浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みにうなぎパイの工場=春華堂見学に行くと<br />三女と約束していたのに叶わずでした。<br /><br />そんな9月最後の水曜日。<br />インフルエンザで学級閉鎖となった娘<br />「春華堂行きた〜〜い!」<br /><br />学級閉鎖中にそんな出歩いていいの??<br />でもそこまで行きたかったのぉ?(笑)<br /><br />と言うことでお出かけ。<br />当然おいしいものも頂いてきました。

浜松周辺 観光スポット&グルメ

2009/09/30 - 2009/09/30

つきにこ

つきにこさん

今年の夏休みにうなぎパイの工場=春華堂見学に行くと
三女と約束していたのに叶わずでした。

そんな9月最後の水曜日。
インフルエンザで学級閉鎖となった娘
「春華堂行きた〜〜い!」

学級閉鎖中にそんな出歩いていいの??
でもそこまで行きたかったのぉ?(笑)

と言うことでお出かけ。
当然おいしいものも頂いてきました。

春華堂ファクトリーツアー(無料)は、予約をするとガイドがつく約30分の工場見学です。
    おみやげもつきます。

HPには毎時00分開始とありましたが
    前日電話をすると11時半の1回しか席の空きがないとのこと。
    もちろんその時間でお願いしました。

正面玄関に到着すると観光バスが2台。
    次から次へと団体さんが入っていきます。

受付で名前を告げると
    申し込み用紙を書くように言われます。

かわいいガイドさんが説明をしてくれます。

うなぎパイは1日20万本も作られているそうです。

工場に入る前におおまかな説明があります。

工場内は写真撮影禁止です。

イラストでの説明

その日の天気で微妙に生地の違いがあるとか。
    手作業はそのためだそうです。

麺棒で何度も何度も伸ばしたたむを繰り返すイラスト

このあと焼成しているところや
    袋詰め・箱詰めなどの行程を見せてもらいました。

その後、映画が10分程度あります。

工場見学の最後に記念撮影できる場所があります。

うなぎパイには4種類あるそうです。
    朝 すっぽん
    昼 シラス
    夜 うなぎ
    真夜中 VSOPブランデー入り

頂いたおみやげ。
    ありがとうございました。

見学が終わって1階に下りるとショップがあります。

たくさんの方がお土産を買っておられました。
    最近の我が家には必ずうなぎパイがあるのにも関わらず、またまたお徳用袋のうなぎパイを3袋も購入。

更に新商品の「シラスパイ」も
    甘口・辛口とも購入。

この辛口・・わさびが入っているとか。
    さてさてどんなお味かな〜?

お昼は「うな天」へ

春華堂から車で15分くらい。

他県の車が多かったです。

きれいなお店でした。

白焼き
    しょうが醤油ができてきました。

が〜我が家は「わさび」派
    無理を行ってわさびもいただきました。

すごく身が厚くてしっかりとしたうなぎです。
    好みとしてはもう少し脂が落ちた方が好きかな〜?

うな重(上)2200円

こちらのうなぎも肉厚です。

お子様用 600円(お菓子つき・かっぱえびせん)

これは良心的ですね。

• 店内<br /><br />ほぼ個室になっています。

店内

ほぼ個室になっています。

お昼の後
    また春華堂の前を通り反対側の「ぬくもりの森」へ

とっても素敵な空間です。
    雨だったのが残念。
    トトロが出てきそうです。

雑貨屋さんがあったり
    レストラン・ケーキ屋さん・カフェがあります。

なんと言えないレトロさに癒されます。

ケーキ屋さん 1

ケーキ屋さん 3

カフェ・コンディトライ リープリング
     浜松市北区東三方町128-5
      053-414-2866

リープリングのケーキ(レアチーズ)
     イートインも出来たので食べてきました。
    素敵な空間でおいしいものを食べる!
    なんと贅沢なんでしょう〜!

ひっきりなしにお客様がありました。

ご馳走様でした!