2009/09/26 - 2009/09/29
マルさん
出発の前に...
今回の旅行はR社を利用しました。COの往夜帰朝便でリーフホテル利用で3万円台後半!(私たちは名古屋在住ですので、名古屋発です)これは破格と言っていいと思います。もちろん、山側のホテルを選べばもっと安いホテルもあるんですけど、グアム・サイパンはオンザビーチでなければ...(好みもあるでしょうが)
9月26日 第1日目
飛行機に乗るだけの1日目。名古屋発のCO972便は超満員。でも機内食を食べたら、すぐ寝てしまった。
さて、宿泊のリーフホテル。値段から考えればこんなものかな?って感じ。グアムは4回目、オークラ、アウトリガーと泊まりましたが、やや劣る?
ところで、去年はアウロラと名前を変えていた旧オークラに泊まりましたが、アウロラって廃業したんですか?建設中だったヴィラも工事はやっていず、草ボウボウだった。グアムでヴィラタイプっていいアイデアだと思ったんだけど...
9月27日 第2日目
10時頃目を覚ますと、外は雨。まあスコールだろう、いづれ止むさ、と思っていたが、雨の勢いは増すばかり。
この日はココパームガーデンビーチのオプショナルを予約しているだけに、やや憂鬱な朝となりました。
10時45分のピックアップの時間でも、雨は降ったり止んだり。
タモン地区から約1時間ほどで到着。恋人岬の入り口を通り過ぎたあたりから側道に入り、熱帯樹の生い茂る中をビーチに向けて下って行きました。
道中考えたのは、横井庄一さんのこと。よくこんな環境の中、生きてこれたなあって。
到着した頃には雨は小降りになり、12時からランチということで、海に入る前にご飯。ビール飲みながら食べたのは、ハンバーガー(チキンとビーフが選べます)とチャモロのスイーツ(4~5種類ほどのビュッフェ形式)正直、う~ん、でした。
ただ、設備はロッカーや更衣室、シャワーなどちゃんとしています。また、スノーケリングや釣竿(!)、カヤックなどのレンタルはオプショナル料金に含まれているので、安心して遊べます。
バナナボートなどのエンジンつきのアクティビティはないので、のんびり静かに過ごしたい方にはGOODかと思います。
海はめっちゃきれいでした。曇り空のしたでも水の透明度はとても高く、波打ち際でもきれいな魚がいっぱい見れました。魚の種類の豊富さはサイパンのマニャガハ以上のように思いました。また、リーフまでの距離が近いせいか、大きめのメッキなんかも入ってきていて楽しかったです。これで天気がよければどれだけきれいだったんだろう!
それから、波打ち際で釣りもしてみました。さっきまで見ていたきれいな魚を釣り上げるのは、少し心が痛みましたが(笑)ベラの仲間を数匹釣っただけです。餌取りが多くて難しかった。
帰りの時間が近づいてくると、また雨が..
最後にバナナの春巻きを頂いてホテルへ
この日の夕食はタモンベイロブスター&グリル。
私はタラバガニとステーキのコンボ、家内はロブスターとステーキのコンボ。
テラス席ならバンド演奏を聞きながら食事という感じですが、少し蒸し暑かったので私たちはエアコンの効いた室内に。
事前に調べていた料金より少し値上がりしていました。
でも日本でステーキ&ロブスターなんて絶対高くて食べられない(笑)ので・・。ついつい旅行中は贅沢してしまいます。。
そのあとぶらぶら歩いて人気のジェラート屋さんに入り、ジェラートを食べました。
ロブスターを食べてた時は「お腹がいっぱいでもう食べられない・・」って言ってたのに・・。
お店の外で食べてる時に近くの「逆バンジー」から大きな悲鳴が聞こえてきました。
9月28日 第3日目
この日も朝からものすごい雨。
今日は一日ホテルの前のビーチでのんびり昼寝&読書のつもりが...とても無理そう...涙
ここは気を取り直してマイクロネシアモールに行ってみることにしました。
過去3回グアムに来ていながら、お恥ずかしながらまだ行ったことが無かったのです。マイクロネシアモールに...笑(そういえばハワイも3回行ったことがありますが、アラモアナに行ったことが無い...)
ホテルのロビーにいたご夫婦に声を掛けたら、やはりマイクロネシアモールに行かれるということで、2組でタクシーをシェアすることに。
偶然にも同じ名古屋の方ということで、道中いろいろ楽しいお話を聞かせていただいてありがとうございました。
ここで行きたかったのが「ダラーディスカウントショップ」
ダラーっていうくらいだから1ドル均一かと思いきや、そういうわけではない。でも、よく探すとジャンクでキッチュなお土産が...
けっこう楽しめました。笑
そして、その向かいにある「アニマルランド」というぬいぐるみのお店に目が釘付けに!
このお店、ぬいぐるみの「ガワ」だけを選んで、お店の入り口にあるポップコーンの屋台のような機械で詰め物を入れていただきます。その時、中に星を入れるんです。~Make A Wish~願い事をしながら。
私たちはピンクのフラミンゴに一目惚れ。知り合いのお子さんのお土産に買っちゃいました。
ちなみにお値段は約30ドル。
カードがNGだったんたんですが、オーナーの方もカードが使えない不便さを理解していらっしゃるようで、おそらく改善されると思います。笑
昼前にホテルに戻ると、なんとか雨もあがり、ホテルの前のビーチヘ。
さあ、ビーチチェアでのんびりしようと思ったら、全部有料なんですね。笑 サイパンはスノーケルセットのレンタルさえも無料なのに!なんか、沖縄の海に来たみたいで、ちょっとげんなりしちゃいました。
水の中はほんときれいなのになあ
で、ホテルのプールで昼寝&読書。
太陽が恋しくてグアムまで来たのに、曇り空。
こんなときは、日本の天気がどうとか考えません。
晴れても降っても、それが旅
夕食はとうに決めていました。ハイアットの中の「カフェハバナ」!
グアムでキューバ料理、いいじゃないですか!
バーもあるようで、夕食のあとは一杯引っ掛けてから帰ることにしようと決めてました。
18時過ぎにはハイアットに着いちゃいました。開店は18時半からということで、ロビーで暇つぶし。
あ~お腹すいた
18時半を過ぎても一向に開店する気配なし。
あれっ?なんか変?
ホテルのフロントで聞いてみると、ガビ~ン!ショック!
このお店、日・月が定休日なんですって!じゃあうちらの旅行期間中はだめじゃん!ホテルの中のレストランが週休2日ってそんなのあり?
今更どこかへ移動しようという気も無く、私たちのショックと空腹を癒しに結局ハイアットのラミレンダへ。
ディナーで37ドルと良心的な価格のわりに料理の内容は納得のいくもので、フリードリンクまでついてました。サービスもスマートで好感がもてました。欲を言うなら、デザートをもうちょっとがんばって欲しかったかな?
その後、GPOに行ってからホテルに戻りました。
9月29日 第4日目
午前便ですから、朝早いです。
そして皮肉にもこの日は朝からよく晴れていました。涙
空港のバーガーキングはカードが使えるようになったんですね?バーガーキングラバーの私としては歓迎すべきことです。笑
飛行機に乗っちゃったらすぐ日本です。
南の島はいつも私たちの後ろ髪をぐいぐい引っ張ってくれます。
いっそ飛行機、飛ばなければいいのにっていつも思います。
この気持ちがまた私たちを南の島に運んでしまうんですね
またすぐに帰ってくるとは思いますが、名残惜しいなあ
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)