2009/08/14 - 2009/08/21
608位(同エリア1986件中)
Kaninchenさん
- KaninchenさんTOP
スウェーデン5日目、観光の最後はストックホルムの旧市街ガムラ・スタンへ
ガムラ・スタンは都心にありながら中世の世界そのままの面影を残し、オシャレ北欧インテリアなストックホルムの一面とはまた別の美しさがあります。
ガムラ・スタンにあるホテルに宿泊し昼・夜・朝の旧市街を巡りました☆
日程が前後しますがこちらは3日目に訪れたノーベル博物館
ストックホルムカード利用可
かつての証券取引所を利用していて、レトロな外観の建物なのですが、中身の展示はかなりカッコよく現代的で、さすがデザインの国の博物館と言った感じです。 -
展示物よりもどちらかと言うとこちらがメイン
館内のカフェでノーベル賞授賞式の晩餐会と同じアイスクリームが食べられるのです!
これがかなり美味しくて濃厚なラズベリーのさわやかな酸味とバニラの甘さがたまりません!!
是非是非また食べたいです!! -
椅子の裏にある歴代ノーベル賞受賞者のサインも忘れずチェック
私が座った椅子は、2006年ノーベル平和賞受賞のグラミン銀行創始者ムハンマド・ユヌス氏と同年ノーベル文学賞受賞のオルハン・パムク氏のサイン
他は残念ながらよく分かりません。。 -
2002年ノーベル化学賞受賞の田中耕一さんと同年ノーベル物理学賞受賞の小柴昌俊さんのサインがある椅子はガラスケースに入れられ特別展示がされていました。
日本人の問い合わせが多いのかしら。。 -
ノーベル博物館でまったりしている間に王宮で衛兵交代式がぁ。。
時すでに遅く交代式が行われる中庭は観光客でいっぱいの為近付けませんでした。残念。 -
暫くすると馬に乗った衛兵が!
こんなに近くで馬を見たのは初めて。
中庭ではいったい何をやっているのでしょう。。
衛兵の交代というより衛兵の行進を見学。
こちらからはスウェーデン5日目
ガムラ・スタンの王宮のすぐ側にあるホテルに宿泊
Lady Hamilton Hotel
ヴィスビィからバスでストックホルム中央駅のバスターミタルへ戻った後、徒歩で来ました。
スーツケースを持って石畳の道を歩くのは辛いですが、タクシーに乗るほどの距離もないので。。 -
部屋は可愛らしいアンティーク調で今までのホテルで一番アメニティが充実していました。
湯沸し器にティーカップセットに紅茶葉、バスタイムグッツの他にソーイングセットやチョコレートまで! -
アンティークの調度品がホテル内にたくさんあります。
ガムラ・スタンに溶け込んだホテルでした。 -
衛兵の交代式があった中庭
あくび中
平和が一番!! -
大聖堂
魔女の宅急便の時計塔!! -
日中ガムラ・スタンは観光客であふれているので、スウェーデンクローネも余っていたことだし、船でガムラ・スタン周辺を観光する事にしました。
1周約1時間で80SEK -
船の中
国立美術館
ヴァーサ号博物館
博物館の外観も船の形をしています☆ -
遊園地
絶叫が船の中まで聞こえてきました -
ただいま工事中
セーデルマルム島
大型のフェリーがたくさん停泊していました -
クルージング後セーデルマルム島をぶらり
ストックホルムにいる間お世話になったバス
赤と青の二種類がありました。 -
地下鉄が地上に出ているところ。
ストックホルムは地下鉄網が非常に充実しているので観光しやすい街でした。 -
セーデルマルム島から対岸のガムラ・スタンを
ホテルから徒歩数秒のレストランで
スウェーデンではサーモンにマスタードをつけて食べるのがポピュラーな食べ方。
これがかなりはまる味で美味しかったです☆ -
日暮れのガムラ・スタン
観光客の少なくなった通りからアイスクリーム屋のコーンを焼く甘い匂いが立ち込めていました。 -
日中は観光客であふれかえる大広間
夜はすっかり落ち着いた雰囲気 -
ドイツ教会
翌朝スウェーデン最終日
朝の大聖堂 -
朝の衛兵は迷彩服??
すでに団体旅行客が大広場に集まっていました。
まだ8時です
左が昨晩サーモンを食べたレストラン
日本語メニューがあって便利でした。 -
リンダーホルム教会
昨晩も訪れた通り
トンボが自転車に乗って出てきそう。。
まだ観光客のいない御土産物店の通り
かわいい看板発見!
たっぷり4日間もストックホルムを楽しみました♪
北欧周遊ツアーでは半日ほどしか滞在しない場合もあるようですが、他のどのヨーロッパの都市とも違う先進北欧デザインと中世が合わさる湖と橋に囲まれた美しい首都なので、まったり滞在する事もお勧めします!
帰りは前日にホテルで予約しておいたエアポートシャトルで空港へ。40分ぐらいでした。 -
旅行中にお世話になた食べ物
特に左のYoggiと言う飲むヨーグルトは何種類もあって、どれも日本には無い味なのですが、どれも美味しかったです。パッケージの可愛さも侮れない所がスウェーデン。
Kaninchenさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる