奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちがイオン高の原で映画を観ている間に<br />近鉄高の原駅周辺を散歩してみました。<br /><br />SWの喧騒とはかけ離れたゆったりとした時間、<br />そして、ちょっぴり秋も感じてきました。

ぶらっと散歩 高の原 (奈良市朱雀)

2009/09/22 - 2009/09/22

ひろかな

ひろかなさん

子供たちがイオン高の原で映画を観ている間に
近鉄高の原駅周辺を散歩してみました。

SWの喧騒とはかけ離れたゆったりとした時間、
そして、ちょっぴり秋も感じてきました。

徒歩

高の原は京都府と奈良市の境にあります。
    イオン高の原ショッピングセンターの住所は京都府木津川市ですが、県をまたいで建物が建っているのではないかと思います。
    ショッピングセンターの東側、徒歩と自転車専用の出入り口から出ました。
    出てすぐのエゴノキ橋を渡りました。

エゴノキ橋の上から見たところ。
    右手に近鉄 高の原駅が見えました。

エゴノキ橋を渡ってしばらく行くと
    土師山公園がありました。

どんぐりはまだまだこれから。

ちょっと秋〜

SWの渋滞のニュースとも無縁の静けさ。
    きれいな散歩道です。

音浄ヶ谷公園

向こうの方に京奈和自動車道が見えました。

この浄ヶ谷公園は高台にあり降りて行ったのですが、
    下の方は歌姫史跡公園というのだそうです。
    (隣接してたようです。気付かず写真なし)

歌姫史跡公園を出て道なり、右手(南)に。

この辺りから奈良県に入ったようです。

彼岸花

この日は少し曇り空、でも暑すぎずよかったです。
    ショッピングセンターは人でいっぱいだったけど、
    こちらはちょっと淋しいくらい。朝夕は散歩の人も多いのかなぁ・・・

まつぼっくり・・・去年のですね。

道標発見!

最初の歌姫史跡公園が解らず歩いていたので、やっぱり歌姫街道を歩いていたのねって感じです。
    しっかり調べないままに歩いているので〜^^;

ちょっと秋〜

歌姫街道はまだもう少し続くようですが、
    ちょっと蒸し暑く疲れてきたので、陸橋を渡ります。

陸橋の手前に紅葉が。
    秋の訪れを感じます。

陸橋を渡ります。

陸橋の上から。
    渋滞とは無縁です。

真っすぐ続く道。

ふっとキンモクセイの香り・・・
    こちらはまだまだ。

緩やかな下り坂。

良い距離間〜
    素敵な後ろ姿に、写真を撮らせて頂きました♪

常福寺橋のその下は、

近鉄京都線 高の原駅を出た電車が奈良方面に。

平城第2団地をぬけて行きました。
    こちらの団地は、車が中に入って来れないようになっていたり、公園もたくさん有り、とても綺麗でよい環境に思いました。これが普通なのか・・・我が家の近くに団地がないので比べられませんが。(団地どころかマンションすらありません^^;^^;)

何故か、インコがいっぱいの小屋もありました。

1時間10分ほどの散歩でした。
    駅周辺は商業施設が充実しており、少し行けば静かで整備された遊歩道があり、高の原はなかなか良い街でした。

映画が終わるまでに買い物を済ませ、その後子供たちと合流、ご飯を食べて速攻帰りました。イオンも人がいっぱい。あぁ疲れた・・・(T_T)

イオン高の原ショッピングセンターに来たら、「カルディコーヒーファーム」に寄ります。お目当てはコナコーヒー♪ 100%コナは勿論ありますが、お気に入りはロイヤルコナのヴァニラマカダミアナッツ。ハニーマカダミアナッツも一緒に買いました〜(^^)v
    気分だけハワイ〜
    疲れた気分を癒してくれます♪

おしまい・・・です(*^_^*)