名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で26・27日と名古屋栄の久屋大通公園エンゼルパークで開催された「メ~テレ秋まつり」に行ってきましたので、その模様をレポートします(注:あくまでも仕事で行ってきた関係上、ステージイベントとかは全部は見られていません)。

名古屋 メ~テレ秋まつりに行ってきました

2009/09/26 - 2009/09/27

marsy

marsyさん

メ〜テレの主な番組

メ〜テレ秋まつりのメインステージ BOMBER-Eスペシャルライブがあるようです。(準備風景) 出演:DEEP、詩音、SKE48他 この模様は10/13(日)深夜01:25より放映されるようです。

SKE48のメンバー 可愛い

WAYAYAあはっ!という番組のブースみたいです。JA愛知のお握りを1個50円で販売していました。

生放送で秋まつり会場をレポートしていました。若井おさむ(アムロのものまね)さんがサバ寿司を食べてレポートしてました。

ウルフィ(メ〜テレのキャラ)が地デジ放送をアピールしてました。

同じくウルフィの地デジPRステージ

「スポケン」という番組の全日本大学対抗駅伝PRコーナー 千葉真子さんスペシャルトークショーもあったみたい。

バトルスピリッツ少年激覇ダン(毎週日曜日朝7時から放映中)というアニメのカードゲーム体験会

主人公馬神弾の切り札 雷皇龍ジークブルム(通称激突王)

出演声優さんのトークショーもありました

百瀬華実役の本多陽子さん。最近の声優さんは可愛い子が多いですね。

各テレビ局の女子アナが勢揃いしていました

私はこの地域力宣言2009というコーナーで特産品の販売をしていました

こんな感じで各地のご自慢特産品を販売しています。試食もたくさんあっておなかが膨れました。またこの2日間は天気が良くて暑い、暑い。ビールが美味しかったです。

湖北町商工会では「茶々姫」グッズも販売しています。ネットでも購入できます。

「茶々姫」グッズオンライン販売ショップ
    茶々姫と行く「湖北歴史紀行」のページ

滋賀県の湖北町というコーナー(うちです)では、「茶々姫」というゆるキャラがいて、子供たちと一緒に記念撮影に応じていました。
    湖北町商工会のHPはこちら

「茶々姫」に「初姫」と「江姫」という妹がいます。10月4日(日)に湖北町で開催するイベントには3人揃ってお目見えしますのでぜひお越しください。
    また、2011年のNHK大河ドラマは「江−姫たちの戦国」ということでこの「江姫」が主役になります。

こちらはラーメンで御馴染みの寿がきや食品のキャラクター「スーちゃん」。

「茶々姫」と「スーちゃん」のコラボレーション

「茶々姫」と「スーちゃん」仲良く握手

会場の外からドラゴンズの応援歌が流れてきたので何かと思い見に行くと、「全国竜心連合」というドラゴンズの応援団が、ナゴヤドームでの応援許可を求めてのデモ行進でした。

この後天気が良かったので、しばらく栄周辺をぶらぶらしました。

盲導犬サーブの像

セントラル広場にある「希望の泉」という噴水

像の名前はわかりませんが、色々な像がありました。

今日は天気が良いので、先日上がれなかったテレビ塔に上ってみましょう。これはテレビ塔のスカイバルコニー(地上100m)から見た北の風景。北にはリバーパークとかロサンゼルス広場とかがあり、名古屋市の姉妹都市(シドニー・メキシコ・ロサンゼルス等)のモニュメントが設置されているそうです。

テレビ塔から南を望む。メ〜テレ秋まつりの会場が見えます。

テレビ塔から西を望む。名古屋駅のJRセントラルタワーズ等が見えます。

スカイデッキ(地上90m)は「恋人の聖地」として認定されています。夜にはロマンチックな夜景を見ながら、恋人たちが愛を語り合うのでしょうね。

先日行った“オアシス21”が見えます。

テレビ等の下には、400年の旅人「はち丸」君が“2010名古屋開府400年”イベントをPRしていました。「はち丸」くんの他にやっとかめ「だなも」となごやジョウ「エビザベス」というキャラがいるようです。
    イベントHPはこちら