2009/09/19 - 2009/09/19
annakさん
- annakさんTOP
シルバーウィークである。
女房殿はあいにくお仕事でさてさて・・・一人旅になるな・・
5月に大分を訪れて阿蘇〜高千穂峡にも行きたいと思っていたが、何気なく購入した「男の隠れ家」の10月号(昔町迷宮)の表紙を飾った島原に魅力を感じた。
そうなれば長崎は未踏だし、ついでに行こう。幸い女房殿は既踏だし一人旅もやりやすい。
普段めったに事前調査しないほうだが、今回は地図を見ながら伊万里、平戸、長崎、島原と一応の訪問先を決めておいた。
ちょっとしたトラブルから生月に行こことになり素敵な出会い、
そしてそこで見た教会が頭から離れず、最後天草に行くことになった。
またまた脱線のannakであるが、車中泊一人旅は感動の連続であった。
流石に九州へ一人でのドライブは時間がかかるので、早朝から出発しようと早く床に就いたが、「遠足前夜」の子供みたいに寝付けない(笑)これはやばい、途中サービスエリアで車中泊すればいいと予定より早く出かけた。
決してあわてたわけではないが「道の駅」のガイドブックと調理鍋を忘れた(悲)ことは後で気がついた。
福岡を過ぎ、ちょっとお疲れで有田手前で小休止、嬉野温泉するか武雄温泉にするかちと悩んだが、武雄温泉で眠気を取ろう。
で武雄温泉楼門
武雄温泉、詳しくはhttp://www.takeo-kk.net/rekisi.html -
いろいろなお風呂がある様子ですが一番昔の風情を残しているという元湯へ
さっぱりし眠気も吹き飛び最高です。 -
さっぱりしたところで武雄温泉新館へ
昔のお風呂などが展示されています。
朱に黄色が鮮やかに空の色に映えて、思わずパチリ。 -
昔の五銭湯はこんな感じ。
現在の元湯はこの四倍程の広さがあります。 -
十銭湯です。
五銭湯のほうがのんびりできそうですね。 -
そして上等湯
なんだか高くなるに従い小さくなりますね。
大衆浴場と貸し切り湯ということでしょうかね? -
休憩どころはこんな感じだったようです。
社交場ですね。 -
武雄温泉・・いいですね。
さて今回最初の目的地有田へ
こんな景観がお出迎えしてくれて、
期待膨らみますね。
そしてこの町並みは伝建です。
annakやはり伝建の町めぐりが好きなんです。 -
有田の町並みも楽しみだが、annakここで一番見たかったのがこれ「ドンペイ塀」。
登り窯を解体した時に出る煉瓦を赤土でつないだ究極のリサイクル。
雰囲気がありますね。 -
おっ黒壁があるな・・・・
漆喰、大壁、むしご窓、瓦屋根、どんどん歩いていこう(笑) -
伝建の町を歩いてみましょう
いかにもですね。 -
あれれ、煙突の上になにやら緑色が・・・???
この煙突使われていないのだろうか。
鳥の巣でもあるのか、上から覗いてみたいものだ。 -
こんな町です有田。
う〜ん変だな
ミラーを通したほうが雰囲気が伝わる不思議(笑) -
いいな・・こんな遊びができる町。
ここ町中ですよ、生活用水は流れ込んでいないのだろうか?
思わずここは郡上八幡? -
一筋の風が通り一層有田を盛り上げて。
annakは木造三階建てに妙に反応するんです。
現役の薬屋さん。 -
有田町内山・・・・流石伝建の町です。
さて明るいうちに伊万里に向かわないと・・・
途中で見つけた泉山磁石場
有田焼の原料となる陶石の採掘場。
江戸時代初期の1616年(元和2年)、朝鮮人陶工・李参平により発見され、日本で初めての陶磁器が誕生。現在、採掘はほとんど行われていませんが、掘り続けられた山の姿は奇観です。
(ガイドブック、まる写し) -
当時の栄華はありませんが・・・
そして着きました秘窯の里伊万里大川内山
かつて大川内山には佐賀鍋島藩の御用釜が開かれ、将軍や大名などへの献上品として藩が威信をかけて最高品質のものをつくりあげたところです。
大川内山は周囲を高い屏風岩に覆われ、山水画にも似たすばらしい風景があり、散策をしながら、藩窯の歴史をご案内いたします。
(ガイドブックまる写し) -
さて秘窯の里を歩いてみましょう。
annakここで女房殿へのお土産湯のみ二つお買い上げ、
ビア用と焼酎用もあくまでついでに(笑) -
まさに秘窯の里という雰囲気で、有田とはまったく違いますね。
詳しくはhttp://www.imari-ookawachiyama.com/ -
如何ですか白磁の風鈴。
涼しそうに・・・・
この町もannakの下手なコメントは邪魔ですね。 -
でも如何ですか?
annakのんびりしていてふと気がつけば、観光客の皆さんがほとんどお帰りになり、静かな町歩きができました。
この写真annakのお気に入りです。
伊万里大川内山、いいですよ。 -
技術等が外に出ないように厳しく取り締まられたのです。
今日一日大移動、そしてよく歩いたな。
明日は平戸だしできるだけ近くまでと、「道の駅昆虫の里たびら」まで走り早めに寝た。
所がである何やらエンジン音で目が覚めた。
隣に大きな工作車がエンジンをかけたまま止まっている。これでは寝れない(怒)時間をみるとまだ11時過ぎだ。え〜い平戸の先の生月に道の駅があったとおぼろげながらの記憶をたどり向かうことにした。(道の駅のガイドブックは忘れているし、女房殿に電話で聞くにはちと遅いし・・・)
そしたら途中平戸大橋のこの景観に出会うことができた。翌朝であればきっと素通りですね。
あの工作車のおかげでいいことがりました(笑) -
ちょっとカメラの悪戯・・・フィルターを付けて。
この後生月まで走り、今日はい一日でした。
おやすみなさい。
この生月に寄ることで素敵な出会いがあり、最後天草に行くことになることをannakはまだ知らない。
- 旅猫さん 2009/11/08 17:29:01
- 西へいかれましたか!
- annakさん、こんにちは。
有田も伊万里も、思ったよりも静かな街なのですね。
町並みも落ち着いていて旅猫好み。
特に、伊万里の坂のある町並みが素敵ですね。
起伏がある街って好きです。
annakさんお気に入りの一枚。
いいですね〜
旅情が感じられて。
続きもまた読ませていただきますね。
旅猫
- annakさん からの返信 2009/11/10 10:49:37
- RE: 西へいかれましたか!
- 旅猫さん何時もありがとうございます。
ちょっとお出かけしていて返事が遅くなりました。
> 有田も伊万里も、思ったよりも静かな街なのですね。
> 町並みも落ち着いていて旅猫好み。
はい、annakも「旅猫さんならどのように感じられるのだろうか?」なんて思いながら町歩きしていました。
> 特に、伊万里の坂のある町並みが素敵ですね。
> 起伏がある街って好きです。
> annakさんお気に入りの一枚。
> いいですね〜
> 旅情が感じられて。
いつの間にか人がいなくなり、ちょうど夕暮れの寂しさもあり
本当に静かな時間を過ごしました
旅猫さんの18切符の旅、興味深深です。
またじっくりお邪魔させてください。
- 前日光さん 2009/11/08 00:17:45
- また、車中狛一人旅ですかぁ?
- こんばんは!
九州車中泊一人旅、こんなに早く実行されるとは思いませんでした!
しかも雑誌を読んでの突然の思いつき?
これぞ旅の神髄ですね。
今回の決断は早かったですねぇ(~o~)
いつの間にか観光客がいなくなった街角、いいですねぇ。
そして工作車の音で移動したら、出くわした夜景。
人生万事塞翁が馬ですね。
そしてこの後、素敵な出会いがある様子、楽しみに拝見させていただきます。
前日光
- annakさん からの返信 2009/11/10 10:24:16
- RE: また、車中狛一人旅ですかぁ?
- 前日光さんいつもありがとうございます。
女房殿の実家(山梨)で法要があり、
お出かけしていて返事が遅くなりました。
それに格好付けて富士山の景観も楽しんで来たのですが(笑)
昨夜おそくに帰宅して今日はお休みを頂いています。
> しかも雑誌を読んでの突然の思いつき?
> これぞ旅の神髄ですね。
> 何かのきっかけがあっても、そう簡単には実行に移せないものですが、
> 今回の決断は早かったですねぇ(~o~)
女房殿はお休みが取れず、「なにするの〜?」「何も決めていない」
「何処か行ってきたら」なんて夫婦の会話があったのですが、
これも、高速道路の割引があり、完全自炊、ガソリン代とお風呂代が主な出費で、予約など全く要らない車中泊であり「え〜い行っちゃえ・・」と・・・(笑)
> そしておなじみの伝建の町並み、いつものことながら、すばらしいです!
> いつの間にか観光客がいなくなった街角、いいですねぇ。
伊万里の町並みはとてもいいと感じました。
生月で偶然出会った大学生に伊万里の写真をお見せしたら
「引き返します・・・」と、それも自転車で(笑)
> そして工作車の音で移動したら、出くわした夜景。
> 人生万事塞翁が馬ですね。
そうですね、あのまま「昆虫の里たびら」で宿泊していたら
また違った出会いがあったかもしれませんが、
まあ人生こんなもんでしょう。そして旅はいいですね。
ではまた
- ころっつさん 2009/10/04 19:51:51
- よいシルバーウイークでしたね〜。
- annakさんこんばんは。ご無沙汰しています。
実は私も本屋で見かけた「昔町迷宮」買ってしまいました…。
シルバーウイークの車中泊お疲れ様でした。しかも1人旅で九州とは…天気もよかったみたいで羨ましい限りです。
私はシルバーウイーク、残念ながら3日間ほど仕事や地域の行事などでつぶれてしましました。
ころっつ
- annakさん からの返信 2009/10/04 21:04:03
- RE: よいシルバーウイークでしたね〜。
- ころっつさん今晩は、いつもありがとうございます。
> 実は私も本屋で見かけた「昔町迷宮」買ってしまいました…。
そうでしたか、思わず表紙の写真にひかれて買ってしまいましたが、
結構面白かったです。
そして我慢できず島原へ(笑)
> さて伝建地区の有田もいいですが、鍋島藩が出入りを厳しく取り締まっていた伊万里の大川内山の独特の雰囲気も好きです。石畳の坂に立ち並ぶ陶磁器店の雰囲気がよく、私は思わず気に入ったなかなか高価な茶椀を購入してしまったのを思い出しました。
はい、伊万里の大川内山はよかったですね。
旅でであった大学生が、有田に行ったが伊万里はパスしたと言っていたので
写真を見せてあげたところ、「引き返します」と(笑)
なんて思わずお勧めしたりして。再訪したい町ですね。
> 平戸での安眠妨害?はちょっと残念でしたが、よく見る景色でありますが、教会と寺が同じフレームに収まるシーンはやはり素敵ですね。私も今度行く時には、その先の生月島にも足を延ばしてみたいと思います。
平戸・生月いいですよ。
また、お邪魔させてください。
annak
- jyugonさん 2009/09/29 01:09:11
- 素敵な始まりですね〜
- annakさん こんばんは〜
今回も何やら素敵なプロローグから始まりましたね〜
奥様がご一緒出来ひんかったのは残念でしたが
定番となったannakさんの車旅、今回も素敵な出逢いがあったようですね。
いつもながら魅力的な街並み、ドンペイ塀もいいですね〜
人の波が去った後の伊万里の街歩き
ここは、ほんまに素敵〜 のんびり歩くのには最適…
坂道、石畳、白壁夕暮れ時に歩きたいですね〜
どうですか〜?の問いかけに思わずええとこやねぇと相槌を打っていました。
災い転じてではありませんが、平戸大橋は綺麗ですね。
さあ一体どんな素敵な出逢いがあったのでしょう〜
作成中に失礼致しました。
続きを楽しみにしています(*^_^*)
jyugon
- annakさん からの返信 2009/09/29 23:41:21
- RE: 素敵な始まりですね〜
- jyugonん今晩は、いつもありがとうございます。
> いつもながら魅力的な街並み、ドンペイ塀もいいですね〜
> 人の波が去った後の伊万里の街歩き
> ここは、ほんまに素敵〜 のんびり歩くのには最適…
> 坂道、石畳、白壁夕暮れ時に歩きたいですね〜
> どうですか〜?の問いかけに思わずええとこやねぇと相槌を打っていまし た。
伝建の有田も良いですが、伊万里には参りました。
ただただこのような静かな街並みなのですが、何なんでしょう?
ぐんぐん引き込まれる自分がおかしいくらいでした。
特別何があるという訳ではないのに・・・・
町を歩いている自分を外から見ているような
ナルシストとお笑いください。でも是非再訪したい・・・
そんなところでした。
> 災い転じてではありませんが、平戸大橋は綺麗ですね。
> こういう旅はポジティブシンキングでいかないといけませんよね。
そうそう、曇り空であればおっ今日はいい日だまだ降るなよ・・
雨であれば雨を楽しもう・・そんな生き方がしたいですね。
> さあ一体どんな素敵な出逢いがあったのでしょう〜
はい、とても素直な男子大学生と素敵な出会いがありました。
なぜか車中泊だと素敵な出会いがあるんですよね(笑)
頑張ってアップしていきます、是非ご来場ください(笑)
佐賀 の旅行記