルだし・・・
    ずいぶん変りました。

こちらが現在の車。
    ちょうど私たちが乗っている車とすれ違って
    いきました。
    今はまだ土の道の上ですが、次第に氷河へと
    変っていきます。

左側の山にも大きな氷河が一面!
    雄大です!

氷河の上に到着です!
    この氷河の幅が1キロほどあるらしい・・・
    そして、この氷の厚みはなんと300メートルほど。
    東京タワーの先端より手前の高さぐらいらしい。

このバスに乗ってやってきました。
    観光シーズン、バスが行ったりきたり!

天気がよくて日差しもあるけれど、氷の上は
    やっぱり寒い〜
    みんな色とりどりのジャンパーを着ています。

氷が解けて水が流れています。
    メチャ、冷たいよ〜

氷の色ってすごくキレイ!
    透明感のある水色!

コロンビア大氷原を後にして、来た道を
    戻ってきます。
    朝も早かったし、皆さんお疲れモード?
    車の中はお昼寝モードとなりました。

そして着いたところは・・・
    実は行きに立ち寄ろうとしたのですが、
    天候が悪くて霧の状態で何も見えないとのことで
    帰りに見学と予定変更になった場所です。
    展望台から見下ろす湖【ペイトー湖】です。
    乳白色系のブルーの湖・・・
    日本では見たことがありません。素晴らしい!

この一本道を歩いた先にペイトー湖があります。

ペイトー湖を後にして、10分ぐらい車で
    走ったところにある湖【ボウ湖】
    ここが最後の見学場所となりました。
    この湖、はじめて水の音が聞こえます。
    湖畔を散歩できるし、のんびりしたいところ
    だけれどやはり時間は限られています。

水がこんなに透明でキレイ〜

どの角度から見ても最高な景色です。

全ての観光が終わってバンフに戻ったのが
    18時半ごろでした。
    バンフの街中で解散となり、ここから自由行動と
    なります。

夕食前にお土産の下見を!
    【OK】というお店、大橋巨泉さんがやっている所。
    去年のナイアガラにもあったなぁ〜
    やはり日本人のお客がいっぱい!
    日本語で買い物ができるところが安心です。
    翌日・・・ここでたくさん買ってきました!

夕食を食べようと・・・歩いてお店まで行こうと
    思ったけれど、やはり遠い!
    バンフの循環バスに乗って向かいます!

バンフでも有名なステーキレストラン。
    【バンパーズ ビーフハウス】
    アルバータ牛をまずは食べてみよう〜と。

店内はロッジ風・・・で、ファミリーレストラン
    みたい!
    店内、お客さんでいっぱいです。

まずはサラダバーへ!
    食べ放題です。
    旅行中はやはり野菜不足が気になります。
    解消できるかしら?

これぞアルバータ牛のステーキ!
    でも、脂肪分がほとんどなく、赤身のステーキ。
    さっぱりとしているので、意外にたくさん食べれます。

ペンネ・・・
    イマイチ、、、

フィッシュ&ポテトフライ
    無難です。

食事、完食後・・・いつものバスに乗り
    ホテルに戻りました。
    今日も1日おつかれさまでした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 369円/日~

カナダの料金プランを見る