2009/08/26 - 2009/08/29
orange-suitcaseさん
- orange-suitcaseさんTOP
開港まで多々問題が発生し、前県知事辞職まで追い込まれることになった地元民としては不名誉なレッテルを貼られてしまった静岡空港。開港してからも濃霧で(周りが茶畑なので霧が発生しやすい)離着陸ができなることが多々アリ・・・大丈夫?
夏場なら霧も少ないし大丈夫でしょう!とせっかくなので静岡空港利用のツアーを選択。空港までは自家用車で1時間弱。牧之原ICからは空港直通のバイパスまでできてスイスイです!セントレアまで空港直通バスで2時間だから韓国ならこっちのほうがやっぱり楽だなぁ。また使うかも・・・
JAL撤退問題とかも出てるけど、頑張ってね!!静岡空港
- 友人
- タクシー
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
FDA(フジドリームエアラインズ)
開港とともにつくられた航空会社デス!!
熊本、小松、鹿児島と静岡間を結びます。
今はこの2機だけで運航
大韓航空のパクリみたい・・・
この空港、現時点では乗客よりもギャラリーの方が多い(笑) -
ラウンジ
もう、すぐそこに滑走路が見えます
衆議院選挙直前だったので、政権放送やってました -
大韓航空のデスクでもらったフリーペーパー
付いてた地図はガイドブックよりも使いやすかった♪
ガイドブックは地図に日本語表記でかいてあるからあっちの人に道聞いても地図が読みにくいんだけど、これはローマ字+ハングル表記なので私たち日本人はもちろん、韓国人にとっても分かりやすい!切り離して常に持ってました☆
読んだ方ならわかると思うけど、整形手術のコラムですっごくカゲキなことが書いてあってびっくり!あっちの整形事情はここまで進んでるのね・・・とあっけにとられる -
搭乗ー
飛行機までこうやって行くんだー
滑走路にかこいがあって飛行機までてくてく・・・
初体験でした。大きい空港ではぜったいにないからね。 -
静岡空港発便の醍醐味といえば・・・
飛行機から見える富士山!!
ほかの空港ではこの光景は見れませんョ★ -
今回のツアーはフリープラン。
行きと帰りに空港までの送迎があるだけで、あとは自由行動。
現地で頼むのがめんどうだったのでエステと、昌徳宮をめぐる半日観光ツアーのオプショナルを頼んでおきました☆
ホテルを指定したので、ちょっと高くついたかな。一人当たり、45000円位。2年前はオイルサーチャージで膨れ上がって7万位だったからホテルのグレードも前よりいいし、ま、いっか。
ホテルは市庁舎すぐ裏手にあるベストウェスタンニューソウルです。 -
空港で多少ウォン用意してけばよかった・・・
街中の方がレートがいいので3人ともウォンは用意せずにツアーの送迎バスに乗ってしまったため、バスの中でオプショナルの料金を請求されたとき、円で払った。後で計算したら、恐ろしく高くとられてた。くそう、ぼったくりだぁー
サービスはよかったのに、そこは納得いきません!
街中にも『円でOKよー』という店があるけど、だいたいレートがよくないのでウォンより高くとられる。円で得するのは免税店だけ。
『今夜は焼肉だね!』とバス中で話してたら、『お店にホテルまで迎えに来させましょうか?』とお迎えに来てくれた添乗員さんが手配してくれました。
なんか、すごいなぁーサービスが。 -
海鮮チヂミ☆
焼き肉はまあまあだったけどこれは文句ナシでおいしかった!!
友達2人とも小食だったので食べた量2:2:6くらいでほぼ私が食べてた。
割と日本人向けに量を減らしてくれてるこのお店で、あまりに食べない2人・・・この先が不安になってきた
この国は食べてナンボなのにぃ -
明洞練り歩き〜
韓国って街の回転がはやい!
2年前歩いた時は明洞駅からのメインストリート入口にカフェ・ペスクッチがあったのに、コスメ店になってる!店の場所がものすごーく変っていたのでかなり混乱 -
コスメ店めぐり中(*^_^*)
友達が定員さんに腕を捕まえられ、中に連れ込まれた!!韓国初の2人はかなりビビってた(笑)
コスメ店のキャラにF4のメンツ勢ぞろいでした!!
まずは、花沢類(ユン・ジフ) -
IKKOさんおススメ★の看板のほうが目立つetudeでは、道明寺司(ク・ジュンピョ)がひそかに・・・
西門クン(ソ・イジョン)
ちなみに美作クンだけはいなかった・・・一番タイプなんですが。F4がそろわなかったのでちょっとショック(._.)
ちなみにFACE SHOPはヨン様でございました。
ショップの内容は最初の花沢類のお店が一番好み。(友達がひきずりこまれた所だけど)BBクリーム試供品よかったのでここのにしました -
cottiny
めっちゃかわいいアクセサリー専門店★
友達がガイドブックを読破し、見つけてくれました!
明洞メインストリートより一本入った通り。
しばらく入り浸ってました(*^_^*)
パッケージもいいでしょ?
ホームページ、韓国語だけどどうぞ↓
http://www.cottiny.com/ -
ネックレス♪♪
うまく写らないよう・・・
チェーンにこの店のキャラのウサギが☆ -
バレッタ
またまたうさぎちゃん登場。 -
くるみまんじゅう
つい最近韓国に行った同僚からのおみやげでもらっておいしかったので、おみやげはここにしよう!と決めてました。
賞味期限気にしてたら、『最終日に出来立てをホテルにお届けしますよー』とうれしいお言葉が!!なんて至れり尽くせりなんだ韓国。またこの国が好きになります★★ -
BABARA
かわいいバレエシューズ屋さんです。
ネットでも既に話題になってるみたいで。サイズが22.5〜25と幅広いので、足が大きめの友達がすごく喜んでました☆ -
ちなみに買ったのはコレ
1週間後にパリ行きが控えてたので、歩きやすい、ちょっとシックなやつほしかったんだよねー
http://konest.com/data/shop_mise_detail.html?no=2846 -
この旅の1番の目的、キム・サムスンのあの階段に行きたい!!
韓国ドラマにまったく興味のない連れ2人。前もってキムサムスンだけは刷り込みをしておきました(笑)
だって行くのに大分歩くからね。 -
どうやら大分遠回りをしたよう・・・
明洞駅を降り、南山公園を目印に歩いてみたものの、徒歩15分ではつかないようっ
南山公園ってかなーり広いんだよね。
途中、女子高があってその前にかわいい文具屋さんがありました☆さすが女子高前というだけあってかわいい文具がいっぱい♪
かなーり遠回りになりますがおススメです★ -
40分歩いてようやくケーブルカー入口まで到着!!
長い道のりだった・・・
あれ?キムサムスンの階段は?
ドラマでは、サムスンとサムシクが階段登りきったらケーブルカーに乗るシーンなんだけどな。。。
まだ営業始まってなくて、開いてたけどお掃除のオバチャンしかいなかった。聞いてみると、
『あっちよー』と指さしてくれた。5分くらい歩くらしい。オバチャンも大好きだって、キムサムスン♪ -
みっけ♪
ドラマだとすんごく大変そうなイメージだったけど、意外とすんなり登れた。ヒョンビンめっちゃ汗かいてたじゃんねー
こんな記念碑まで!! -
南山ケーブルカー♪
ここはサムスンもそうだけど花男でも有名デス
運行時間短くてびっくり、10:00:から13:00までらしい。
早く来てよかったぁ -
花男でつくしちゃんが道明寺にコーヒーおごったところデス。ケーブルカー出口に有。
(韓国の役名で書くと長くなるので日本名デス。ゴメンナサイ・・・) -
あいにく曇り(ときどき雨)空。
ケーブルカー上ったら霧であたりが見えなくて怖かったぁー -
ソウルタワー中。
きれいだね〜
T-money買った時に付いてたクーポンで10%オフでした♪ -
やっぱりだけど・・・
なーんにも見えなかった(笑) -
南山ケーブルカーを降りた後、すぐ近くにエレベーターがあったのでこれで下る☆
帰りは(つかれたので)タクシーで。
あっという間だった。どうやらこっちが正規コースだったらしい。。。 -
クリスピードーナッツ♪♪
だって日本は東京行かないとないからね。
東京在住のお友達が1時間並んでおみやげに持ってきてくれたことがありましたっけ。本当にありがとう!!
さてさてこっちはというと・・・全然混んでない。
ランチタイムの中、ラクーにイートイン席も取れ、注文も並ぶことなく。
星の形のアップルパイは見た目に惑わされた!かなりシナモンきつめでした(>_ -
午後は半日観光のオプション。
昌徳宮と仁寺洞をめぐりまーす!!
木曜日は昌徳宮見学がフリーで見られるけど、入場料が5倍かかってしまうらしい。
というわけで見学する人は本当に少なくてびっくり! -
日本と違うなぁーと思わされるところは、こういうカラフルな色づかいかなぁ。
建物によって模様が変わりマス -
仁寺洞のまちをめぐり・・・
歩いてのどが渇いたのでガイドさんにお茶のおみせ教えてもらいました☆
私が頼んだのはナツメ茶
ほんのり甘くて、おいしい!!
ナツメ茶(ジャム状のもの)をかき氷と水でわったもの。
友達は、ザクロ茶と、ゆず茶。五味子茶がいろんな味がしてうまいらしい。 -
歩きっぱなしでふうぅー疲れた
本日夕メシは、サムゲタン♪♪
お店を探すのもめんどかったので市庁舎ウラ、ホテルからすぐそばのサムゲタン専門店に決定★
サムゲタン発祥の店って書いてあったけど本当??
私はめっちゃ冷え性がひどくて、夏場でも常に手足が冷たいのだけれど、サムゲタンを食べて半日は手足が暖かい。すごい効き目だよね
この後、エステでしたー -
お粥。
昨日はホテルのお粥ですましたけど、本日は明洞まで〜
前回来た時も行った明洞栄養粥専門店はお粥はともかく、キムチが美味しいんデス!!とくにイカキムチ。
お土産にしようかいつも迷うところ。家族で食べるの自分だけだし・・・
お粥はいちばんゴーカな海鮮粥(カキ、イカ、アワビ入り)をセレクト。やっぱりおいしーい♪ -
本日のコースは新羅免税店+江南エリア
調べたところ、3人で江南に行くなら模範であろうとタクシーのほうがずっとお得であることを発見。
こっちはタクシー安くて本当にウレシイ。
お目当てをロッテで買ってしまい、新羅は見るだけだった。約20分でスルー(早っ) -
狎鴎亭に到着!!
ロデオ通りを歩いていたら、papabubble発見。
(東京でも有名な金太郎アメ屋さんデス、実演で飴を作ってくれる)
飴づくりは30分後ということでいったんは後にします -
お買いものにすっかり夢中になってて遅刻\(◎o◎)/!
途中からですが、お楽しみあれ♪ -
つつんでー
さあて、何か分かります?
ちなみに私、お兄さんに答え言ったら、正解でした☆ -
のばしてるョ!!
これを見たらわかるでしょ
正解は、モモでしたー
できたて見せてくれたよ♪このあと試食もいただき☆
ちゃーんとモモの味がします
他のいろんなバリエーションもあるけどちゃんとフルーツの味がするの。
東京はすごいギャラリーみたいだけど、ここでは貸切状態。
お兄さんありがとー -
他にもこーんなアートが♪
ちなみにオーダーメイドもあるみたいです。結婚式のお返しに頼んでた飴を取りにきたカップルがいました。
ちなみに、ソウルタワーでここで作ったソウルタワーの絵の飴売ってます!! -
江南エリアは日本人がまだあまり進出してないせいか、日本語ほぼ通じず。互いにカタコト英語で会話して、なんか新鮮でした♪
道を聞いたお姉さんが、ここら辺の人じゃないのに現地の人に聞いてくれて一緒に行動してくれて。いい人だった。。。
タクシーで明洞に戻りマス♪
タクシーのおっちゃん、“ミョンドン”の発音が違うよとずーっとレクチャーしてくれました☆
カムサハムニダー♪ -
明洞餃子☆
最後の夜はこれで!
あっつあつでおいしーい
かなり、ニンニク、ニラ効いております・・・ -
T-moneyと残りのウォンでお土産さがしinコンビニ
レトルトおかゆシリーズにしてみました☆
種類は、小豆と栗、アワビ、かぼちゃ、野菜、チキン
食べ方は、中ブタとって、500wレンジで1分半♪
(かやく、ゴマ油付きのものもアリ)
お手軽で、とっても喜んでもらえました☆
ソウル(韓国) の旅行記