アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見たかったパルテノン神殿と、<br />そこに至るまでの犬ネタこぼれ話&町情報を少し、です。<br /><br />表紙の写真は、もうひとつの神殿、エレクティオン。<br />6体の少女の像はダミーのようですが、<br />それでも優美な美しさは感じました。

野良犬に感謝 初ギリシャ上陸 アテネ編②

2007/04/28 - 2007/05/05

fujiko

fujikoさん

一度は見たかったパルテノン神殿と、
そこに至るまでの犬ネタこぼれ話&町情報を少し、です。

表紙の写真は、もうひとつの神殿、エレクティオン。
6体の少女の像はダミーのようですが、
それでも優美な美しさは感じました。

ブリティッシュエアウェイズ

早朝にホテル着になったため、そのまま午前中を使って、アクロポリスを見に行ってしまうことに。(飛行機内で結構寝てたので)

ホテルから徒歩で向かったのですが、基本方向音痴ではないのに、着いたばかりで距離感などがわからないのと、碁盤の目とは違う結構複雑な路地に惑わされ、
    いつの間にやらややLOST気味に。

迷いながら歩いていた時、どこからともなく現れたのが、写真の野良犬。私たちにつかず離れず一緒に歩きだしました。吠えたりとびかかるようなことは一切せず。(もちろん、犬が恐い人は怖いと思うので避けてください。私はかなりの犬好きですが、わざわざなでたりはしないようにしました)

緑の首輪をつけていたので、勝手にミドリちゃんと命名し、時々話しかけながら、導かれるままに歩いて行くと、アクロポリスの裏門のような入口にたどり着いたのです。
    多分、普通に入るのと全く逆側から入ることになったわけです。私たちの他にも観光客は数名いましたが。

裏側から入ると、完全に山の中の雰囲気。
    ミドリちゃん(犬)は、一緒に中に入ってきて、
    友達らしい別の犬と一緒にじゃれ合って遊んでいました。完全にここは、彼らの普段のテリトリー内のようでした。

写真(指が入っちゃってますが)は、
    「ゼウスの叫び(OR怒りOR嘆き)」とかいう(すみません、正しい資料が今なくうろ覚え)、
    巨大な岩の裂け目というかくぼみ。
    2匹が自由にしているのがよくわかります。

が、この後ルートに従って、パルテノン神殿方面に歩き出すと、その先にいた別の犬にギャンギャン吠えられ、それ以上内側には入ってこず戻って行きました。
    多分テリトリーが違うんだと思われます。

この後この山側からパルテノン神殿にたどり着くまで、結構時間がかかったため、もし普通の正面入り口から入っていたら、神殿とその周りで満足し、
    この山側には来なかったかも…と思うと、
    ミドリちゃんに感謝です。

ルートから、神殿のある場所を見上げたところ。
    ほとんど登山です。

ディオニュソス劇場。
    もうひとつのイロド・アティコス音楽堂は、現在も実際に使用されてるようですが、
    こちらの劇場は遺跡として残されてるだけとか。

柵を支えている神様(?)が、ちょっと辛そうです。

そして、長い坂と階段を登り継ぎ、やっとパルテノン神殿に到着!(相当数の写真がすでにあると思うので、1枚だけ)

私は遺産フリークや建築物フリーク、というほどではないのですが、生のパルテノン神殿をこの目で見た感想は、美しい! ということ。

イオニア式という柱のラインが、私には何ともいえず美しく感じられました。もちろん、よく石を重ね合わせてこんなものが作れたなーという素朴な驚きもあり。修復中だったりで、間近ではあまり見られないのが残念でしたが、世界遺産、見てみるものですね。

神殿をたっぷり見学した後、降りてきて、
    やっと本来の正面入り口に到着。こっちが正式なチケット売り場です。

そして、写真がアテネで有名な(ウソです)
    「死に犬現象」(by村上春樹氏)。
    暑くて爆睡してるのでしょうが、ピクリとも動かないため、
    まるで死んでるよう…という意味です。
    お互い、左右対称になってることには
    気づいてません。

門を出て、さあ戻ろうと歩きだしたはよいのですが、
    またも思っていたのと違う方向へ歩いていました。

ただ、歩いていた道はカフェや食べ物やが並び、
    散策する人も多い楽しい道でした。
    (今地図を見ても、どの道だったのか
    今ひとつ思い出せない)

写真は、その道沿いにあった、
    青空映画館のような建物の一部。
    建物はCLOSE中でしたが、中にイスが
    並んでるのが見えました。
    古き良き時代のハリウッド女優の写真が、味です。
    きっと老舗の映画館なんでしょうね。

何とか町中に戻り、ホテルに向かう途中の
    アギオス・エレフテリオス教会。
    ビザンティン様式だそうです。

フィレンツェなどの、華やかなカテドラルなどとは
    全く違う、質実剛健な趣でした。

また犬ネタです。興味のない方は飛ばしてください。

夕方シンタグマ広場へ出かけた時、
    噴水で多数の犬たちが水を飲んでくつろいでました。

この、アテネ内の野良犬事情は、
    誰かに聞いてみたかったのですが、
    つたない英語力も邪魔して聞けずじまい。
    首輪をしているのとしていないのがいるので、
    何か予防注射をしたとかの関係かな、
    とも思いました。

今どきの西洋文化の国の首都で、ここまで自由に
    野良犬が闊歩しているのは、かなり珍しいのでは?
    と思います。犬好きには楽しい眺めですが。

基本的に勝手にウロウロしているだけなので、
    変なちょっかいを出さなければ被害に合ったりは
    しないと思いますが、苦手な方はご注意を。

上の映画館のあった道で買った、クルーリという
    お菓子。乾パンをもうちょっと甘くしたような
    味と硬さで(内側は少し柔らかい)、びっしり
    ゴマがまぶしてあり、元は丸い形です。
    写真は食べかけの状態。美味しかったです。

50円とか100円くらいで、めちゃ安かったような。

街ネタをあと2枚だけ。
    アテネ名物の、衛兵の交代式。
    観光客に常に大人気。
    シンタグマ広場と近い
    「無名戦士の碑」という場所で行われてます。

これは、交代し終わった衛兵さんですが、
    上官みたいな人に、帽子から襟など、
    ものすごく細かく身だしなみを
    チェックされた後です。

こちらは、それまでお勤めしていた
    衛兵たちが、去っていくところ。

足を高く上げて、一歩ずつゆっくり
    出す歩き方で、このままでどこかまで
    去って行きました…。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る